87

Причина болезней - квартира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

За позитивной энергетикой

Есть мнение, что в неблагополучии квартиры виноваты геопатогенные зоны. Якобы тектонические разрушения земной коры приводят к проникновению на поверхность земли токсичных газов, которые и вредят здоровью человека.

Ученые к таким вещам относятся скептически. В Институте геологии ВСЕГЕИ теорию геопатогенных зон назвали "околооккультной". Научный сотрудник Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН М.В. Рагульская сообщила: "Да, существуют отдельные зоны на поверхности Земли с особыми свойствами, но никакой мистики в этом нет, все процессы, в них происходящие, имеют нормальное объяснение с точки зрения классической физики. В основной своей массе лозоходцы - шарлатаны".

Почему так плохо?

На самом деле причины плохого самочувствия могут быть гораздо ближе, чем разломы земной коры. Ученые выяснили, что наиболее опасны для проживания дома с сочетанием электромагнитного загрязнения и отходов автотранспорта.

Большой проблемой стала современная традиция застройки вдоль оживленных автотрасс без учета экологических норм, согласно которым жилое здание должно быть удалено от проезжей части как минимум на 100 метров и стоять не вдоль трассы, а под углом к ней.

Игнорируют строители и необходимость зеленых насаждений между автодорогой и жилым домом. Между тем выхлопные газы и тяжелые металлы ежедневно отравляют организм.

Постоянный шум и вибрация почвы могут стать причиной расстройств деятельности эндокринной и нервной систем, вестибулярного аппарата, астении. Коварство техногенной агрессии заключается в том, что воздействие ее на организм человека внешне незаметно, но ежедневные незначительные дозы с годами накапливаются и в организме происходит сбой - например, инфаркт или онкологическое заболевание. Особенно плохо загрязненные жилища сказываются на здоровье детей, в том числе и будущих. Поэтому вынашивать их и как минимум пять лет растить лучше в зеленых "спальных" районах.

Главное - экология

Если рядом проходит оживленная автотрасса, необходимо поставить шумозащитные окна. В такой квартире обязательно должны быть очистители воздуха. Фильтры в кондиционерах нужно регулярно менять, так как в них заводятся анаэробные бактерии, которые могут стать причиной легочных заболеваний. Неплохо приобрести ионизатор, насыщающий воздух отрицательными ионами.

Кстати, об окнах. Именно недорогие пластиковые окна часто приводят к нескончаемым насморкам. Герметично запаковывая комнату, они тем самым нарушают уровень влажности домашнего воздуха. Это приводит к пересыханию слизистых носоглотки и, как следствие, заложенности носа. Поэтому предпочтение нужно отдавать деревянным, "дышащим" стеклопакетам. Домашний климат поможет контролировать миниатюрная "метеостанция", которая измеряет температуру воздуха, атмосферное давление и влажность. Увлажнители воздуха поддержат нужный уровень в квартире (60 единиц). Если же в доме, наоборот, повышенный уровень влажности - тоже ничего хорошего. Плесень, живущая в сырых домах, может стать причиной аллергии и легочных заболеваний. Если есть такая проблема, подключите принудительную вентиляцию.

Как ни странно, неграмотно проложенная проводка и привинченная не на месте розетка тоже могут привести к серьезным заболеваниям. Ученые выяснили, что длительное воздействие электромагнитного поля (ЭМП) на организм может привести к необратимым изменениям в нервной, иммунной, эндокринной и половой системах. Здесь действует принцип - чем дальше от источника ЭМП, тем лучше. Розетка, торшер и бра должны быть отодвинуты от изголовья кровати как минимум на метр. Наибольшую опасность представляют электрические бытовые приборы - СВЧ-печи, стиральные машины, вытяжки, холодильники, телевизоры. По нормам, человеку допустимо длительно находиться на расстоянии 1-1,5 метра от них. Лучше все электроприборы установить в выделенном углу на кухне, не граничащим с комнатой. Нужно учитывать, что стены не защищают от ЭМП, и если с одной стороны спите вы, а с другой стоит телевизор, даже выключенный, хорошие сны вы вряд ли увидите. Скопления электропроводов тоже должны быть далеко от мест, где вы отдыхаете и работаете.

Экспертизу каждому дому!

Покупая квартиру, вы даже при большом желании не сможете выяснить ее полную историю. Никто не расскажет вам, что ее предыдущий хозяин умер от открытой формы туберкулеза, или когда-то здесь разлили ртуть, а в подвале замечены скопления родона...

Чтобы понять, действительно ли в ваших хворях виновата квартира, можно заказать экологическую экспертизу жилья в Роспотребнадзоре или в частных экологических компаниях. Экспертиза включает в себя измерение электромагнитного излучения, радиационного фона, химический и бактериологический анализ воздуха и воды. Как правило, эксперты дают конкретные рекомендации по оздоровлению домашнего климата. Стоит такая экспертиза от 4 до 10 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах