31

Музеи Петербурга оценили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2003

Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии провело опрос турфирм, в котором им предлагалось оценить работу главных музеев города. Достоинства экспозиций не рассматривались, во внимание принимались исключительно "внешние" признаки: стоимость билетов, доброжелательность сотрудников, наличие или отсутствие давки у входа и в залах и прочие качества, которые делают посещение храмов культуры приятным и комфортным.

Цены на билеты в большинстве случаев признаны вполне приемлемыми, и лишь в Петергофе и Ораниенбауме они показались турфирмам несколько завышенными. Во всяком случае стоимость посещения аналогичных зарубежных дворцово-парковых комплексов, таких как парижский Версаль или Сан-Сусси в Потсдаме, гораздо ниже.

По соответствию качества и цены на первое место в опросе вышли храм Спаса-на-Крови и Павловск, а на последнее - Царское Село.

Этот же музей-заповедник оказался худшим и с точки зрения прохождения экскурсий, причем сразу по двум пунктам - в Екатерининский дворец и войти труднее всего, и толкучка в залах там самая большая. И началось это не нынешним летом, когда открылась восстановленная Янтарная комната и туда хлынул огромный поток туристов, - давка и томительные очереди здесь были и прежде, сейчас они только усилились. При этом руководство музея лишь ссылается на "объективные трудности" и не особенно стремится решить эти проблемы.

Опрос показал, что находить общий язык с экскурсионными фирмами и посетителями лучше всего умеют в Петропавловской крепости и Павловске. Сложнее всего оказалось работать с Эрмитажем и все тем же Царским Селом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах