Примерное время чтения: 7 минут
141

Сравнение навигационных систем в аппаратах Nokia и Samsung

При наличии установленной навигационной системы телефон или смартфон могут заменить навигатор... но насколько эффективной будет эта замена? Во многом это зависит от используемой программы.

Протестируем навигационные системы Ovi Maps и Navifon, устанавливаемые на некоторые модели лидеров рынка – Nokia и Samsung, соответственно. Приложения предназначены для разных платформ: Ovi Maps работает на сматрфонах под управлением Symbian, а Navifon – на мобильных телефонах с поддержкой Java (правда, требуя мощного процессора, как, например, у Samsung Jet).

В сравнении этих систем есть одна интрига – эти две разные программы используют одни и тех же карты производства Navteq.

Интерфейс программы в Ovi Maps реализован лучше, в том числе за счет более понятного расположения элементов.

Меню Ovi Maps и Navifon различаются функциональным набором и удобством

Управление Navifon менее интуитивно, поскольку расположение некоторых функций менее логично (в частности, поиск и построение маршрута выполнить непросто – соответствующие меню нелогичны). Прокрутка списков здесь также менее удобна, чем в Ovi Maps.

Отображение карт куда более богаче и информативнее в решении от Nokia (в Navifon нет даже контуров зданий), 3D-карты отрисованы здесь тоже лучше.

В Ovi Maps нельзя проложить маршрут из точки А в точку Б (что априори является обязательным для софта автомобильных навигаторов). В Navifon маршрут проложить можно, однако на практике очень непросто – крайне сложно добавить финишную или промежуточную точки на маршруте, то есть функция есть, но из-за неудобного интерфейса использовать ее довольно сложно.

Из дополнительных возможностей отметим функцию поиска адреса, присутствующую как в Ovi Maps, так и в Navifon. Однако в решении Nokia для запуска его требуется один клик с главного экрана, плюс возможность быстрого возврата к результатам поиска, в решении от Samsung на это надо сделать три движения.

Карты

Актуальность карт Navteq оставляет желать лучшего (особенно по отношению к регионам), адресная база старая. Покрытие также неидеально даже для российских мегаполисов, не говоря уже о регионах. Например, восточнее Красноярска карт, по сути, нет вовсе, на них даже автомобильные дороги не размечены... Разве можно после этого говорить о какой-то конкуренции с другими навигационными системами?

Хоть карты в Ovi Maps такие же бедные, как и в Navigon, на Nokia они выглядят несколько более выигрышно за счет лучшей детализации при отображении.

Карты, отображаемые Navifon, выглядят хуже из-за отсутствия на экране многих элементов (нет контуров домов, на крупных масштабах не показаны реки) – это можно объясняет неаккуратность алгоритмов отрисовки данных Java-приложением в телефоне. Как видно, ситуация с Navigon куда более плачевная, чем с Ovi Maps, поскольку недостатки карт Navteq сочетаются с огрехами самого приложения.

Карты Navteq, отображаемые Nokia (слева), более информативны, чем показываемые Samsung – на последних отсутствуют даже контуры домов!

Емкость трафика Ovi Maps требует опционального подключения к Интернету, который использует только для расширенного поиска или загружая новые локации – карты страны уже загружены в смартфоны Nokia.

Navifon не может работать без GPRS/EDGE/3G-соединения – всю картографическую информацию (от фрагментов карт до данных для адресного поиска) программа получает с сервера. Это неизбежно в связи с недостаточно большим количеством памяти в современных мобильных телефонах, но требует значительного трафика и даже в этом случае создает проблемы.

Теоретически, карта Navifon должна быть более актуальной, поскольку данные для нее подгружают с сервера. Однако на деле большой разницы в плане актуальности с картами Ovi Maps нет – в связи с нечастым по меркам онлайна (раз в квартал) обновлением данных на сервере Navteq. Навигационные системы обоих производителей в первый же день тестирования в нескольких местах выдали некорректные рекомендации, при следовании которым водители грубо нарушали бы правила дорожного движения.

База мест по интересам (POI) Ovi Maps также хранит на самом устройстве (также есть возможность онлайн-поиска POI), тогда как в Navifon она находится на сервере, с необходимостью подключения, что гораздо менее удобно.

Все данные о «точках интереса» (POI) программа OviMaps (на рис.) хранит на устройстве, а Navifon за такими данными вынужден обращаться к серверу (и за любыми другими, впрочем, тоже).

Функциональность

Некоторые шероховатости присутствуют в работе у обеих программ. Например, в обеих программах нет возможности записи трека, что довольно странно, учитывая реализацию данной функции практически во всех других навигационных системах.

В Ovi Maps предусмотрен «пешеходный» режим, хотя смартфоны Nokia с относительно небольшими экранами могут быть и заменой автомобильным навигаторам. А вот для Navifon, несмотря на существенно меньшие экраны мобильных телефонов, существует только автомобильная маршрутизация, причем, что приятно, в трех режимах: по основным дорогам, бездорожью, с учетом пробок.

Скорость работы

Обе программы работают не очень быстро. Эффективная скорость работы у Navifon заметно ниже, чем у Ovi Maps, во-первых, из-за необходимости грузить картографические данные, во-вторых, из-за реализации Java-приложений Navifon, которое даже с меню притормаживают, карты отрисовывают медленно (либо не полностью), да и спутники могут «потерять». В попытке как-то ускорить работу, Samsung пришлось даже отказаться от отображения контуров зданий в своём навигационном приложении.

Также отметим долгое время поиска спутников (как в «холодном», так и в «теплом» режимах). Но это проблемы обеих программ.

Стоимость решения для Samsung составляет 300 рублей в месяц (и это без учета стоимости трафика, поскольку данные подгружаются из сети). Ovi Maps для пользователя бесплатен (разве что смартфон имеет старую прошивку, где карты еще были платными, как в случае с Nokia 5800). Это еще один плюс для Nokia.

Итог

Nokia с Ovi Maps переигрывает своего главного конкурента – Samsung с Navifon практически по всем параметрам. Как видно, удобство использования программы зависит не только от качества картографической информации, но и от особенностей реализации программ, работающих с теми данными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах