280

Грудь не лопнет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Петербург 22/04/2009

1. Операцию по увеличению груди стоит делать только рожавшим девушкам.

- Ее стоит делать тем, кто адекватно оценивает ситуацию и все возможные риски. И при этом не имеет противопоказаний к подобному хирургическому вмешательству. Если девушку ее грудь не устраивает сейчас, а беременность в ближайшее время она не планирует - смысла ждать, продолжать комплексовать я не вижу. У 60% женщин после родов грудь значительно не изменяется. Но здесь все индивидуально. Кстати, рожавших женщин оперировать сложнее, так как ткани молочных желез уже несколько растянуты.

2. Грудь с силиконовыми имплантатами на ощупь кажется ненатуральной.

- Все зависит от конкретного случая. Если у девушки до операции груди практически не было, то после установки имплантатов что можно нащупать? Конечно, только имплантат. И то если внимательно все изучать. В большинстве же случаев при тактильном контакте мужчины понимают, что грудь ненастоящая, только если заранее знают об этом.

3. После такой операции грудь теряет чувствительность.

- Чувствительность может измениться примерно у 27% прооперированных женщин. При этом у большинства молочные железы, наоборот, становятся более чувствительными. Особенно первые 3-6 месяцев после операции.

4. Устанавливать имплантат через область в подмышке, как это делают многие звезды, чтобы скрыть шрамы, - опасно. Так как врач практически работает вслепую.

- Если пациент категорически настаивает, чтобы имплантат был установлен через подмышечную впадину и возможны какие-то сложности в ходе операции - на помощь хирургу приходят эндоскопические методики. В разрез вводится эндоскоп, и «картинка» транслируется на монитор. Таким образом, врач в реальном времени видит все, что делает. В основном на таком методе установки имплантата настаивают женщины, которые действительно хотят скрыть возможные послеоперационные шрамы. Например, те, кто по роду своей деятельности участвует в определенных фотосъемках и проч. Однако самым оптимальным считается метод установки имплантата под грудью. А вот при установке имплантата через ареолу, как бы хирург не старался, молочная железа травмируется. А значит - есть риск осложнений.

5. Имплантат можно установить через пупок.

- Это так. Однако таким способом можно установить только имплантаты с физраствором (биоимплантаты), а не всем привычные силиконовые. Через разрез в пупке свернутый в трубочку имплантат доставляется к грудной клетке и потом уже накачивается физраствором. Подразумевается, что такие имплантаты более безопасны, так как в случае разрыва физраствор растворится и не причинит вреда здоровью. Но! Биоимплантаты имеют свойство терять или набирать воду, а значит, менять объем. Колебания могут составить 80% от изначального объема. Особенно обидно, когда одна грудь раздувается, а другая наоборот - уменьшается. В основном на такие операции идут те, кто любит на себе испытывать революционные методы. Я в них смысла не вижу. По-моему, лучше все сделать проверенным путем, с наименьшим риском. К тому же современные силиконовые имплантаты сделаны из специального геля, который даже при разрывании оболочки не вытекает. Да и чтобы порвать имплантат, нужно сильно постараться.

6. Вокруг имплантата может возникнуть рубцовая капсула, и операцию придется делать повторно.

- Такое возможно. В организме вокруг любого инородного материала может сформироваться рубец, и имплантат тут не исключение. По статистике, у 13,7% пациентов с имплантатами в груди такой рубец появляется. Что касается повторной операции, то это нормальное явление. Во всем мире. Через 10 лет 50% женщин, увеличивших грудь, лягут на операционный стол вновь, через 15 лет - 87%, через 20 - 100%. И не потому, что имплантаты плохие. А потому, что в течение жизни наш организм претерпевает изменения и вокруг имплантата могут образоваться те же рубцы, он может сместиться из-за колебаний массы тела и проч. Все это нужно корректировать.

7. Увеличить грудь сразу на несколько размеров невозможно.

- Все зависит от состояния молочной железы и анатомии грудной клетки. Если ткани позволяют, то за одну операцию нерожавшей девушке можно увеличить грудь с 1-го до 3-го размера без особых проблем. Иногда ставят временные имплантаты, которые постепенно растягивают кожу. Если женщине хочется значительно увеличить грудь.

8. Операцию по увеличению груди летом лучше не делать. Иначе нельзя будет загорать и купаться.

- Какие-то водные процедуры разрешены уже через 5 дней после операции. Плавать можно через 3 недели. А вот загорать после любого хирургического вмешательства рекомендуется спустя 2-3 месяца. Но это не значит, что летом подобные операции делать нельзя. Как-то я спросил у своих коллег из США, снижается ли у них поток пациентов летом. Они ответили, что клиентов нет только 2 дня в году - на Рождество и Пасху. Потому что в это время врачи не работают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах