47

Девушка мечтает о... ракете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Сказки о космонавтах

Обычно девочки читают книжки про принцесс. А вот Наталья любила истории о космических путешествиях. Слушала папины рассказы о межпланетных кораблях, ведь ее отец - генерал Анатолий Овчинников - был первым начальником первого в России государственного испытательного космодрома Плесецк, в Мирном.

Когда в космос полетел Гагарин, Наташи еще не было на свете. Уже в школе девушка с восторгом слушала папины рассказы о его встречах с космонавтами Титовым, Терешковой, Кизимом.

К сожалению, отец не успел порадоваться школьным успехам дочки - когда она закончила школу с золотой медалью, его уже не было. От большого количества работы и нервных перегрузок не выдержало сердце...

А Наталья хотела продолжить его путь и безо всяких колебаний решила стать конструктором космической техники. Она поступила в Университет аэрокосмического приборостроения и выбрала самый сложный факультет с одним из самых больших в городе конкурсов - аэрокосмических приборов.

Замахнулась на Плесецк

- За хорошую учебу и успехи в научной работе, которой стала заниматься сразу же с первого курса, Наташа два раза получала гранты правительства Петербурга, а также стипендию фирмы LG, - рассказывает заместитель декана факультета аэрокосмических приборов и систем Сергей Скорина.

Государственный аэрокосмический университет является членом международного общества приборостроения, на его базе создана студенческая секция. Наталья Овчинникова была президентом этого общества и представляла не только свой вуз, но и Россию, и даже всю Европу на международный олимпиаде студентов в США. Немудрено, что ее сразу по окончании вуза оставили преподавать на факультете и приняли в аспирантуру.

Впрочем, Наташа вовсе не считает, что она чем-то отличается от своих однокурсников. Ведь студенты уже с самых первых дней обучения в вузе участвуют в научных исследованиях, проходят практику на ведущих предприятиях города. А к защите дипломов на студентов ГУАПа - огромный спрос. Запросов от предприятий на специалистов больше, чем самих выпускников!

Сейчас Наталья Овчинникова изучает микроэлектромеханические системы, без которых не обойтись при создании аэрокосмических технологий. За свою работу она награждена медалью Гагарина "За выдающиеся успехи в развитии отечественной космонавтики".

* * *

...Многие девушки грезят о принце на "мерседесе". Наталья Овчинникова мечтает о ракетах. Она хотела бы поработать на космодроме Плесецк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах