98

Битва коммуникаторов с двумя симками: Gigabyte GSmart S1205 против Acer Tempo DX900

Однако до последнего времени коммуникаторов с подобной функцией не было. Только в прошлом году вышла довольно дорогая модель Acer Tempo DX900, которая долгое время оставалась в одиночестве. Появившийся не так давно коммуникатор Gigabyte GSmart S1205, также обладающий поддержкой двух SIM-карт, составил конкуренцию аппарату от Acer. Интересно посмотреть, кто выйдет победителем в их соперничестве.

Ранее известный под названием E-TEN Glofiish DX900, коммуникатор от Acer сохранил черты, которые были присущи устройствам компании E-TEN (как известно, данную компанию Acer приобрела в конце 2008 года). Это простой, непритязательный коммуникатор без изысков, довольно крупных размеров по сегодняшним меркам, особенно в плане толщины (17 мм - весьма пухловат!), а также веса – 147 г.

Модель Gigabyte GSmart S1205 куда более изящна – обтекаемые формы, довольно тонкий и легкий корпус, качественные материалы (особенно стоит выделить пластик типа soft-touch). Интересный факт: компания Acer только в прошлом году вернулась на мобильный рынок (пользователи со стажем помнят ее КПК 5-6-летней давности). Тогда как коммуникаторы Gigabyte, появившись в России в 2006 году, по итогам 2009 года позволили компании занять место в Топ-5 игроков отечественного рынка коммуникаторов.

Если говорить о самом важном параметре для «дуального» телефона – работе с двумя SIM-картами, – то тут наблюдается паритет. Коммуникатор Acer Tempo DX900 обладает двумя радиомодулями, причем один из них поддерживает 3G-сети, однако организация работы отвратительна. Разработчикам не удалось наладить стабильную одновременную работу двух SIM-карт, в результате чего коммуникатор нестабилен, причем вне зависимости от прошивки. Это проявляется в разных областях: аппарат подтормаживает при работе с меню, подвисает, в результате чего дозвониться по обоим номерам проблематично.

Gigabyte GSmart S1205, напротив, обладает только одним радиомодулем, а не двумя, то есть при разговоре с помощью одной «симки» вторая недоступна для голосовых коммуникаций. Впрочем, работа с SIM-картами организована все же на достойном уровне: вторую карточку в таких ситуациях все же можно использовать для выхода в Интернет (например, для «держания» в фоновом режиме ICQ-клиента).

В чем коммуникатор Acer Tempo DX900 берет верх, так это в качестве экрана. Здесь используется качественная TFT-матрица с диагональю 2,8 дюйма и высоким разрешением 640х480 пикселей, в результате чего картинка очень плавная и аккуратная. Однако высокое разрешение негативным образом сказывается на быстродействии коммуникатора. Acer Tempo DX900 работает на аппаратной платформе Samsung S3C6400 с тактовой частотой процессора 533 МГц. Его возможностей не хватает для выполнения всех задач, стоящих перед устройством, в результате чего производительность коммуникатора откровенно слабая.

В коммуникаторе Gigabyte GSmart S1205 используется широкоформатный резистивный 3,2-дюймовый TFT-дисплей со стандартным разрешением - 240х400 пикселей. Качество картинки среднее, предшественник Gigabyte GSmart S1200 в этом отношении был лучше. Аппаратная платформа также не самая производительная - MediaTek MT6516 с тактовой частотой процессора 416 МГц. Однако работа здесь оптимизирована лучше, и хоть коммуникатор быстродействием не отличается, с выполнением повседневных задач справляется. Разочаровывает небольшой объем оперативной памяти – всего 128 Мб, зато 256 Мб пользовательской памяти можно расширить при помощи карт формата microSD (до 16 Гб), с возможностью их «горячей» замены. Аналогична ситуация с памятью и в случае Acer Tempo DX900.

Если говорить о поддерживаемых интерфейсах и коммуникациях, то аппарат от Acer выигрывает за счет поддержки 3G-сетей (но только у одного радиомодуля). Правда, для многих пользователей эта функциональность сомнительна в связи с неполным 3G-покрытием в стране. Во всем остальном у коммуникаторов наблюдается равенство - GPRS / EDGE, Bluetooth, Wi-Fi.

Разрешение встроенных камер и в том, и в другом случае составляет 3 мегапикселя, правда, камера в Gigabyte GSmart S1205 с фиксированным фокусом, в Acer Tempo DX900 – с автофокусом. В обоих случаях камеры порадуют функцией записи видеороликов в VGA-качестве (640х480 пикселей). Нельзя не отметить стандартный 3,5 мм аудиоразъем в коммуникаторе Gigabyte GSmart S1205, а также FM-радиоприемник. Как видно, мультимедийная составляющая в данной модели лучше.

Говоря о программном обеспечении, необходимо сделать скидку на возраст - Acer Tempo DX900 является моделью полуторагодичной давности, неудивительно, что она работает под управлением устаревшей версии операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional. Впрочем, для многих пользователей это не является оправданием, как и внешние «рюшечки» вроде предустановленных программ от Acer. Так что Gigabyte GSmart S1205, работающий под управлением современной ОС Windows Mobile 6.5, выигрывает и здесь. Разработчики Acer постарались компенсировать недостатки устаревшей версии ОС при помощи предустановленной оболочки-надстройки над стандартным интерфейсом Windows Mobile – SPB Mobile Shell. однако оригинальная оболочка-надстройка в Gigabyte GSmart S1205 - Smart Pack – выглядит более привлекательно и радует пользователей своей функциональностью (например, переработанной и улучшенной адресной книгой) и оформлением, включающим несколько выразительных тем оформления, например, «Китайскую живопись». Особенно выручает функция, при помощи которой можно быстро и легко переключить и выключить интерфейсы, а также SIM-карты, в отдельном окне.

Говоря о навигационной составляющей, необходимо отметить наличие GPS-модуля в обоих коммуникаторах. Правда, пользователи Acer Tempo DX900 из предустановленного софта вынуждены рассчитывать только на GPS Viewer, тогда как для владельцев Gigabyte GSmart S1205 доступна навигационная система «iДа», использующая карты американской Navteq. Данная компания широко известна программными решениями для смартфонов Nokia, Sony Ericsson, Samsung.

По цене наблюдается двукратное преимущество Gigabyte GSmart S1205 - 9 тыс. руб. против 16500 руб. у Acer Tempo DX900. Конечно, преимуществом данной модели является наличие двух радиомодулей, однако их нестабильная работа делает предпочтительнее именно продукт от Gigabyte. Коммуникатор обладает мощным функциональным набором, который превосходит возможности большинства «двухсимочных» мобильных телефонов, а по цене сравним с ними (например, с Samsung B5722).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах