aif.ru counter
35

Рожать лучше раньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Вы же не русалка!

- Слышала, что одна женщина первого ребенка родила в 56 лет. Так что же, нет возрастной черты, за которой рожать уже нельзя?

- Действительно, есть случаи, когда женщины рожают даже в 60 лет. Но это опасно не только для самой будущей матери, но и для малыша, который может родиться больным. Но и слишком рано рожать - до 18 лет - тоже нехорошо. Ведь организм девушки еще не созрел для материнства. Поэтому для женщины лучше родить первый раз в возрасте от 20 до 27 лет.

- Мой муж старше меня на 20 лет. Скажите, влияет ли на здоровье ребенка возраст отца?

- Отец может быть любого возраста. Ведь есть и молодые люди с патологиями спермы, и здоровые крепкие старики.

- Я много читала и слышала о родах в воду. Действительно ли полезно для матери и ребенка рожать в воде?

- Сегодня многие не совсем добросовестные люди, а иногда и просто мошенники, пытаются убедить женщин рожать дома, в ванне или прямо в море. Мне кажется, они просто хотят на вас нажиться. Во-первых, женщине надо рожать под контролем акушера. А для этого необходимо обратиться в клинику. И если уж вам так хочется родить нестандартным способом, то сегодня вам предложат (на коммерческой основе) и отдельную палату, и теплую чистую ванну. И второе. На начальной стадии родов можно принять ванну, она расслабляет. А уж рожать лучше без нее. В воду рожают только рыбы и лягушки. Вы же не русалка. Знаю случаи, когда во время домашних родов в воду ребенок захлебывался и погибал. Сам встречался с такими "продвинутыми" матерями, которые потом всю жизнь простить себе такого "новаторства" не могли!

- Говорят, что за рубежом врачи советуют делать кесарево сечение. Мол, это лучше и для матери, и для малыша. Так ли это?

- Кесарево сечение делают в России только по медицинским показаниям. Потому что любая операция - это риск.

Суррогатная мама в законе

- У нас с мужем не может быть детей. Нам остается только суррогатное материнство. Скажите, сейчас оно узаконено?

- Да, воспользоваться услугами суррогатной матери сегодня можно в законном порядке. Для этого надо обратиться в городские центры ЭКО.

- Хочу иметь ребенка, но у мужа бесплодие. Хотим взять сперму донора. Но у нас такие опасения: мы кавказской национальности, а вдруг ребеночек родится беленький? Скажите, можно ли посмотреть фото донора спермы?

- Нет, ни фотография донора, ни его имя и фамилия не открываются будущим родителям. Но сообщаются внешние данные: это блондин с голубыми глазами или черноволосый и темноглазый житель южных краев.

- Увидела рекламу о нехирургическом аборте. Выпила таблетки - и нет беременности. Может быть, такой аборт и не вреден?

- Существует медикаментозный аборт на ранних стадиях беременности.

Но он имеет свои противопоказания. Его нельзя делать женщинам с болезнями печени и почек. И при нем иногда все равно может понадобиться хирургическое вмешательство.

И главное: любой аборт является сильным гормональным стрессом, буквально взрывом для организма! Он может привести к различным заболеваниям. И к бесплодию в том числе!

- Что лучше есть беременной женщине?

- Практически все - мясо, овощи, молочные продукты. Но все хорошо в меру. Стоит воздержаться от экзотической пищи. За двоих заставлять себя есть не надо. И особо ограничивать - тоже. Хочется сладкую булочку - съешьте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах