В России вообще и в Петербурге в частности кредитование медицинских услуг не развито, так как большинство граждан пользуется услугами бесплатной медицины. А пациенты, выбирающие платные медицинские учреждения, в кредитах не нуждаются. Кроме того, в медицинских центрах можно получить рассрочку, не прибегая к помощи банка. В одном из медучреждений Петербурга нам пояснили:
- Мы пробовали работать с одним крупным банком. Однако вскоре отказались от этого: если приходил человек с заемными деньгами, банк "снимал" определенную сумму еще и с нас. Да и с документами не хотелось возиться.
Некоторые банки все же заявляют "кредиты на медицину", но рассчитывать получить кредит на пересадку костного мозга для ребенка не получится. В основном речь идет о починке зубов или косметологических операциях. Банк "Агропромкредит", к примеру, предоставляет кредиты не только на стоматологию и косметологию, но и на амбулаторные операции. Однако операции на сердце, а тем более по онкологии, на заемные средства сделать не удастся, о чем клиентов и предупреждают.
- Самые частые заемщики - люди, желающие вылечить зубы и нуждающиеся в амбулаторном лечении с последующей операцией, - поясняет управляющий Северо-Западным филиалом банка Александр Чинарев. - Реже - желающие сделать косметические операции.
Последние обычно не входят в программу обязательного медицинского страхования. Да и по полису ДМС тоже нельзя изменить внешность. Кроме того, банки работают с высокого уровня клиниками данного профиля, где услуги изначально дороги. При этом заемщик не держит в руках живые деньги: они обычно перечисляются по безналичному расчету сразу на счет клиники. "А то возьмут кредит на лечение - и в Турцию на отдых".
Эксперты признают медицинские кредиты чуть ли не самыми проблемными. Начальник кредитного управления ОАО "Банк ВЕФК" Светлана Устинова объясняет:
- На сегодняшний день в России еще не отработана система страхования персональной ответственности врачей, что существенно затрудняет возможность выдачи банками специализированных медицинских кредитов.
"Без полиса страхования профессиональной ответственности врачей клиент в случае потери трудоспособности из-за врачебной ошибки не может рассчитывать компенсацию по страховке, - утверждают банкиры. - Поэтому риск невозврата кредита резко возрастает. И банкам целесообразнее выдавать нецелевые потребительские кредиты".
Если во время операции врач допустит ошибку, банк не будет нести ответственность за нее. "Поэтому придется погасить всю сумму кредита вместе с причитающимися процентами. Однако если клиника полностью признает ошибку своего сотрудника и готова уладить конфликт, то она сама может погасить либо всю сумму кредита, либо какую-то часть, по договоренности с пострадавшим", - ответили в одном из банков.