aif.ru counter
33

У "Золотого софита" - "добрый дурной вкус"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Осенью начнется Фестиваль номинантов, лауреаты станут известны 30 октября, но и сейчас можно увидеть некоторые спектакли. К примеру, "Жизнь и судьбу" в МДТ - театре Европы в режиссуре Льва Додина - эта постановка отмечена в 6 номинациях. Среди музыкальных театров лидирует Мариинский - 11 номинаций!

Огурцы - залог здоровья

Некоторые лауреаты известны уже сейчас: премию имени Георгия Товстоногова вручат Олегу Табакову. Эта награда не имеет "петербургской" привязки, она присуждается "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", а выдвинул Табакова Кирилл Лавров, который возглавлял "Золотой софит" с момента основания.

Премию "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Петербурга" вручат звездам Кировского театра, а ныне педагогам-репетиторам Мариинского Ольге Моисеевой и Нинель Кургапкиной. Об обеих балеринах язык не поворачивается сказать "бывшие" - они в такой прекрасной форме, хоть возраст и подходит к восьмидесяти. Нинель Кургапкина поделилась секретом, как сохранить фигуру и работоспособность:

- Сейчас у меня каждый день репетиции в час дня, а я встаю в шесть и еду на дачу в Белоостров, потому что у меня там огурцы. Уже висят! Мне все говорят: зачем тебе это надо? Люблю огород! Да и ехать недолго, всего полчаса. А стройная я потому, что мало ем. Это было всегда, и никаких специальных диет не требовалось. Особенность разве в том, что не люблю мясо, ем его очень редко.

Без Ксюши Собчак

Постановщиками торжественной церемонии вручения "Золотого софита" станут поэт, сценарист и признанный в столицах мастер капустника Вадим Жук и худрук "Санктъ-Петербургъ опера" режиссер Юрий Александров. Торжество пройдет в Цирке на Фонтанке. Церемония по счету тринадцатая, и арена, кстати, тоже имеет диаметр 13 метров. Юрий Александров говорит, что чертовщина его не пугает, в любом театре ее полным-полно. А цирк открывает новые возможности, к примеру, иллюзиона:

- Распилим премию на несколько частей, или - человека на несколько премий. Мы решили похулиганить, но будут и моменты высокого театра, возможно, шекспировского "Макбета"".

Вадим Жук откровенничает:

- Ксюшу Собчак и других героев "звезд на арене", уж извините, приглашать не будем. Хотя о моей прошлогодней постановке церемонии "Софита" одна критикесса отозвалась так: "Планка хорошего вкуса у Жука опускается все ниже". Ну, во-первых, мне лестно, что девушка следит за моей планкой. Во-вторых, гарантирую, что она (в представлении этой девушки) будет опущена еще ниже. Цирк - дело брутальное, наша церемония будет отличаться "добрым дурным вкусом". Мы хотим снять с премии налет "провинциального трагического благородства", ведь любая премия - это всего лишь игра. А на мой взгляд, многие премии страдают страшным самоуважением.

У критика Николая Песочинского, члена экспертного совета по драматическим театрам, своя философия премии:

- По-настоящему крупным театральным городом можно назвать тот, в котором есть "авангард", одна из задач премии - поддержать "завтрашнее", не очень понятное сегодня. Отбирая номинантов, мы постарались быть смелыми, даже хулиганами. К примеру, "Иваны" в постановке Андрея Могучего в Александринке мы назвали одним из лучших спектаклей года, а среди рецензий есть уничтожающие. Важными событиями в культурной жизни мы посчитали "Солесомбру" Театра сатиры на Васильевском, "Подвенечную фату Пьеретты" в "Приюте комедианта" - это произведения в странном жанре, это "другой театр", и надо обратить на него внимание.

Впасть в детство

Спектакль "Волшебное перышко", поставленный Борисом Константиновым в Театре марионеток им. Е. Деммени, номинирован как "лучший". Борис рассказывает:

- Это японская сказка, ее текст читает Иван Краско. Я его просил рассказывать просто и задушевно, как своим детям, - у него же двое маленьких сыновей. А спектакль начинается с того, что, когда еще не все расселись, когда дети шумят, выходит актриса, тихо постукивая деревянной палочкой, - и это собирает внимание. Потом она начинает играть на флейте. Мы хотим научить ребенка реагировать не на громкие звуки, а на тихие. И еще, чтобы кукольные спектакли смотрели не только дети, но и родители. Так и говорим: "Наш зритель - от 3 до 99 лет". Мы, кукольники, и сами стремимся впасть в детство.

P. S. Конечно, оценивать спектакли - дело критиков, но для простого зрителя, выбирающего "куда бы пойти", номинация на "Золотой софит" - гарантия того, что увиденным не разочаруетесь. В нашей "Афише" мы будем особо отмечать "выдвиженцев".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах