69

Народная дипломатия (06.05.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Сегодня Петербург дружит с 76 городами, от Харькова и Монтевидео до Вифлеема и Ченду (Китай). А начало сотрудничеству положено в 1953 году, когда были установлены связи с финским Турку. Он и стал первым городом-побратимом Ленинграда.

- Однако следует отличать "породнение" от просто добрососедских отношений, подписания документов на взаимовыгодной основе, - говорит начальник отдела по работе с городами-партнерами и международными организациями Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ольга Нестерова. - Ведь "породнение" изначально заключалось в теплых отношениях между горожанами, простыми людьми, дружбе семей. А такого уровня связей у Санкт-Петербурга сравнительно немного. В этом почетном списке Гавр, Пловдив, Загреб, Дрезден, Гданьск, Манчестер, Гетеборг, Антверпен, Роттердам, Орхус, Милан, Осака, Шанхай, Мельбурн, Барселона, Лос-Анджелес, Рио-де-Жанейро, Стамбул.

В 2003 году делегации практически всех городов-побратимов приехали в Северную столицу на юбилей. Не обошлось и без презентов. Гамбург преподнес Филармонии концертный рояль "Стенвей", Турку благоустроил во Фрунзенском районе улицу, названную в его честь, Милан установил на Манежной площади бюсты четырех великих итальянских архитекторов, мастера из Осаки украсили изящными фонарями Приморский парк и т. д.

Не остаемся в долгу и мы. К 800-летию Дрездена подарили, например, симфонию, символизирующую возрождение разрушенных войной памятников культуры. Музыку написал петербургский композитор Игорь Рогалев, и она с успехом была исполнена в Германии. В Италии часто работают питерские реставраторы, а итальянские мастера учат наших.

Так уж сложилось историче.ски, что с некоторыми городами мы общаемся особенно тесно. 2007 год, например, прошел под знаком полувековой дружбы с Гамбургом. Состоялись выставки, концерты, фестивали, гастроли, путешествие немецких авторов по северу России, презентации инвестиционных проектов, конференции, показ фильмов петербургских режиссеров. Сегодня более 100 фирм по обе стороны границы поддерживают деловые контакты. На берегах Невы открыто представительство гамбургского порта, работают "Ганзейский офис", "Гамбургский клуб", информационный центр. Сейчас движение породненных городов (Всемирный день породненных городов отмечается 29 апреля - Е.Д.) развивается не так бурно. Преобладают партнерство, деловые контакты. Но желание лучше узнать друг друга не ослабевает. Несколько лет назад подписали соглашение с Венецией. И уже питерские актеры собирают урожай наград на знаменитом карнавале, а мы устраиваем Петровский бал в духе венецианских мистерий. Средства от праздников перечисляются на благотворительные цели, как правило, на покупку оборудования для детских больниц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах