41

Три истории о родах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2004

В Петербурге бум рождаемости. По крайней мере, мои друзья, одноклассники, знакомые и знакомые знакомых одни за другими становятся счастливыми родителями. Главные вопросы, которые с приближением долгожданного события начинают мучить всех: где рожать? платно или бесплатно? в частном роддоме или государственном? Увы, рекомендаций здесь дать невозможно. "Залечить" могут и за очень большие деньги в частном роддоме, а на бесплатном отделении - окружить любовью и заботой.

История пессимистическая

Нет ничего хуже, чем попадать в роддом "по скорой". Это факт. Особенно в выходные. Олю И. увезли ночью в пятницу. К семи утра она благополучно родила мальчика. Ребенка унесли, а ее... забыли в родильном зале. Утром была пересменка. Придя на дежурство, новая бригада не сделала обход, к тому же по телевизору показывали какой-то утренний сериал... В общем, врачи пребывали в полной уверенности, что в родильном зале никого нет. (Кстати, еще один аргумент в пользу присутствия во время родов отца). Оля пыталась кричать, но никто не пришел. Когда через четыре часа ее "нашли", она была без сознания. Откачали, привели в чувство. Все кончилось более-менее благополучно, но придатки Оля застудила. В родильном зале было холодно, а ее даже одеялом не прикрыли.

История детективная

Чем отличаются платные роды от бесплатных? Только тем, что за деньги вам позволят прийти и самим обустроить быт мамы с ребенком. Так сформулировал мой одноклассник, забрав жену из роддома. Не так уж и мало.

Кстати, когда жена моего друга попыталась открыть в палате, расположенной на втором этаже, на ночь окошко, медсестра ее строго-настрого предупредила никогда больше этого не делать. Выяснилось, что уже долгое время в этом роддоме орудует ночной воришка. Переодевшись в белый халат, он забирается ночью через открытые окна и начинает шарить по тумбочкам. Его добыча - мобильники, деньги, другие ценные вещи. Если кто-то просыпается, он представляется врачом, говорит, что делает ночной обход, задает несколько умных вопросов о состоянии малыша и исчезает. Свои набеги совершает достаточно редко и, хотя медперсонал постоянно настороже, поймать его пока не удается.

Пребывание на платном отделении обойдется тысяч в десять рублей. За отдельную послеродовую палату, присутствие врача при родах надо доплачивать отдельно. Плюс еще принято после родов отблагодарить материально врача и акушерку. В частных роддомах расценки повыше. Впрочем, материальные траты никому не портят впечатлений от общения с врачами.

История оптимистическая

Елена П. - женщина деловая. Три раза начинала свой бизнес с нуля. Первый раз в перестройку, второй раз после дефолта, а третий - совсем недавно. Так получилось, что третью фирму она организовала, одновременно рожая ребенка. "Я два раза лежала на сохранении, - рассказывает Елена, - но дело было бросить невозможно: проблемы с арендой, с клиентами и много еще чего. Поэтому рабочий день не прерывался и в больнице. Утром сотрудники приезжали ко мне в палату, а после обеда я садилась за руль и ехала в офис. Кончилось тем, что из второй клиники меня выгнали за несоблюдение режима. Анализы были плохими, я на работу мотаюсь, несмотря ни на что, вот они и испугались ответственности. А я просто не понимала всей опасности для жизни - и ребенка, и моей. Так на работу и ездила до последнего дня. Дошло до того, что у меня воды стали отходить прямо в рабочем кабинете. Добежала до машины, сама приехала в клинику, где меня уже ждали. Все прошло благополучно. А уже на третий день после родов я на два часа снова сбежала на работу. Кстати, у меня это третий ребенок, первых двух я родила еще в советское время. Надо сказать, что нынешние условия для рожениц и те, что были раньше, - просто небо и земля".

P.S. Выбирая роддом, взволнованные родители и их родственники обзванивают знакомых и знакомых знакомых, по крупицам собирая информацию. Помочь в этом может и Всемирная паутина. На сайтах www.littleone.ru, www.mama.ru, www.roddoma.ru можно найти отзывы о пребывании в питерских роддомах. Или поделиться своими впечатлениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах