603

Феноменальные двойняшки

«АиФ. Здоровье» № 1. Аргументы и факты Здоровье 29/12/2008

Откуда берутся двойняшки

У обычной супружеской пары есть один шанс из 80 родить близнецов. Как свидетельствует официальная медицина, многоплодная беременность возникает в результате оплодотворения двух и более одновременно созревших яйцеклеток, а также при развитии двух или более эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки (полиэмбриония).

Стать мамой дважды одновременно можно, если к этому располагает наследственность (генетические факторы) и по женской линии уже были близнецы. Имеет значение и возраст самой женщины - после 35 лет развитие многоплодной беременности более вероятно. Кроме того, в случае использования современных методов лечения бесплодия (например, искусственное оплодотворение, так называемое ЭКО) УЗИ может показать двойню (а иногда и тройню).

Такая беременность, как правило, бывает короче, ее продолжительность 39 - 40 недель. А вероятность появления осложнений при родах выше. Поэтому для перестраховки врачи нередко отправляют женщин с двойней на кесарево сечение.

Мама-«волчок»

- Мы приспосабливались, приходилось крутиться в двойном темпе, следовали четкому режиму, наверное, поэтому не появилось тех проблем, которые бывают у некоторых мам после беременности - прибавки в весе, - рассказала Мария Григорьева, мама одной из пар двойняшек, родившихся на одной улице.

На плечи родителей близнецов ложится двойная нагрузка. Вначале физически тяжело успеть за каждым малышом, а потом, когда детям по 5 - 6 лет, - уже психологически. Каждый из детей начинает осознавать свое «я», возникают конфликты.

- В то же время какие-то проблемы отпадают сами собой, потому что их двое: не всегда есть время пообщаться, а вместе они не чувствуют себя одинокими, постоянно чем-то заняты.

Умножай на два

Двойня - это не только двойная радость и ответственность, но и расходы. Каждому из пары нужны своя кроватка, свои «прыгунки» и ходунки, манеж, маленькие велосипеды.

- Ходунки мы так и подвешивали в двух дверных проемах напротив друг друга, - смеется Мария Григорьева.

По словам новгородки, будущим счастливым родителям двоен также стоит помнить о том, что у каждого малыша свой характер, а соответственно и подход должен быть индивидуальным.

Сейчас мальчикам по 6 лет, они уже готовятся к школе. Что же касается мнения некоторых психологов, что близнецов лучше отдавать в разные школы или классы (чтобы не подавляли друг друга и развивались индивидуально), то его молодые родители не поддерживают. Несмотря на то что малыши всю свою жизнь вместе и дома, и в детском саду, они развиваются параллельно, у каждого есть свои друзья, увлечения и интересы. Уже сейчас у них проявляются способности к рисованию, плаванию, а также театральные способности.

Ежегодно на 8 Марта не без помощи родителей братья устраивают домашний мини-концерт для всех присутствующих дам. И только после этого начинается детский праздник - день рождения. Оказывается, в этот день в 2002 году у семьи Григорьевых был двойной праздник - дети появились во всемирный Женский день.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах