33

День зачатья мы будем помнить всегда!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Петербургу пока еще трудно конкурировать с Парижем, Лондоном, Римом, Мадридом, Венецией, Амстердамом, Веной. Хотя по красоте и архитектурным достопримечательностям Питер не уступает вышеназванным городам. Но если сравнивать потоки туристов, устремляющихся в столицы крупных европейских государств, с тем ручейком иностранцев, который течет к нам, в город на Неве, то сравнение будет не в нашу пользу.

Ситуацию можно переломить. У Петербурга есть шанс вырваться вперед и стать городом, привлекательным во всех отношениях. Не секрет, что многие люди, особенно молодожены, едут, допустим, в Париж не только для того, чтобы по Монмартру гулять и Эйфелевой башней любоваться. Есть у них и более высокая цель. Не будем притворяться ханжами. Скажем, наконец-то, правду: молодожены хотят зачать в Париже своего будущего ребенка. Если этот таинственный процесс происходит красиво, извините за подробность, в каких-нибудь роскошных апартаментах с видом на площадь Согласия, на Лувр и на все ту же Эйфелеву башню, тогда есть шансы, что и ребенок родится счастливым. А сами родители будут потом гордо рассказывать, что зачали своего первенца в одном из лучших городов мира.

Между прочим, эта щекотливая тема ("От красивого зачатия - к счастливому детству") стала недавно предметом обсуждения здесь, в Питере, во время открытия в Мраморном дворце выставки "Темы с вариациями". Пока одна часть публики во главе с министром культуры и директором Русского музея осматривала экспозицию, посвященную 220-летию Мариинского театра, другая часть устремилась в только что отреставрированные бывшие покои великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Это четыре роскошных помещения: Большая гостиная, Малая гостиная в стиле Людовика XV, Малиновый будуар и спальня "Жакоб". Во время осмотра бывших покоев великого князя и великой княгини вдруг выяснилось, что и среди приглашенных гостей есть желающие зачать детей в красивых апартаментах Мраморного дворца и Строгановского - тоже. Правда, для того чтобы этот процесс пошел, необходимо высочайшее разрешение. За комментариями мы обратились к ученому секретарю Русского музея Людмиле Куренковой и к главному музейному хранителю Ивану Карлову. Они, в принципе, не против самой идеи "От красивого зачатия - к счастливому детству", но инициатива в данном случае должна исходить от широких народных (и туристических) масс. Пока же можно без всякого ложного ханжества эту идею обсуждать. Взвешивать все "за" и "против". Что, собственно говоря, мы и делаем.

Интересно, что известный питерский художник Глеб Богомолов, который тоже принял участие в кулуарных разговорах, тут же придумал рисунок будущей медали "Зачатому в Санкт-Петербурге". Вернее, два. Для мальчиков и для девочек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах