85

Дома или в роддоме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Раньше домашние роды происходили по причинам, в основном не зависящим от роженицы, например, "скорая помощь" опоздала, как ни смешно это звучит. Сегодня некоторые женщины идут на этот шаг сознательно.

Установить точное количество таких родов довольно сложно, поскольку официальной статистике они не подотчетны. Однако я могу предложить свою собственную репрезентативную выборку. Из десяти моих друзей, родивших детей, пятеро, между собой незнакомых, произвели на свет своих чад в домашних условиях. Они сделали это по своему желанию и заплатили организаторам "альтернативных" родов немалые деньги - от 500 у. е.

Родильный экстрим

Первый вопрос, который возникает, - почему они так рисковали?

Юлия М., 30 лет, родила двоих детей дома. Она рассказала следующее: "О том, как рожают в роддомах, я знала от своих знакомых, от мамы. Я была готова к тому, что это кошмар. Если ты попадаешь в роддом, с тобой сделают все что угодно. Тебя не спросят, нужно ли это тебе и твоему ребенку. И ты сама ни за что не отвечаешь. Решив родить дома, я взяла ответственность на себя. Кроме того, мне хотелось, чтобы все это выглядело как праздник, а это возможно только дома".

Ольга И., 27 лет, тоже родила своего первенца с домашним акушером. Ее решение было связано со страхом получить в роддоме травму. Многие знакомые Оли родили в роддоме неудачно - по вине персонала либо ребенок пострадал, либо его мать.

Почти у каждой россиянки существует страх не только перед родами, но и перед роддомом. Этот страх берет начало в нашем советском прошлом, когда медперсонал считал рожениц больными, относился к ним как к бесправным существам. Большинство воспринимает родильный дом как неизбежность, но находятся и те, кто обходит систему стороной.

С квалифицированной и Божьей помощью

В Петербурге существует несколько клубов, организующих роды на дому, и каждый предлагает свой метод ведения домашних родов. Это могут быть водные роды в специальном бассейне или обычные роды. Есть так называемые "духовные акушеры" - они, полагаясь исключительно на волю Божью, помогают роженице молитвой. Среди духовных акушеров редко встречаются специалисты с медицинским образованием, и в этом таится опасность духовного акушерства: в случае осложнений женщине не на кого рассчитывать. Поэтому, наверное, большинство "домашниц", как они сами себя называют, предпочитают рожать с квалифицированными акушерками.

Практически все клубы используют в своей идеологии рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые сводятся к тому, что роды должны протекать по возможности "мягко", без насильственного вмешательства акушера, без стимуляции и провоцирования схваток, без обезболивания. Рядом обязательно присутствуют "понимающие" близкие, муж, старший ребенок. То есть условия должны быть таковы, чтобы и женщина, и ее ребенок чувствовали себя комфортно, и это важно, так как момент появления новорожденного на свет формирует его отношение к миру. На фоне перспективы рожать в казенных стенах эта идея несомненно подкупает беременных.

А тем временем сотрудники родильных домов говорят о том, что было немало случаев, когда в роддом приезжали женщины с осложнениями после домашних родов. Врачи утверждают, что любые роды могут принять непредвиденный оборот, даже если у женщины была идеальная беременность. Это решает не роддомовский и не домашний акушер, а природа. И только в условиях стационара можно спасти женщину и ее ребенка. Акушерка с 33-летним стажем Н. И. Рябич замечает: "Чем лучше акушер знает свое дело, тем меньше у него желание принимать роды дома".

Егор Ж., 35 лет, отец троих детей, рассказывает, что его жена решила родить второго ребенка дома. Само событие сильно впечатлило Егора, но повторять этот опыт он зарекся. Роды произошли в пять утра, у супруги открылось сильное кровотечение, и в это время было сложно найти поблизости круглосуточную аптеку. "Хорошо, что рожали с врачом, а то точно потеряли бы ее".

Криминал или альтернатива?

Истина, наверное, в том, что ошибаться могут все, но деятельность государственных врачей на виду, поэтому их ошибки виднее. Организаторы домашних родов о своих ошибках не рассказывают - глупо было бы рубить сук, сидя на котором зарабатываешь неплохие деньги.

Маша Л., 26 лет, посещала один из клубов, специализирующихся на домашних родах, но рожать стала в роддоме. Пообщавшись с "домашницами", она поделила их на три категории. Первые живут в гармонии со своим телом, абсолютно здоровы и уверены, что в родах ничего непредвиденного не произойдет. Вторые имеют негативный роддомовский опыт и не желают его повторять. А третьи - это те, кто поддался влиянию организаторов домашних родов, то есть хозяев клуба. Сама Маша сомневалась из-за проблем со здоровьем и окончательно отказалась от мысли рожать дома после того, как почувствовала с их стороны психологическое давление: "На все мои вопросы вместо внятных аргументов они говорили мне одно: если ты будешь рожать с нами, все пройдет хорошо".

Будущие родители, принимая решение, должны понимать истинные мотивы акушера, предлагающего свои услуги. Что движет популяризаторами домашних родов - искреннее желание помочь женщине родить здорового ребенка или стремление заработать на этом деньги? И так ли плох роддом, как о нем говорят?

Возможно, кто-то из наших знакомых действительно остался недоволен, но на практике несчастных случаев в роддомах не так много, как об этом говорят "альтернативщики". К тому же методы ведения родов в роддомах становятся гуманнее - присутствие родственников, комфортные палаты, совместное пребывание матери и ребенка имеют место.

Тем не менее, каждый сам делает свой выбор. В Англии, Голландии, США выбор домашних родов абсолютно легален - там налажена система родовспоможения на дому. Домашний акушер имеет лицензию, у него заключен договор с роддомом, к их услугам (правда, за очень большие деньги) - "скорая помощь" на экстренный случай. Мы могли бы обойтись "малой кровью", если б наладили такую же систему. Проблема домашних родов в России заключается, как ни странно, в негативном отношении к ним чиновников от медицины. В то время как ВОЗ рекомендует домашние роды как альтернативу официальной системе родовспоможения, российскими медиками они по-прежнему воспринимаются как криминал. А это убеждение мешает совершенствовать домашнее родовспоможение до европейского уровня, что было бы разумнее, чем бороться с "домашниками". Ибо желающие родить дома всегда найдутся - независимо от того, что ими движет: желание плыть против течения или страх за своего ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах