Об этом любезно согласилась рассказать советник по делам прессы посольства Финляндии в Москве Леена Лиукконен-Форселл.
Если женщина планирует забеременеть или уже подозревает о своей беременности, она должна пойти в материнскую и детскую консультацию. Там женщине назначаются определенные сроки, когда ей надо прийти на прием к гинекологу, и проводятся необходимые анализы крови, мочи, УЗИ. Очень большое внимание уделяется пренатальной диагностике: женщина, по желанию, всегда может узнать, здоровый ребенок или нездоровый. Есть люди, которые считают, что этого делать не нужно, что каждый ребенок имеет право быть рожден. А есть родители, которые, наоборот, хотят убедиться в здоровье малыша. Это этический вопрос, который решается в каждой семье самостоятельно.
Врачи могут взять на анализ жидкость, которая внутри матки, и проверить генетический строй ребенка. Процент риска, несомненно, существует (0,5%), но об этом консультируют. И без серьезных оснований не делают. Тяжелых больных, как правило, абортируют.
Наблюдаясь в консультации, беременная женщина будет назначена в определенную больницу, где она, что называется, по месту жительства должна рожать. Если женщину та больница не устраивает, она может обратиться в другую, тем более что выбор есть. Есть родильные дома, где можно рожать в воду, есть с "домашними" условиями (убирают все "больницеподобное").
Сразу после рождения кроху обязательно кладут на живот матери. Если при родах присутствует отец, ему будет предоставлена возможность перерезать пуповину. Далеко не каждая финская женщина поймет своего мужа, если он не захочет присутствовать при рождении собственного ребенка! Роды с мужем в Финляндии - традиция, а не мода. В принципе женщина на роды имеет право взять с собой в роддом одного человека: это может быть и муж, и мать, и отец, и подруга.
Во время родов женщине могут предложить газ-смех. Это не вредит ребенку, но облегчает схватки. А во время схваток обязательно предлагают пить и есть (яблоко, кисель, вода, а то и полноценный обед). Врачи любезно спрашивают: "Что вам принести?"
В родильном доме женщина проводит 2-3 дня, которые положены; потом везет ребенка домой. При желании может уйти из роддома даже в тот день, когда родила. Ведь дома, в кругу семьи, согласитесь, гораздо легче и приятнее находиться. Такая ситуация чаще практикуется у повторнорожавших женщин. Одним словом, никто в больнице никого не держит. Если врач считает, что уход женщины из роддома может быть жизненно опасен, тогда она должна подписать документ: я самовольно ушла, никого не буду винить и т.п.
В наших родильных домах нет больных, там - рожающие. Поэтому в роддом разрешено ходить и мужу, и друзьям. После родов женщина имеет право на 105 рабочих дней - эти дни она может получить не раньше 50 дней и не позже 30 дней до родов. После этого семья может определить между собой, кто будет использовать этот родительский период, то есть мама может пойти на работу, а дома с крохой может остаться папа. Так поступает каждый третий финн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть