aif.ru counter
34

Съешь Спасскую башню!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Вадим Фиссон: "Ночью на полках - шевеление"

У Натальи и Вадима Фиссонов из театра "Комик-трест" дома живут более 600 гномов!

Это и мягкие игрушки, и свечки, и сделанные из папье-маше, фарфора, стекла, металла, даже хлеба. Но главное, если верить Вадиму, создания эти - живые:

- Гномы появились в нашем доме независимо от меня и стали размножаться. Я их не покупал, но гномов дарили, присылали, приносили. Когда количество перевалило за 600, считать перестал. Есть гномы и гномихи, самый необычный из отечественных - из хлебного мякиша. Его подарили Наташе, когда она снималась в каком-то фильме в "Крестах".

Но большинство гномов все-таки иностранцы: из Германии приехали знаменитые синие гномы, так называемые "шлюмпфы", из Америки - садовые. Помните, такого гнома показывали в фильме "Эмели" - он самостоятельно путешествовал по свету, да еще присылал свои фото. Вот и наши живые - они исчезают и появляются вновь. Серьезно говорю: бывает, обратишь внимание, что нет такого-то гнома, а через некоторое время он, как ни в чем не бывало, стоит на полке. Гномы живут в гостиной, где иногда ночуют наши гости, так те в один голос жалуются: ночью на полках слышится шевеление...

Когда мы хотели менять квартиру, только документы оставалось подписать, первым делом упаковали гномов. Они, видимо, обиделись, и обмен не состоялся! Теперь боюсь их и трогать. Но вообще гномы - добрые, они наш дом защищают.

Кирилл Миллер: "Сделай свой Кремль"

Известный художник, культовая фигура независимого искусства, коллекционирует... Кремль.

- Страсть эта у меня возникла после того, как в детстве увидел в поезде металлический подстаканник с изумительным изображением Кремля, - рассказывает Кирилл. - Теперь в моей коллекции есть и подобный подстаканник, и бутылочка из-под одеколона "Красная Москва" в форме Спасской башни, и многочисленные портсигары, в том числе сделанные на зоне, карандаши, ручки.

Есть курьезные экспонаты: детская пирамидка "Сделай свой Кремль", свеча (странно, наверное, наблюдать, как Кремль оплывает, и в конце концов от него остается парафиновая лужица), даже пряник ("съешь Спасскую башню?"). Есть и функциональные предметы, к примеру, термометр (показывает градус власти?). Как-то на Московском проспекте заглянул во двор и увидел самодельную деревянную беседку в форме Спасской башни. Жаль, не могу присоединить ее к коллекции!

Я понял, что Кремль - главный символ страны. Не церковные купола или архитектурные шедевры, а именно центр власти. Но меня, как художника, образ Кремля интересует с эстетической точки зрения, я интерпретирую его и в своем творчестве.

Одно время казалось, что моя коллекция - это ретро, но сейчас я наблюдаю актуализацию темы воспевания власти. Вот и медведи среди коллекционеров все больше входят в моду.

Александр Чайковский: "У меня две тысячи машин"

Композитор, ректор Петербургской консерватории, профессор Александр Чайковский с детских лет собирает "машинки". Началось все с английской выставки игрушек:

- Впервые в жизни я увидел точные модели автомобилей. Это был шок, ничего подобного не мог даже представить! А потом в продажу "выкинули" эти машинки, и родители купили мне три штуки. Через год из-за границы привезли еще шесть английских машинок, эти девять моделей и составили основу коллекции - я "заболел" собирательством на всю жизнь.

Уже во взрослом состоянии у меня как у коллекционера случилось два шока. Первый в Италии, когда увидел железные машинки большого размера, феноменального исполнения. Не раздумывая, потратил на них полгонорара. Второй шок был в Германии при виде пластмассовых копий ретро-машин 30 - 40-х годов и Второй мировой войны. Обомлел и раскошелился сразу штук на пятнадцать.

Одно время я специально собирал довоенные и военные немецкие автомобильчики. Это машины фирмы "Хорьх" - нынешней "Ауди": на "хорьхах" ездил фашистский генералитет - на модельках и свастика имеется. Но самая большая страсть - советские автобусы. А вот что в продаже трудно найти и за чем гоняюсь - за троллейбусами.

Благодаря моему увлечению, друзьям не нужно ломать голову, что мне дарить, - конечно, машинки! Сейчас в моей коллекции около двух тысяч моделей. Специально купил шкафчик, где выставил самые красивые из них. Но вообще-то уже нужен "гараж" - отдельная комната, вот возможностей таких нет.

Когда я вытаскиваю все свое богатство, домашние прикидывают, сколько же денег я на это угрохал! Наверное, можно было настоящую машину купить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах