aif.ru counter
19

Высота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Насмешки не терпел

ЭТОТ недуг у него с самого детства. В раннем возрасте еще теплилась надежда на выздоровление, но в четвертом классе зрение упало так, что стало ясно: улучшение вряд ли наступит. На первых порах спасением стала школа для слепых и слабовидящих. Там давали не только серьезные знания, но учили ориентироваться в пространстве, не теряться в сложной ситуации.

Потом - учеба на факультете коррекционной педагогики Университета им. А.И. Герцена, куда идут многие выпускники специализированных учебных учреждений. После окончания стал работать в комплексе реабилитации инвалидов по зрению "Контакт", помогал людям заниматься адаптивной физкультурой.

- У нас ведь как? Плохое зрение - значит, больной, сиди дома в четырех стенах, варись в собственном соку, - говорит Андрей. - А люди хотят двигаться, трудиться, быть полезными.

Еще мальчишкой с пяти лет Андрей занимался плаванием, в подростковом возрасте увлекся бодибилдингом. Не хотелось терпеть насмешки от дворовых пацанов, мог и сдачи дать! Затем "заболел" беговыми лыжами. Все выходные проводил в Кавголово. Окончил школу инструкторов при городской станции юных туристов. Силы воли ему было не занимать.

Андрей стал искать, где могут помочь таким же энтузиастам, как он, и вышел на туристский клуб "Лена". Встреча обернулась настоящей удачей.

"После Хибин себя зауважал"

БОЕВЫМ крещением стал 11-дневный сплав по бурной Вуоксе. Затем - зимний лыжный поход на Кольский полуостров.

- Как мы избежали лавин, камнепадов, выжили - до сих пор удивляюсь. Холод ночью доходил до минус 30, палатки грели мало, - вспоминает Андрей. - Вот где пригодились навыки, полученные в турклубе. Сразу вспомнил, как вести себя в экстремальных условиях. Я же ничего не вижу, неудачно ступишь на камень - и обвал. В 70-х так завалило группу опытных туристов. В память о ребятах установили мемориальную табличку, и число таких памятных знаков с каждым годом увеличивается. Думаю: куда потащился, сидел бы спокойно дома!

Но малодушные мысли улетучились, когда пришло осознание победы, понимание, что выдержал, не сдрейфил. "Я себя после Хибин зауважал, - без ложной скромности говорит Андрей. - А раз может один человек, значит, осилят и остальные".

Так он создал туристский клуб "Масштаб плюс" при Петербургском отделении Всероссийского общества слепых.

Эльбрус "подвернулся случайно". Андрей узнал, что на вершину собирается группа опытных туристов. Команда согласилась взять Андрея, но и он понимал, что не должен быть обузой для ребят. Добро дала и семья: жена и полуторагодовалый сынишка.

Для начала решил подтянуться физически. Чтобы не терять ни минуты, на эскалаторе в метро спускался и поднимался пешком. И каждый день бегал от Среднеохтинского проспекта, где живет, до Литейного моста, затем до Большеохтинского и обратно. Маршрут - полтора часа. Тщательно продумал экипировку, содержимое рюкзака. Кстати, оптимальный вес поклажи - не более 35 кило, каждые 100 грамм имеют принципиальное значение. Вооружился и сильным биноклем, чтобы все рассмотреть.

Свой Эльбрус

ОДНАКО реальность превзошла все ожидания. Выдержать акклиматизацию, головокружение от разреженного воздуха, бешеные перепады температур часто не под силу и здоровому человеку. Многих "пьяное" состояние ломает сразу. Но парень упрямо шел вперед. Помощь просил редко. Один раз оступился и провалился в расщелину, хорошо, что идущие в связке вытащили.

- Ощущения непередаваемые, - вспоминает Андрей. - Такое чувство, что находишься на другой планете. Солнце поднялось - тепло. Утром просыпаешься - все во льдах. Над головой летают орлы. Снег сменяет зеленый пояс, и наоборот. А горные озера? Вода, словно живая: кажется, умоешься - и все болезни как рукой снимет.

К самому пику восточной вершины в 5621 метр Андрей не дошел. Его личная высота - 4900. До высшей точки оставалось еще четыре часа хода, и, здраво оценив свои силы, он с частью команды решил повернуть обратно. Предстоял еще спуск, а он оказался сложнее, чем подъем. Но все, что надо, Андрей себе и всем окружающим доказал. Он, человек, который еле различает картинку в телевизоре, видит только очертания предметов, покорил свой Эльбрус. Взял свою личную высоту.

Сегодня Гостев думает, как привлечь больше незрячих людей к активному образу жизни. Пытается организовать забег на роликах и катание на коньках, пробивает велопробег на тандемах. Для слепого человека такой вид спорта - просто находка. Ведь в одном экипаже с ним может находиться и зрячий. Впервые необычные машины Андрей увидел у французов и буквально загорелся идеей. Подготовил проект городской программы по реабилитации инвалидов по зрению через велотуризм. Подписи и печати под документами поставили чиновники и эксперты. Но выделять средства никто не торопится. А один тандем стоит около 100 тысяч рублей.

У Гостева есть мечта: еще раз подняться на Эльбрус или другую вершину мира. Но уже с питерской командой таких же слепых и слабовидящих. Через два-три года эти планы реализуются, уверен Андрей. Так хочется ему верить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах