1042

Михаил Шемякин - о музейных скандалах, холуйстве и тротуарах Парижа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2013

Санкт-Петербург, 27 мая – «АиФ-Петербург».

Сын офицера

SPB.AIF.RU: - Второе название вашей выставки - «Мир, который мы не замечаем». Чего же мы не видим и почему?

М. Шемякин: - Не замечаем многого, что находится буквально под ногами, - фантики, растоптанные бумажки, складывающиеся в диковинные фигурки, пожухлые листья, трещины на асфальте, пятна высохшей краски. Кору деревьев, плесень или мох на камнях. Иногда собаки очень красиво оставляют свои следы. Они ходят на угол и создают неподражаемую «графику». Я занимаюсь такой охотой уже много лет. Иногда бросаюсь фотографировать то, что лежит на дороге, не видя несущихся машин. Или снимаю ночью. Из этого неприметного, невзрачного рождаются картины с причудливыми сюжетами и пластикой. В этом плане считаю себя учеником великого Леонардо, который повторял: «Всматривайтесь в мокрые сырые пятна на стенах - вы увидите те фантастические образы, миры, которые вам никогда даже не смогут присниться».

Михаил Шемякин: «Родину не выбирают» >>

 

Фото: russianlook.com

SPB.AIF.RU: - На выставке будет серия, посвящённая и юности вашего отца - Михаила Шемякина старшего. У него же потрясающая биография: романтическая и одновременно трагическая…

М. Шемякин: - Он был беспризорником, воровал, знал Гиляровского, который много раз его спасал. В 9 лет вступил в Красную армию, в 13 командовал взводом. Одним из первых получил орден Красного Знамени, а всего таких наград у него шесть, не знаю, есть ли столько у маршалов. В Гражданскую воевал вместе с Жуковым, когда тот был ещё комбригом. В 30-е устраивал фестивали джигитовки и сам принимал в них участие. Вся моя семья по отцовской линии - воины, по материнской - моряки, выходцы из Кронштадта. Я - сын советского боевого офицера, чем горжусь.

Пляска перед французом

SPB.AIF.RU: - Сейчас многие советские символы снова в моде. На днях наградили первых Героев Труда, Волгоград пытаются переименовать в Сталинград, а по улицам Петербурга ездят «сталинобусы».

М. Шемякин: - Весь мир знает название этого героического города, где решалась судьба России. В Париже и многих европейских столицах есть площади, улицы, названные в честь Сталинграда. Поэтому его переименование, с моей точки зрения, наносит ущерб памяти тысяч солдат, которые сражались и сложили там головы. Но в России любят с разбегу о телегу…

Та же история с замечательными памятниками советского времени. Сразу после перестройки творения великих мастеров стали буквально разбивать кувалдами. Я писал министру культуры с просьбой сохранить наследие, внимательно присмотреться к тому, что сносят. Знаменитые творения советского реализма, которыми в Америке городились бы, у нас быстро зачеркнули. Тот же Лев Кербель, талантливейший мастер, умирал почти в нищете. Да и сегодня многие любимые поколениями артисты, выдающиеся учёные, врачи, учителя влачат жалкое существование. В то время как власть выплясывает перед спившимся французом.

Михаил Шемякин: «В искусстве воцарилась патология» >>

 

Фото: russianlook.com

SPB.AIF.RU: - Кстати, как во Франции относятся к тому, что Депардье стал российским гражданином и получил здесь несколько роскошных квартир?

М. Шемякин: - С большим презрением. Фактически он бежал от налогов и ничего торжественного для России, которая приняла его с такой помпой, я здесь не вижу. Причём в любой момент он может в ту же Россию плюнуть, и это будет ещё обиднее. Считаю, что это позорная история. Масса достойных людей, которым страна обязана своими достижениями, откровенно бедствуют. Ветераны до сих пор живут в развалюхах и коммуналках. И тут является осоловелый от винища заезжий комик, и перед ним расстилается вся элита, принимает президент... Разве это не глумление над собственным народом? Проявление холопства и холуйства, которое сидит в русских генах.

Пробиться на скандале

SPB.AIF.RU: - Но и вы вхожи в Кремль. Многим запомнилось, как в ходе одного из телеэфиров Путин сказал: «Миша, давай приезжай, побеседуем».

М. Шемякин: - Этой встречи я ждал десять лет. Чиновники, которые отвечают за расписание дня главы государства, всё не могли меня включить в график. С Путиным мы много говорили о Северном Кавказе, которому я принадлежу душой и телом. Хочу создать там центр искусств. Но пока и в этом проекте, и в других многое - на уровне обещаний. Сегодня ждать поддержки от Министерства культуры, например, бессмысленно. Все разводят руками, причмокивают, скашивают глаза к кончику носа и разводят руками. В богатейшей стране на поддержку искусства денег нет.

Удивительно, но почему-то нет средств и на то, чтобы продвигать наши интересы на Западе. Я, например, считаю, что надо устраивать настоящую культурную экспансию. А то мы кормим публику то матрёшками, то голым Куликом, запрещаем спектакли с гражданским звучанием и Набокова. Разве такая слава нужна стран?

Михаил Шемякин о терроре: «Мы на пороге больших и страшных событий» >>

 

Фото: russianlook.com

SPB.AIF.RU: - К сожалению, Петербург в центре этих скандалов. Набирает обороты конфликт между Эрмитажем и ГМИИ, много шума наделала выставка братьев Чемпен, а арт-центр «Ткачи», где демонстрировались IKONS Гельмана, вообще грозятся закрыть.

М. Шемякин: - Что касается Гельмана, то он обожает напрашиваться на скандалы. Учитывая, что сегодня публика взвинчена, а церковь часто ведёт себя некорректно - это выгодная ситуация, чтобы привлечь внимание. Конечно, любое искусство, если оно не несёт порнографии или оскорблений, имеет право на существование. Но сегодня большинство проектов строится на провокации. Новые русские авангардисты изо всех сил пытаются создать что-то вызывающее, чтобы показать: и мы не лыком шиты. Но как бы они ни пыжились, выглядит это убого и провинциально.

У России свой путь, нам есть чем гордиться, не оглядываясь на Запад. Мастера соцреализма работают и сегодня, хотя им сложно. Потому что если ты не хулиганишь, значит - не заметят, не попадёшь в обойму. Поразительно, что верхи сами подогревают эти настроения. Когда 65-метровому фаллосу на Литейном мосту дали престижную премию «инновация», финансирующуюся Министерством культуры, я говорил: через некоторое время эта похабщина перенесётся в церковь. И пожалуйста - выскочили «пуси», которые до сих пор считаются едва ли не символами свободы. А судя по валу коррупции, на подходе уже новые «герои» нашего времени. Идёт глупая свистопляска, позорящая Россию

Шемякина попросили сделать памятник собаке Путина >>

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах