489

«Индивидуализация» Volkswagen

Иначе чем можно объяснить некогда произведшее шок появление в линейке «Народного Вагона» люксового лимузина VW Phaeton и «премиального» внедорожника VW Touareg? К чести стоящих у руля Volkswagen AG специалистов, скажем, что ставка на дорогие и элитные модели во многом себя оправдывает. Население планеты и нашей страны, в частности, несмотря на разного рода кризисы и дефолты, как ни крути, богатеет. Это – реальность, от которой не уйдешь. У все большего количества людей появляется доселе мифическая возможность пересаживаться на более роскошные и дорогостоящие машины. Отсюда – новые потребительские запросы и требования, ублажить которые – первоочередная задача автопроизводителя.

Исходя из этих, скажем так, обыденных, повседневных обстоятельств, в 2003 году в рамках структуры Volkswagen появилось специальное подразделение Individual, которое стало ориентироваться на обычные на вид «народные» автомобили с налетом внутренней индивидуальности, а в иных случаях, даже эксклюзивности.

Карстен Крюгер, коммерческий директор VW Individual, заявил в своей время, что такие традиционные особенности марки, как соотношение «цена/качество», длительность использования автомобиля и выносливость, обязательно должны поддерживаться другими ценностями, в том числе инновационностью. «Индивидуализация для нас – это, прежде всего, расширение списка возможных опций, которые мы можем предложить клиенту, – замечает г-н Крюгер. – К примеру, если у внедорожника VW Touareg в стандарте идут колесные диски R19, то в комплектации Individual могут быть предложены 20-дюймовые колеса. С другой стороны, мы пытаемся исполнить конкретные пожелания покупателя. Ограничения здесь одни – законодательные и технологические».

Когда обычный с виду Volkswagen становится «индивидуальным», он автоматически дорожает на несколько тысяч евро. Ждать выполнения заказа приходится столько же, сколько и стандартного автомобиля. Однако, если клиент захочет экзотическую опцию, тогда производство несколько удлиняется во времени. Самые необычные заказы, по словам Карстена Крюгера, - экзотические сорта натуральной кожи и дерева, сложная электроника, дополнительные топливные баки (преимущественно на VW Touareg).

На первых порах в поле зрения подразделения VW Individual находились 4 модели – Golf, Passat, Touareg и Phaeton. Причем, свою работу немцы начали с флагманского седана, затем перешли к внедорожнику и таким образом дошли до сегмента «C». Сегодня в программе Individual участвуют и некоторые другие модели, к примеру, Sharan, Touran, Golf Variant, Eos.

По убеждению Карстена Крюгера, тема индивидуализации должна присутствовать не только в сегменте «премиум», но и в других классах, где клиенты готовы «обособить» свои небольшие по габаритам и относительно недорогие по цене машины. В планах VW Individual – предложить индивидуальную» программу даже для такого бюджетного «малыша», как Volkswagen Fox.

«Наше подразделение выпускает автомобили сравнительно небольшими партиями и ориентируется на те рынки, где люди могут себе позволить эту самую «индивидуализацию», - заявил г-н Крюгер. – Скажу, что это довольно обеспеченные мировые рынки, и с этой точки зрения Россия для нас имеет очень важное значение. Мы готовы поставлять в Россию столько «индивидуальных» версий автомобилей, сколько захотят видеть их наши клиенты» - заметил г-н Крюгер.

Как нам сообщили в одной из петербургских компаний -  старейшем региональном дилере Volkswagen, со ссылкой на российское представительство концерна, на данный момент в нашу страну немцы поставляют лишь «индивидуальные» версии VW Touareg. Причем, сама компания «Нева-Автоком» работает по программе VW Individual сравнительно недавно, с 2006 года.

Сказать, что «индивидуальные» внедорожники занимают львиную долю в продажах Touareg, нельзя. По данным все той же компании, речь идет лишь об 1% всех продаж модели. В целом же по стране этот процент и того ниже – 0,1%. Аналогичную картину рисуют и в Группе компаний Wagner, в чьем ведении в Санкт-Петербурге работают сразу два официальных дилера Volkswagen. Здесь нам сообщили, что за 5 лет было реализовано всего несколько «индивидуальных» Volkswagen.

Основу списка «индивидуального» пакета составляют: элементы внешнего тюнинга, многофункциональное деревянное рулевое колесо, кожаный интерьер Rodeo с комфортными сиденьями, детали экстерьера (на выбор), индивидуальные диски (на выбор), декор на выбор (дерево) и пр. Понятно, что цена подобных «эксклюзивов» будет несравненно выше стандартных комплектаций. Насколько? В Группе компаний Wagner говорят, что в данном случае стоимость автомобиля зависит от конкретных пожеланий клиента. В свою очередь, менеджеры «Нева-Автоком» более конкретны: по их словам, увеличение стоимости при заказе «индивидуального» Volkswagen Touareg может быть на сумму от 500 000 руб.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретный пример. Так, Volkswagen Touareg Individual в комплектации с 3,6-литровым V6 мощностью 280 сил сегодня предлагается по цене 2 147 148 рублей. Версия с 3-литровым дизелем V6 TDI (240 л.с.) чуть дешевле – 2 028 635 рублей. В свою очередь, 8-цилиндровый 350-сильный (4,2 литра) вариант эксклюзивного автомобиля обойдется покупателю в сумму 2 457 280 рублей.

Отличительной особенностью самой роскошной версии V8 являются: 13 вариантов цветового оформления кузова, хромированное обрамление бокового остекления, решетка радиатора с темно-хромированными обрамлением, хромированными горизонтальными полосами и эмблемой, хромированные боковые декоративные молдинги, хромированная защитная накладка на верхнем канте заднего бампера, глянцевые накладки на стойках кузова, нижний кант проема багажника – с защитной накладкой из нержавеющей стали, передние сиденья с 12-координатной электрорегулировкой, включая поясничные опоры.

В оформлении внутреннего пространства всех трех модификаций Volkswagen Touareg Individual покупателей ожидает декор «Орех Макассар» (вставки на приборной панели, верхней поверхности центрального тоннеля и в отделке дверей), декоративные металлические пороги с надписью «Individual» спереди, обивка сидений двухцветной кожей «Rodeo+Cricket», логотип «Individual» в передних подголовниках, коврики с цветной окантовкой.

Попутно заметим, что кроме подразделения Individual, концерн Volkswagen работает и в других эксклюзивных  направлениях: спортивном («R») и так называемом «Product Impulses» (специальные серии Polo GTI Cup Edition, Cross Polo, Touareg W12 Executive). Если речь идет о продукции «Product Impulses», то стоимость каждого автомобиля конкретная и озвучивается маркой. Как правило, такие автомобили значительно дороже обычных, иногда в 2-3 раза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах