333

Увидеть Петербург и родить. Число младенцев из Средней Азии растёт ежегодно

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова

В нашем городе появились так называемые родовые туры - приезжие из Средней Азии отправляются в Петербург на последней стадии беременности. Они считают, возможно, не без оснований, что в нашем городе рожать им будет во всех отношениях комфортнее.

«Родтуристки»

Роддом №17 на ул. Вавиловых. Доктор перед кабинетом УЗИ спрашивает женщину восточной внешности с большим животом, на каком она месяце беременности? Та не понимает ни слова. Врач раздражается и почти орёт на будущую мать. Не помогает - женщина лишь испуганно таращится на акушера. Типичная картина для этого роддома. Именно сюда, а ещё в роддом №16 в Купчино привозят рожать иностранок. Мы побывали в обоих. В «шестнадцатом» нам удалось разговорить на эту тему врача-акушера:

- Да, родовые туры очень популярны у женщин из Средней Азии. Они полагают, что здесь лучше медицинский уход и профессиональнее врачи. Поэтому незадолго до родов берут билет и едут к нам. Зачастую многие из них страдают инфекционными заболеваниями, даже туберкулёзом. Из-за боязни заразиться россиянки теперь стараются обходить наш роддом стороной. Их, конечно, можно понять. По сути, мы работаем для блага мигрантов на бюджетные деньги. Такой вот парадокс. Поговаривают, что скоро нам в штат введут переводчика с узбекского языка. Дело в том, что роженицы из Средней Азии, как правило, не знают по-русски ни единого слова! При этом девять из десяти поступают к нам без документов, в том числе медицинских. Нам приходится проводить все анализы с нуля, а это большие деньги...

Сейчас роддом №16 на ремонте. Так что вся нагрузка легла на «вавиловский» медцентр. Напомним, что именно здесь в 2010 году гражданка Таджикистана с открытой формой туберкулёза оказалась в одной палате с 12-тью роженицами. Она не стала скрывать, что поехала в Россию именно как «родтуристка». Женщины, поступившие сюда недавно, рассказали нам, что очень бояться заразиться, дико бояться за своих будущих детей. Ирина рассказывает:

- Меня привезли в этот дом на «скорой». Схватки начались неожиданно, иначе я бы ни за что сюда не поехала. Такое впечатление, что находишься в роддоме какого-то Бишкека или Ташкента. Русских рожениц очень мало. Отовсюду восточная речь. Доктора злятся на всю эту ситуацию и порой срываются на нас. Я их не виню, их просто подставили с такой работой.

То ли ещё будет?

Не секрет, что обеспеченные россиянки зачастую рожают за границей. Но за деньги. Большие деньги. Женщины из Средней Азии рожают в России бесплатно. Их можно понять, раз есть такая возможность. Халява на международном уровне. Согласно российским законам, наши роддома обязаны принимать при схватках рожениц любой национальности даже без документов, в том числе медполиса. Этим мы весьма отличаемся от «загнивающего Запада». Там с роженицами всё очень строго. Директор среднеазиатского бюро английской телерадиокомпании BBC Хамид Измайлов, узбек по национальности, пояснил нам:

- Поверьте, узбеки - очень консервативный народ, отнюдь не кочевой. То, что они в таком количестве едут в Россию, в том числе рожать, говорит о внутренней тяжкой ситуации в Узбекистане. Знаю, о чём говорю. В провинции женщинам рожать порой негде! Условия кроме пары роддомов не выдерживают критики. На самом деле, это большой стресс, отправляться в чужую страну на последних месяцах беременности, однако женщины идут на это от безысходности. Понятно, что россиянам такое положение дел не нравится. Ваши власти должны как-то решать эту проблему, требовать от правительства Узбекистана и других стран каких-то субсидий на рожениц, к примеру...

Наши же власти как всегда радуются статистике, приписывая её собственным достижениям. Так, вице-губернатор Ольга Казанская отметила, что пятимиллионный ребёнок в Петербурге появился благодаря «улучшениям в экономической ситуации» и «росту уровня жизни горожан». Однако социологи и демографы другого мнения - положительная статистика достигается во многом за счёт притока иностранных рожениц.

Обратимся к абсолютным цифрам. В 2011 году в нашем городе родились 56 975 младенцев, из них 5112 - дети мигрантов, то есть примерно каждый десятый. По данным комитета ЗАГС, за первые 8 месяцев 2012 года в Петербурге родилось 41 115 детей. Это на 4 168 больше, чем за аналогичный период 2011-го. Прирост на деле, по данным петербургского Социологического института РАН, обеспечен тем, что сейчас уже каждый пятый, из примерно полутора сотен ежедневно рождающихся в Петербурге младенцев - ребёнок приезжих. То ли ещё будет?

Кстати

Как рассказали нам юристы, официальная статистика по детям мигрантов лукава. Дело в том, что если ребёнок отказной, а таких немало, то он получает гражданство РФ автоматом, и статистикой как иностранец уже не учитывается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах