31

Инвестиции по полочкам (24.06.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Стать брокером

Просто прийти на биржу и начать торговать нельзя. Торги акциями там ведутся через брокерские компании. С одной из них по своему

выбору можно заключить договор на обслуживание. Первая стратегия поведения - просто доверить управление деньгами брокеру за определенные комиссионные. Второй вариант: брокерская компания регистрирует вас на бирже, устанавливает программу, с помощью которой можно самостоятельно следить за торгами в режиме реального времени.

Во время торгов вы пользуетесь своими деньгами, которые перечислили на специальный счет.

Как уже отмечали наши эксперты, во многих компаниях, которые предоставляют брокерские услуги на фондовом рынке, нет ограничений по день.гам для открытия счета.

"Суммы в несколько сотен тысяч рублей вполне достаточно, чтобы составить портфель акций самостоятельно", - полагают в УК "БФА".

"Сумма в 500 тысяч рублей недостаточна, - не соглашаются коллеги из УК "Тройка Диалог". - По двум причинам. Первая - брокерские комиссии за оборот будут достаточно высоки. Во-вторых, для большинства клиентов полученный доход все же не будет соответствовать временным затратам на управление своим портфелем".

Вообще же, отмечают эксперты, торговля на рынке акций требует наличия хотя бы базовых знаний о фондовом рынке, определенных личных качеств и, главное, довольно много свободного времени. Так что самостоятельная торговля на этом рынке - это уже не только инвестиции, но и хобби. А при удачном стечении обстоятельств она и вовсе может превратиться в основную деятельность.

Не купить ли золотишка?

Один из наиболее удобных и доступных способов инвестиций в драгоценные металлы - обезличенные металлические счета, отмечают эксперты. Алексей Моисеев, начальник управления инвестиционных продуктов УК "БФА", объясняет:

- Преимущества обезличенных металлических счетов: купля-продажа такого металла не облагается НДС, нет расходов на хранение и транспортировку металла, простота совершения операций - открыть ОМС не сложнее, чем сделать банковский вклад, возможность получить металл со счета в виде настоящих слитков. Однако эта возможность распространяется не на все металлы, в которых можно открыть ОМС. Кроме того, в этом случае придется заплатить НДС. Еще один недостаток состоит в том, что на обезличенные металлические счета не распространяется действие системы страхования вкладов.

Рисковать так рисковать!

Заработать на изменении индексов или цен на другие активы (к примеру, нефть) можно, но открыв соответ.ствующий вклад. Клиент не рискует основной суммой вклада. Однако и "сыграть в одни ворота" не получится - необходимо изучить, какие ограничения устанавливают банки в отношении роста выбранного показателя.

Те банки, которые предлагают традиционные вклады, советуют распределять средства по разным депозитам - из-за системы страхования вкладов. Напомним принцип: у вас на вкладе лежит 450 тысяч рублей. При неблагоприятном развитии событий (банк разорится) вам возместят: 100% от 100 тысяч рублей и 90% от остальной суммы, но не больше 400 тысяч. "Если вы планируете вложить свободные деньги на "неопределенный срок", рекомендуется рассмотреть пополняемые депозиты на 367 дней", - советует ведущий специалист управления розничного бизнеса "РусьБанка" Александр Яковлев.

Кроме того, банкиры отмечают: мировые финансовые рынки сейчас очень нестабильны, резкий рост сменяется падением.

- Практика показывает, что вкладчики, рискнувшие вложить средства в индексируемые депозиты, все же возвращаются к классическим вкладам. Этому также способствует и повышение процентов ведущими банками страны. Вкладчикам сегодня нужен стабильный и гарантированный доход, не требующий активного участия в управлении денежными средствами и анализа рынков", - уверен руководитель дирекции комиссионных и депозитных продуктов Северо-Западной региональной дирекции ФК "УРАЛСИБ" Иван Ходак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах