38

Не фальшивые звезды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

Встретимся в Ярославле?

Все они - почетные граждане Санкт-Петербурга или других городов страны. 7 октября "звездный десант" высадился в Мариинском дворце. Правда, для представительного сбора был еще один повод - поздравить с юбилеем "коллегу по цеху" Владимира Путина. Но президент в родной город, где традиционно в узком кругу отмечает дни рождения, на сей раз не приехал. Ограничился приветствием. Однако на общую атмосферу отсутствие главного именинника повлияло мало. Разговор за круглым столом получился открытым и неформальным.

- Прекрасно, что в Петербурге с таким вниманием относятся к лучшим людям, - порадовался почетный гражданин Одессы Михаил Жванецкий. - Это и есть настоящие звезды - в отличие от "мусорных", которых в огромной массе штампует сегодня телевидение. Мы имеем дело с элитой, личностями, которые хочется слушать и слышать независимо от праздников. У нас в стране нет плавных переходов от одного состояния к другому, и такие люди помогают проложить мостик между поколениями.

- По-хорошему завидуем питерцам, - сказала Валентина Терешкова. - Молодцы, что собрали всех нас, дали возможность обменяться мнениями. Давайте организуем такие встречи и в других городах. В 2010 году исполняется 1000 лет моему родному Ярославлю. Предлагаю очередной фестиваль провести на Ярославской земле.

Правда, у первой женщины-космонавта тут же нашлись конкуренты. Оказалось, что в 2009-м Великому Новгороду "стукнет" аж 1125 лет! Так что его представитель двукратная олимпийская чемпионка Нина Трофимова тоже пригласила всех в гости.

Нет культуры - нет страны

Народная артистка солистка оперы Ирина Богачева говорила о наболевшем - о культуре.

- Именно культуру в первую очередь следовало сделать приоритетным национальным проектом. Отдельной строкой во всех бюджетах, - настаивала певица. - Да, жилье, сельское хозяйство - это серьезно. Но растить культурных людей еще важнее. Ведь нет культуры - нет и страны, государства. А у нас все заслонил "Дом-2". Дело дошло до того, что я и многие знакомые боимся подпускать внуков к телевизору, такая гадость оттуда несется.

- Какая-то новая, неожиданная картина содружества почетных граждан всей страны раскрылась для меня на этой встрече в Петербурге, - подытожил писатель Даниил Гранин. - Не знаю, чем занимается Общественная палата. Но вижу - здесь собрались люди высокой гражданской пробы. Очевидно, что каждый прежде всего заинтересован в благополучии своего города. Однако из этого складывается страна. Когда мне присвоили звание почетного гражданина, я пришел домой, сел за стол и думаю: ну, теперь все пойдет по-другому. Ничего подобного. Только труднее стало. Потому что это звание не для себя, своей работы или самочув.ствия. Это ответственность перед горожанами, городом. Мы не можем, да и не стремимся дублировать никакие другие организации. Но голос почетных граждан России, их ум, авторитет, энергия - важное явление в жизни общества. Жаль, если его не используют в полной мере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах