1323

Замок из... батарей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Чем мы хуже американцев?

ВЛАДЕЛЕЦ загородного замка Вадим Цуриков миллионами не владеет. Просто в молодости дед Вадим (так называют его соседи-садоводы) работал водителем в аварийной службе. Он вывозил старые батареи, но выбрасывать их было жалко. Тогда предприимчивый аварийщик стал отвозить батареи к себе на дачу. Тридцать лет назад на этом участке стоял другой дом, но вскоре его не стало.

- Я случайно прочитал в газете, что какой-то шустренький американец построил себе дом из бутылок, - говорит Вадим Моисеевич. - А мы, русские, как известно, всех всегда переплюнем.

Сначала был построен гараж, потом надстроили второй этаж в виде башенки, где и поселился сам зодчий. Кроме того, дед Вадим обнёс весь участок по периметру стеной из батарей, увенчанной башнями, и водрузил над ними российский флаг.

Архитектура замка далека от исконно русского стиля, скорее, напоминает византийский, но это не было задумкой строителя - просто из батарей можно возводить лишь угловые стены. Откуда же у хозяина такие знания в области строительства? Дед Вадим любит шутить: "У меня ведь какие учителя были? Растрелли, Кваренги, Камерон...".

Радиаторный город

МНОГИЕ, видевшие это строение, не верят, что оно занимает всего шесть соток, ведь внешне перед нами встаёт целый город. В комплекс замка из батарей входят: пять домов, три гаража, оранжерея, "греческий дворик" (здесь семья хозяина имеет возможность жарить шашлыки на костре), баня, "балдёжник" (Вадим Моисеевич рассказывает, что строил "банкетный зал", но его сын высмеял эту идею, тогда хозяин и заявил: "Построю "балдёжник") и "солярий" - это место на крыше, предназначенное специально для приёма солнечных ванн. Работа не останавливается и по сей день. Теперь "батарейный мастер" взялся за строительство часовни. Правда, батареи уже закончились, но сын привёз новый материал - раскрашенные стёкла.

Летом внуки приезжают погостить у дедушки в замке, тем более что здесь у каждого ребёнка есть свой собственный дом, где не приходится делиться местом с сёстрами и братом. Сам же Вадим Моисеевич живёт на дачном участке круглый год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах