48

Как живешь, Ленобласть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

Почем газ?

- Когда в Мичуринском решат проблему газификации?

- Видимо, вы имеете в виду частный сектор, потому что основная часть домов в Мичуринском уже газифицирована. В следующем году мы подключим полностью весь частный сектор.

- Живем в Гатчинском районе. Почему у нас газификация происходит за счет народа? Разве пенсионер может себе позволить заплатить немалые деньги за врезку?

- Таков закон. Поселковая газификация производится за счет бюджета, а вдоль улицы до дома трубопровод оплачивает уже сам владелец дома. Для неработающих пенсионеров существует программа Пенсионного фонда, который компенсирует до 50% затрат на проведение газа в частный сектор. В этом году на эти цели область получила около 2 млн рублей, эти средства позволят провести газ в дома шестидесяти пенсионеров.

- Вице-премьер Дмитрий Медведев многократно выступал с заявлением о том, что для жителя деревни стоимость врезки не должна превышать 25-26 тыс. рублей, а в нашей деревне Хирвости она составляет 140-150 тыс. рублей.

- Честно говоря, о таких ценах я слышу впервые. Средняя цена по Ленобласти значительно ниже - в пределах 30 тысяч рублей. Но бывают и индивидуальные случаи, возможно, вам необходима врезка за километр от поселкового газопровода - тогда может быть и повышение стоимости.

Дорога жизни станет шире?

- Когда отремонтируют Ленинградское шоссе, идущее от Приозерского шоссе через поселок Юкки?

- В этом году финансирование на ремонт дорог увеличено в 2 раза по сравнению с прошлым, в следующем году эта цифра станет еще больше. Не исключено, что тот участок дороги, о котором вы говорите, тоже попадет в проект.

- Когда в надлежащее состояние приведут Дорогу жизни?

- В этом году ее уже начали ремонтировать. Однако работы продлятся до 2010 года. За это время дорога будет полностью реконструирована - начиная от поста ГАИ и на всем протяжении. Кроме того, она станет 4-полосной.

- Не могу устроить ребенка в детский садик - мы живем во Всеволожском районе. Когда проблема нехватки мест в детских садах будет решена?

- Всеволожский район в этом плане у нас один из самых проблемных. В следующем году мы планируем там строительство двух новых детских садов, на 140 мест каждый. Кроме того, новые сады появятся в Гатчинском и Выборгском районах.

Мы будем решать эту проблему комплексно. Помимо строительства новых зданий, планируется ремонт уже существующих. Кроме того, сегодня в районах активно развивается сеть дошкольных учреждений Комитета по образованию - это и полноценные группы и группы неполного дня, дошкольные группы при начальных школах.

- Мы молодожены - мужу 22, мне 20 лет. Хотели принять участие в программе "Жилье для молодежи". Однако в районной администрации нам отказали, сказав, что такой программы нет.

- Ничего подобного. В области ведется строительство жилья, в том числе и для молодых семей. Программа активно работает. Уже к 2010 году по сравнению с годом нынешним ресурсное обеспечение этой программы увеличится в 2,3 раза, ипотечного проекта - в 1,6 раза, субсидирования строительства жилья в рамках программы социального развития села - в 1,3 раза. Более того, мы увеличиваем возрастной ценз для участников программы до 35 лет. Однако, включаясь в программу, молодые люди должны понимать, что, несмотря на серьезную поддержку государства, а оно компенсирует до 70% стоимости жилья, они также берут на себя определенные обязательства и должны быть готовы их исполнять. Возможно, ваша семья не совсем соответствует условиям участия в программе. Мы обязательно разберемся, в чем проблема.

- Мой муж работает водителем "скорой помощи" при Гатчинской ЦРБ и получает 6 тыс. рублей. Как прокормить семью на такие деньги?

- Реальная зарплата водителей 2-го класса "скорой помощи" в Ленинградской области до 1 сентября этого года составляла более 8 тысяч рублей. После повышения она составила более 10 тысяч рублей. Правда, как я уже отмечал, за сентябрь была посчитана по старой тарификации. Но с ноября выплаты должны пойти нормально. Уточню, что зарплата фельдшера "скорой помощи" повысилась с 10 500 до 13 400 рублей, врача "скорой помощи" - с 13 700 до рублей. Более того, в течение ближайших трех лет мы планируем довести зарплату бюджетников до 80% от среднего уровня зар.платы в промышленности.

Как переехать?

- Наша семья, а также еще несколько десятков человек очень хотели бы уехать из Петербурга на постоянное место жительства в Ленинградскую область, в частности - в Тихвинский район. Но мы столкнулись с проблемой: земля находится в собственности у местного населения. Есть хозяева, владеющие по 200, 900 гектаров. При этом земля никак не используется, люди уезжают, деревни вымирают, школы закрываются...

- На самом деле в Ленобласти немало территорий, которые можно купить или взять в аренду. У нас около 5000 населенных пунктов - деревень, сел, где получить участок не проблема. Другое дело, если земля находится за пределами муниципальных образований. Здесь надо смотреть, кому она принадлежит - паевые это земли или выкупленные. Кроме того, у нас есть условие: коли вы берете сельскохозяйственные земли, на них надо производить продукцию сельского хозяйства. Поэтому выдел мы не делаем.

- Собираемся всей семьей переезжать в Ленобласть из Петербурга. Беспокоюсь - хорошие ли там школы?

- Наши школы сегодня работают в соответствии с требованиями нового времени. Активно идет подключение образовательных учреждений к сети Интернет. До конца 2007 года 100% региональных школ будут иметь выход во всемирную информационную сеть. Кроме того, к концу этого - началу следующего года во всех районах Ленинградской области для обучения школьников будут активно использоваться дистанционные формы преподавания.

С 2000 года расходы на образование в консолидированном бюджете Ленинградской области выросли более чем в семь раз - с 1,5 до 11 млрд рублей. За пять лет мы ввели в строй 18 образовательных учреждений, а в этом году работу начнут еще семь школ. В дополнение к национальному проекту в Ленинградской области реализуется губернаторская программа "Дети Ленинградской области", в рамках которой для школьников региона выделено 150 автобусов.

О качестве нашего образования говорят и итоги единого госэкзамена, по результатам которого 85% выпускников наших школ поступили в высшие учебные заведения, из них 70% - на бюджетной основе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах