60

"Софиты" века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2000

Пролог. Жареным не пахнет

На каждой торжественной церемонии публику прежде всего интересуют наряды да прически звезд, кто с кем пришел. Наши актеры и режиссеры одеты с такой простотой и скромностью, что можно, конечно, отнести это на счет так называемого "петербургского стиля", но, к сожалению, напрашиваются и другие выводы. В потрясающе красивых платьях были лишь ведущие Анна Алексахина и Лариса Луппиан, но и те в конце церемонии провозгласили со сцены, что благодарят за наряды один из салонов, который дал их напрокат.

Ну а кто с кем пришел? И тут "жареным" не пахнет, потому что средний возраст театральных звезд перевалил за шестьдесят.

Действие первое. "Стыдно не иметь"

Первые же слова ведущих - а к дамам присоединились актеры Георгий Траугот и Александр Новиков - вызвали в зале оживление: "Померкли Канны, разорился "Оскар", остался он один - зовется просто: наш неподкупный (смех собравшихся переходит в гомерический хохот. - Е. П.) питерский "Софит"!"

...Насчет неподкупности - еще накануне церемонии в прессе разгорелось обсуждение номинантов. Смысл сводился к одному: вот вы выдвинули актера или режиссера А., а нужно - Б. На этом аргументы почти исчерпывались, на крайний случай припасался убийственный: Б. не номинирован, потому что слишком скромен и ненавязчив, как все настоящие художники.

Впрочем, к списку претендентов, а теперь уже и лауреатов действительно можно предъявить претензии. К примеру, в разделе "Музыкальные театры" в трех номинациях фигурировала опера "Семен Котко" Мариинского театра, которая не так давно получила четыре высших российских театральных премии "Золотая маска"! Тогда были отмечены дирижер Валерий Гергиев, режиссер Юрий Александров, художник Семен Пастух, и сейчас они же получили награды. Может быть, в положение о "Софите" внести изменение, чтобы не перегружать одни и те же лауреатские шеи лавровыми венками? Как ни парадоксально, это даже принижает достойных художников: когда провозгласили имя Гергиева, в зале пронесся шепоток: "Ну, естественно". Похожее было и в случае со Львом Додиным, названным лучшим режиссером драматического театра.

Удивило вручение второй год подряд приза за лучшую сценографию художнику Александру Орлову (за спектакли "Перед заходом солнца" в БДТ и "Деревенская жена" в Комедии). Лауреат даже извинился со сцены перед коллегами. Может быть, не отмечать одних и тех же из года в год?

Впрочем, в этом сезоне в "Софите" произошли интересные нововведения: ввели награду за работы на Малой сцене. Здесь лучшим режиссером стал Андрей Могучий, поставивший в "Балтийском доме" "Школу для дураков".

...Хотя и острили ведущие: "Коллеги, стыдно не иметь "Софит"!", не на всех хватило, что чуть не привело к скандалу.

Действие второе. "Так и не понял"

Непременный атрибут таких церемоний - благодарственная речь лауреата. Все начинали с признания, что никак не ожидали. Даже Кирилл Лавров (на нижнем фото), провозглашенный актером года, оправдывался, что, хотя и возглавляет номинационный совет, коллегам удалось сделать для него сюрприз.

Актер ТЮЗа Игорь Шибанов (на верхнем фото), получивший приз за лучшую роль второго плана (Орловский в спектакле "Леший"), рассказал, что всегда размышлял, что чувствует человек, объявленный победителем: "Если вы сейчас меня спросите, отвечу: так и не понял. Однако ноги понесли меня к сцене раньше, чем сообразила голова".

На церемонии было несколько специальных награждений. Так, отметили 50-летний юбилей на сцене Игоря Дмитриева. Ему вручили роскошную фарфоровую вазу и букет цветов. Пока председатель петербургского отделения Союза театральных деятелей Андрей Толубеев говорил слова приветствия, юбиляр потрошил букет, заглядывал в вазу и наконец пояснил: "Ищу "Золотой софит". Да нет его - видимо, не заслужил..." Повисла неловкая пауза.

Эпилог. Гармонии нет?

Юмор Георгия Траугота и Александра Новикова, которые все стихотворные тексты для ведущих сочинили сами, уравновесил пафос старейшин ("Петербургский театр достойно входит в XXI век", "Все зрители имеют божественную природу", "Служить сцене - главная награда в жизни"). Возможно, не так уж плохи молодые и в спектаклях, только вот "Софит" мало кого из них отметил. Разве что танцовщика Мариинского Адриана Фадеева (партии в "Драгоценностях" и "Петрушке"), кукольника из Театра марионеток им. Деммени Дениса Пьянова (на среднем фото)- "Лучший дебют".

Устраивать праздники мы, кажется, научились. Но в кулуарах стали раздаваться речи: мол, петербургский театр утрачивает дух поиска ответов на глубинные жизненные вопросы, а чем меньше духа, тем больше праздника и суеты вокруг. Когда же найдем гармонию?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах