40

В сердце Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

Ангел на шпиле Петропавловского собора по праву является главным символом Петербурга, а сама крепость - любимейшее место отдыха детей и взрослых. Ведь в отличие от многих других музеев, позабывших в погоне за сиюминутной выгодой о своем предназначении, экспозиция "Петропавловки" продумана до мелочей и позволяет посетителям совершить настоящее "путешествие в прошлое", понять, как именно жили люди в нашем городе 50, 100, 150 лет назад.

О том, почему Петропавловская крепость так любима горожанами и что делается для того, чтобы держать столь высокую планку, рассказывает Борис АРАКЧЕЕВ, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

- Борис Серафимович, расскажите, пожалуйста, чем живет сейчас музей?

- Музей истории города очень важен для горожан, и особое значение придает ему то, что расположен он в одном из самых важных градообразующих памятников - Петропавловской крепости, с которой начинался Петербург. Очень мало городов, даже в Европе, с таким сочетанием, поэтому музей неоднократно выходил с предложениями к администрации о создании на территории крепости заповедника.

Эрмитаж и Русский музей являются заповедниками и получают на развитие огромные средства из федерального бюджета. К сожалению, наш музей финансируется из городской казны, и этого явно недостаточно. Правительство более склонно получать сиюминутный доход, продавая или сдавая в аренду здания Музея истории города.

Однако, несмотря на все это, музей развивается очень интенсивно. Так, у нас один из самых высоких в городе показатель посещаемости, причем с 2002 по 2004 годы он увеличился ровно в два раза. И, в отличие от дворцовых музеев, мы можем за день показать экспозицию хоть 10 000 желающих, у нас нет ограничения по посещаемости. Так что слова о всенародной любви - не пустой звук. Например, не так давно мы открыли экспозицию "Улица времени", а сейчас, чтобы попасть на нее, необходимо записываться за несколько месяцев - так много желающих ее осмотреть.

- В Санкт-Петербурге очень много музеев. Не боитесь ли вы, что без дополнительного финансирования можете просто "потеряться" рядом с такими значительными музеями, как, например, Эрмитаж?

- Мы немного избалованы вниманием - ведь шпиль Петропавловской крепости виден далеко за ее пределами и привлекает туристов, так что массовый туризм у нас развит в максимально возможном объеме.

Кроме того, Эрмитаж нам не конкурент. Сейчас мы единственный в городе музей, который дает возможность людям познакомиться с тем, как жили люди в XVIII-XIX веках. Уникальность нашей коллекции в том, что в фондах музея, в отличие например от Эрмитажа, много вещей бытовых, которыми пользовались еще наши с вами бабушки и дедушки. Эта повседневная, современная нашим предкам культура очень интересна людям, но увидеть ее, пощупать руками сейчас уже почти неизвестную "историю" можно только у нас.

У нас есть концепция создания на территории крепости городка музеев, где будут воссозданы модели быта и жизни горожан в прошлом, Петербург в миниатюре. Крепость изначально является моделью города, когда она только была построена, здесь была вся городская инфраструктура. И все это воссоздать было бы правильно. Мы хотим сделать здесь музей городского костюма или музей петербургской моды, у нас огромная коллекция, которая будет показывать, как со временем изменялись мода и вкусы горожан. Свои двери откроет также музей фотографии, который рассказывал бы о жителях города. Есть задумка сделать аптеку, кузницу, выставить уникальную коллекцию фарфора с видами Петербурга. Мы давно об этом мечтаем, но не можем найти спонсоров, городской бюджет на это денег не дает. Думаю, что реализовать этот проект мы сможем не раньше чем через 5-10 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах