aif.ru counter
Андрей КОРНЕТОВ 34

Пока ещё не в зените…

Петербургский «Зенит», уверенно лидирующий в чемпионате России по футболу, потерпел громкую неудачу в отборочном раунде Лиге...

Проблема решающих матчей

К сожалению, нашим спортсменами присуще неумение играть решающие матчи, когда на кону больше чем три очка. Можно вспомнить обиднейшее поражение сборной России от команды Словении в стыковых играх за право сыграть на чемпионате мира по футболу. Тогда говорили, что наша команда вышла на поле играть, а Словения вышла «умирать». Поэтому, мол, и победила.

Были такие матчи - их цену можно определить фразой «Все или ничего» - и в новейшей истории «Зенита». Например, в 2004 году петербуржцы не смогли обыграть представителя второго дивизиона Германии «Алеманию», когда шла борьба за выход из группы в Кубке УЕФА. В прошлом году зенитовцы и вовсе не сумели квалифицироваться в групповой турнир Лиги Европы, сыграв вничью на «Петровском» с португальским «Насьоналом».

Матч в Осере после домашней победы 1:0 для «Зенита» был во всех смыслах решающим. Ведь в Лиге чемпионов сейчас можно заработать больше 40 миллионов долларов призовых. Однако питерцы не показали ни игры, ни характера. В итоге поражение 0:2 - и вылет из турнира.

Интересно, что наши хоккеисты тоже перестали выигрывать чемпионаты мира, когда победитель стал определяться в сериях плей-фф. Так что это не только футбола касается.

Слабый чемпионат России

В 17 матчах чемпионата России «Зенит» не потерпел ни одного поражения. Но наш чемпионат плох тем, что в нём мало сильных соперников. Большинство игр зенитовцы выигрывают, что называется, «на одной ноге», не встречая достойного сопротивления. Даже у итальянского тренера Лучано Спаллетти, похоже, глаз замылился: у него так легко всё складывается в России, что, возможно, ему показалось, что «Зенит» и в Европе будет сильнее всех.

Матчи с «Осером» позволили взглянуть на «Зенит» со стороны. Они показали разницу между европейской командой, каждой игрой зарабатывающей себе на жизнь (не будет самоотдачи - болельщики не наполнят клубную кассу), и командой, доходы которой не слишком зависят от качества игры, благодаря вливаниям щедрого спонсора. Кстати, бюджет «Осера» составляет примерно 30 миллионов евро - это третья часть бюджета «Зенита». Но на поле этого заметно не было.

Внедрение новичков

«Зенит» усилился в летнее трансферное «окно», потратив на приобретения 40 миллионов евро с «хвостиком» (больше, если верить сайту transfermarkt.de, исследующему экономику клубов, израсходовали только английский «Манчестер Сити», испанские «Реал» и «Барселона», итальянский «Ювентус», казанский «Рубин»). Португальский защитник Бруно Алвеш обошёлся петербуржцам в 22 млн, сербский защитник Александр Лукович в 7 млн, россияне Александр Бухаров и Сергей Семак, соответственно, в 10 и 3 млн. Цифры, конечно, неофициальные.

Проблема в том, что новички начали вливаться в коллектив как раз тогда, когда «Зениту» пришлось играть отборочные матчи Лиги чемпионов. Несыгранность состава была видна в матчах с «Осером». Особенно это отразилось на атаке: в четырёх отборочных играх - против румынской «Унири» и «Осера» - сине-бело-голубые провели всего два мяча. Меньше, чем в последнем матче чемпионата с «Локомотивом».

Нехватка атлетизма

После игры с «Осером» Лучано Спаллетти посетовал на то, что его команда оказалась слабее в физическом отношении. Неслучайно оба гола соперники провели после угловых, «продавив» защитников питерской команды. Отставание наших футболистов в росте и силе видно на всех уровнях. Сейчас во многих клубах Европы тон задают темнокожие игроки, отлично развитые физически. Но в «Зенит» приглашать таких не принято. Ещё, как назло, в матче с «Осером» команда из Петербурга угодила в функциональную яму: игроки не показали присущих им скоростей.

Отсутствие лидера

При всей звёздности состава у «Зенита» нет явного лидера. Ни по игре, ни по характеру. В команде, которую тренировал Дик Адвокаат и которая выиграла несколько европейских трофеев, беспрекословным авторитетом пользовался Анатолий Тимощук, носивший капитанскую повязку. На поле мог решить судьбу матча в одиночку Андрей Аршавин.

Сейчас капитаном команды является Александр Анюков, но кажется, что ему для управления партнёрами не хватает коммуникабельности. Португалец Данни сверкает только в отельных матчах - спасти «Зенит» в трудную минуту, как это делал Аршавин, он не может. Сергей Семак, самый опытный игрок, только влился в коллектив. Возможно, именно ему удастся взвалить на себя ношу лидера. Ведь иногда партнёров нужно встряхнуть, чтобы они разозлились и на себя, и на соперника.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?