В прошлом году соседка посадила странное растение - называется "устричный корень". Угощала - необычно, но вкусно. Что это за овощ такой, и есть ли другие малоизвестные корнеплоды, которые можно вырастить в наших условиях? О. Арифжанова
Устричный корень имеет и другое название - овсяный корень. Когда-то с его помощью лечили сахарный диабет, поскольку он содержит инулин. Овсяный корень действительно необычный на вкус, многие сравнивают его с устрицами или даже рыбой. Очистив от кожицы, его можно варить, жарить, использовать для супов и соусов, он годится для всех блюд, которые готовят из цветной капусты или спаржи. Молодые листья овсяного корня хороши в салате, а из высушенного и измельченного корнеплода можно приготовить напиток с "овсяным" вкусом. Выращивают "устричный корень" почти так же, как морковку, более того, их можно сеять вперемежку. Если часть корнеплодов оставить зимовать, то, во-первых, можно получить семена, во-вторых, выкопанные в апреле корнеплоды очень вкусны.
Но не только устричный корень может заинтересовать наших дачников. Нормально растут у нас и скорцонера, и пастернак. Скорцонера отдаленно похожа на овсяный корень, только чернокожая и более цилиндрическая по форме, а ее корнеплоды имеют млечный сок. С овсяным корнем ее роднит содержание инулина и пригодность молодых листьев для салатов. Опытные хозяйки утверждают, что если в банку с солеными огурцами положить листья скорцонеры, огурцы будут хрустеть необычайно аппетитно.
Готовят и выращивают скорцонеру почти так же, как и овсяный корень. А третье малораспространенное в наших краях растение, дающее полезный корнеплод, - пастернак. Он довольно морозостоек, тоже может зимовать под снегом, на вкус несколько сладковат, имеет необычный аромат и полезен для диетического питания. Кстати, именно эти корнеплоды (а не петрушку с сельдереем) в старых кулинарных рецептах называли собирательно "белый корень".