aif.ru counter
38

Десять месяцев в заточении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Пропал без вести

Шестнадцатилетнего подростка похитили прямо из школы 17 июня 1999 года. Несколько месяцев безутешные родители разыскивали мальчика по моргам и больницам. Но поиски не дали результатов. Семья считала, что потеряла сына навсегда, а прокуратура Калининского района тогда возбудила уголовное дело по ст. 105 (убийство).

Похитители вышли на связь лишь спустя 3 месяца и по.требовали выкуп в $300 тыс.

Правоохранительные органы начали мероприятия по розыску похитителей. Денежная сумма была по тем временам астрономической. Переговорщики начали торговаться. В конце концов выкуп удалось снизить до 200 тысяч долларов.

Деньги раздобыл... РУБОП. Сотрудники подразделения обратились за помощью к петербургским банкам, которые выделили деньги для операции по задержанию преступников.

Злоумышленники вели себя осторожно. Несколько встреч с ними сорвались. Наконец, в апреле 2000 года они снова вышли на связь. На следующий день после обговоренной встречи трое преступников были задержаны на территории Полежаевского парка во время передачи родителями выкупа.

Жизнь в подвале

Все 10 месяцев похищенный мальчик провел в недостроенном доме в поселке Кирилловское на 120-м километре Выборгского шоссе. Парнишку держали в подвале. Кормили в основном кашей, которую спускали в ведре на веревке. В другое ведро узник справлял нужду. Зимой, чтобы парень не замерз, в каморку ставили трамвайную печку.

Когда мальчика освободили, он был очень бледным, с отросшими до плеч волосами и бородкой.

Прокуратура Калининского района возбудила уголовное дело в отношении троих задержанных бандитов. Имя похищенного мальчика не было объявлено прессе. Были ли установлены (кроме пойманных злодеев) организаторы преступления, общественность так и не узнала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах