39

"Союз низкого и прекрасного"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2002

Поздно вечером в понедельник состоялось главное событие театрального сезона - вручение высшей премии Петербурга "Золотой софит".

Для участия в награждении лауреатов были приглашены столичные гости - Георгий Тараторкин, Людмила Семеняка (впрочем, бывшие наши земляки), а также Виктор Шендерович. К своей роли он отнесся по-философски, заметив, что его из года в год приглашают венчать лаврами исключительно номинантов-кукольников. Но на сей раз организаторы сумели Шендеровича удивить: за час до церемонии он узнал, что в паре с ним на сцену выйдет: Ульяна Лопаткина! "Я заранее в обмороке", - откровенно описал сатирик свое состояние. Впрочем, он сумел подготовиться, и на сцене, глядя на стройную высокую Ульяну несколько снизу, пафосно заявил: "Театр - это союз прекрасного и низкого". Ульяна тоже была удивлена доставшейся ей честью поздравлять не балерин, а кукольников. В конце концов она объяснила это тем, что у нее подрастает дочь, и кукольного театра не миновать. Ну а столичный гость, справившись с заданием, даже нашел в себе силы рассказать о сокровенном: "Я написал пьесу. Уже вторую. Как-то так получается, что написание всегда совпадает с разгоном телеканала. Пьеса одновременно и мрачная, и смешная, называется "Тезка Швейцера" - о миссионере, приехавшем в людоедское племя. Его хотели съесть, но кончится хорошо. На фига убивать героя? Пусть живет".

Шендерович с Лопаткиной украсили церемонию, которая, как ни старались организаторы, все-таки получилась "как всегда". Возможно, образец покажет "Золотая маска" - главная российская награда, которая по случаю трехсотлетия будет вручаться в Петербурге в марте.

О наших лауреатах читайте на 21-й стр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах