52

Пиотровский и Гусев открывают миру Питер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2005

Как это ни печально, не везде в мире знают, что есть на Земле такой город - Петербург. В продвижении нашей северной столицы едва ли не главную роль играет культура. Ну вот открыл Эрмитаж свои филиалы в Лас-Вегасе, Лондоне и Амстердаме, так не только местные жители, но и туристы из разных стран мира с удовольствием посещают, и о Петербурге самое лестное представление имеют.

Русский музей филиалов не открывает, но зато участвует в многочисленных выставках. А вот на днях представил свою печатную продукцию на 57-й Франкфуртской книжной ярмарке. В прошлые годы своими альбомами музей не раз производил фурор. На сей раз посетители русского павильона познакомятся с 97 изданиями! В их числе "Русский импрессионизм", "Русский символизм", "Русский футуризм", "Абстракция в России". Покажет музей и электронные новинки - компакт-диски и DVD.

А Эрмитаж активно приглашает зарубежных коллег на международные конференции к себе. Только что открылась очередная - "Российский императорский двор и Европа. Диалоги культур".

Впрочем, когда иностранцы добираются до нашей культурной столицы, им не так-то легко бывает найти достопримечательности. Во всей Европе в городах действуют информационные центры, где можно бесплатно получить карту города, маршруты метро, списки памятных мест. У нас иностранцы вынуждены такую информацию буквально выискивать. Так, у витрины "Книжной лавки писателя" на Невском, где выставлена большая карта Петербурга, можно наблюдать толпы иностранцев. Хоть какая-то возможность для них сориентироваться!

На днях правительство города приняло постановление "О создании в Санкт-Петербурге системы городской ориентирующей информации". Разработан перечень объектов, в который входят, конечно же, музеи и другие достопримечательности, наиболее часто посещаемые туристами. Перечень включает также памятные места, вокзалы, станции метро. Информационные блоки с картой города, указателями и информацией на четырех языках установят на оживленных перекрестках возле и внутри станций метро. Однако завершить создание системы планируют к июлю. А как ориентироваться гостям города, которые приедут, к примеру, на белые ночи?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах