31

Веб 2.0: Audi предлагает создать машину своей мечты

Автомобиль, который выпустит немецкий автоконцерн Audi в 2025 году, будет сделан руками клиентов. Любой желающий с 17 февраля и до конца марта 2009 года может зайти на сайт компании и с помощью специальной программы разработать собственный проект автомобиля будущего.

Шедевр руками клиентов

В немецком автоконцерне работают 170 дизайнеров, но, тем не менее, руководство приняло решение обратиться за помощью к пользователям интернета, и с помощью Web 2.0 создать дизайн нового автомобиля.

Программа, в которой предлагается поработать талантливым поклонникам немецких машин, разработана в сотрудничестве с создателями компьютерной игры EA и заимствует частично принцип работы. В игре пользователь сам создает персонажей-монстров, на сайте Audi разработчики предлагают пофантазировать в поиске ответов на вопросы: будут ли машины в 2025 году ездить на колесах? из каких материалов станут изготавливать кузова? Победителям обещаны призы.

«Мне очень интересен результат этого проекта», - подчеркивает в интервью изданию Spigel Online главный дизайнер Audi Штефан Зилафф. На вопрос, каким он сам представляет автомобиль будущего, он отвечает уклончиво: «Это сложная задача - спрогнозировать, что будет актуально через 15 лет. Предполагаю, что тема топлива будет еще более важной, чем сегодня, так же, как и экология». Все эти факторы, по его мнению, накладывают свой отпечаток на вес, динамику и двигатель машины.

Предсказать будущее

Специалисты утверждают, что дизайн легковых автомобилей развивается поступательно, здесь не бывает революционных изменений. Сотрудники концернов пытаются предсказать развитие рынка, но лишь на определенный период времени, максимум на 6 лет. Именно за 6 лет до начала производства начинается работа над эскизами, затем следует проектирование и изготовление уменьшенной во много раз модели автомобиля будущего.

«Человеку необходимо нечто, что можно потрогать», - отмечает Зилафф. За 23 месяца до начала продаж принимается окончательное решение, выбирается проект-победитель. За этим следует разработка деталей и непосредственно производство.

Quattro Spyder стал новым R8

Но бывает и такое, что идее дизайнера необходимо «дозреть», возможно, и 15 лет. Например, концепт Audi Quattro Spyder был представлен на Международном автомобильном салоне во Франкфурте-на-Майне в 1991 году. Тогда он произвел настоящий фурор, но реализовать задуманное с точки зрения техники тогда было невозможно. Понадобилось время, чтобы осенью 2006 года представить концепт - уже как известную всем модель R8.

«В Quattro Spyder я тогда разрабатывал внутреннюю отделку», - вспоминает Зилафф. Абсолютным новшеством, по его словам, в то время были алюминиевые детали в отделке салона, и это должно было символизировать легкость машины. Позже этот ход был применен в отделке салонов Audi TT и, собственно, R8.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах