167

Борис НОВИКОВ: "Беременной лучше не позировать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

УЗИ не повредит

- Борис Николаевич, когда беременной надо делать УЗИ и не повредит ли оно ребенку?

- УЗИ надо делать в 12-14 недель, а далее - в 22-24 недели и 32-34 недели. Повредить УЗИ ни матери, ни ребенку не может. Однако в некоторых платных учреждениях за большие деньги стали снимать целые фильмы о будущем малыше. Вот такие съемки беременной женщине и плоду на пользу не пойдут!

- Скажите, женщина может рожать только в роддоме своего района или в любом другом?

- Если роды уже начались, то их примут в любом родильном доме, даже у иностранной гражданки. А уж если у беременной женщины имеется полис обязательного медицинского страхования, родовый сертификат и российская или петербургская регистрация, то она имеет право рожать в любом роддоме нашего города. Однако если в данном учреждении в настоящее время нет свободных мест, то ей могут и отказать, предложив ближайший роддом.

Роддом на любой вкус

- А как выбрать "правильный" роддом?

- Давайте начнем с того, что в городе есть родильные дома, рассчитанные на беременных женщин с определенными отклонениями в здоровье и течении беременности. Скажем, роддом N 13 специализируется на сердечно-сосудистых заболеваниях, N 6 - принимает рожениц с высоким давлением, с белком в моче, отеками, N 1 - с отрицательным резус-фактором. Если у женщины какое-либо инфекционное заболевание, то ее направят рожать в дома N 15 или 16. А для ВИЧ-инфицированных и беременных женщин с кишечными инфекциями есть специализированное отделение в больнице N 30 им. Боткина. Совсем молоденькие мамы рожают в роддоме N10.

- Как вы относитесь к тому, чтобы при родах присутствовал муж?

- Если сама беременная женщина и отец ребенка, хотят этого, то пожалуйста. При родах может присутствовать не только муж, но и мама, сестра, бабушка или подруга. И не обязательно смотреть, как ребенок появляется на свет и фотографировать его. Главное - быть рядом и поддерживать будущую мать. Кстати, присутствие родственников не только помогает самой роженице, но и дисциплинирует медиков.

Не рожайте дома

- Сейчас пошла мода рожать на дому...

- Надеюсь, что после судебного расследования деятельности псевдомедицинской организации "Колыбелька" по делу о смерти младенцев у здравомыслящих женщин отпадет охота идти на такой рискованный шаг.

Медики неустанно говорят о том, что домашние роды чрезвычайно опасны. Ведь если женщина рожает в квартире и у нее вдруг начнутся осложнения, допустим, откроется кровотечение, то довезти до больницы ее и младенца вовремя будет очень трудно. Хочу напомнить, что в нашем городе сегодня никто не имеет лицензии на прием родов на дому, а следовательно, никто не сможет оказать квалифицированную помощь в случае осложнений. Да и ответственности такие "домашние" акушерки не несут.

- Но ведь и в роддомах могут произойти несчастные случаи?

- В нашем городе сегодня самая низкая младенческая смертность в стране, она на уровне европейских государств. Мы выхаживаем недоношенных деток весом до одного килограмма.

- Существует ли понятие "старородящая" женщина?

- Оптимальный срок для первых родов - от 20 до 30 лет. После вероятность осложнений при первых родах выше. Поэтому таким мамам надо особенно следить за течением беременности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах