46

И мясо, и яйца, и пух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Холода не боятся

Среди обитателей приусадебных участков гуси занимают лидирующее второе место. Специалисты советуют в нашей области заводить арзамасскую и горьковскую породы. В стаде обычно держат 1 гусака на 3 - 4 гусынь.

Половозрелыми гуси становятся в 8 - 9 месяцев. Гусыни способны приносить в год до 20 - 25 гусят и давать потомство до 20 лет. Забивают их обычно в 6-месячном возрасте при весе 3 - 4 кг.

Если рядом с вашей дачей имеются неиспользуемые залуженные земли, овраги, пруды, то гусь - ваш выбор. При наличии хороших выпасов взрослые гуси и молодняк нуждаются в минимальной подкормке.

Однако если поблизости пруда нет, гусь может довольствоваться и корытом или деревянным чаном с водой, врытыми в землю. Гусь не боится холодов, поэтому гусятник может помещаться в холодном хлеву или сарае.

Американские фермеры используют гусей для прополки полей хлопка. Гуси не терпят хлопчатник, зато любят сорняки. Еще замечено, что эти птицы умеют отличать шаги хозяев и при виде незнакомцев начинают гоготать. Недаром же они спасли Рим, расшумевшись при приближении незваных гостей.

Гусей разводят не только для мяса (его калорийность около 320 ккал на 100 г), но и для получения жира. Особым деликатесом считается гусиная печень. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо.

Трава на первое и на второе

До 20 - 30-дневного возраста птенцов содержат в обогреваемых помещениях, потом их переводят в неотапливаемые птичники или под навесы в загоны. Подстилкой служат резаная солома и другие подстилочные материалы.

Выпускать гусят на пастбище в теплую погоду следует с первых дней, на водные выгулы - с месячного возраста. К водоему птиц приучают постепенно.

Кормят птенцов комбикормом и свежей зеленью, влажными мешанками из комбикорма, обрата, вареного картофеля, зелени. Первые три дня им дают мешанки, приготовленные из молотой кукурузы, отсеянной от оболочек ячменной муки или другого зерна, пшеничных отрубей и мелкорубленой зелени. С 3-дневного возраста можно давать комбикорм с зеленью.

Но больше всего гуси любят траву - могут съесть до 2 кг в день. Есть у них и излюбленная травка - гусиная лапка.

Суточный рацион взрослой птицы может состоять из сахарной свеклы или картофеля - 400 - 500 г, моркови (100 г) и минеральных кормов (10 - 25 г), концентратов - 50 - 75 г в сутки.

Из растительных белковых кормов лучшие - бобы, горох (моченый), жмыхи (подсолнечниковый, льняной, соевый). Гусям надо также скармливать рыбную и мясокостную муку, мелкую рыбу (в проваренном и измельченном виде), творог.

Минеральные и витаминные добавки дают как в смеси с мешанкой, так и отдельно. В кормушках постоянно должны находиться речной песок и гравий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах