274

Пожиратели трафика: «Интернет-маньяки» прописались в провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 03/08/2011

Призом за самый активный интернет-серфинг Алексея наградил Северо-Западный филиал компании «Мегафон», задумавший вместе с производителем гибридных процессоров AMD выяснить, в каких объёмах пользователи мобильного интернета могут потреблять трафик. Итоги акции, получившей название «Гоняй всё лето по Интернету», стали откровением и для самих организаторов.

Выяснилось, что наиболее заядлыми «серфингистами», вопреки сложившемуся стереотипу, являются не обитатели крупных мегаполисов, а жители провинциальных городов, где ещё совсем недавно о высокоскоростном Интернете приходилось только мечтать. Именно на их долю пришлась большая часть 52 призовых нетбуков Acer Aspire One 522 с технологией HD Internet от AMD, а также главный приз - поездка на этап «Формулы 1». Объёмы еженедельного трафика от таких «интернет-маньяков» достигали десятков гигабайт.

Для сравнения - по данным аналитического агентства Nielsen, в первом квартале 2011 года среднемесячный объём мобильного трафика в США - 435 мегабайт, и только 1% самых активных пользователей потребляют 4,6 гигабайт в месяц.

Отсюда напрашивается два вывода - либо российские пользователи мобильного интернета в разы любопытней американских, либо просто предпочитают мобильный модем стационарному. Во втором случае у россиян есть достойное оправдание - широкополосный интернет, к которому так привыкли жители крупных городов, для провинции до сих пор диковинка, поэтому на помощь приходит мобильный - к счастью, современные технологии позволяют делать такую замену без потери скорости, а главное - не переплачивая. Только за последние пару лет пропускная способность мобильного интернета увеличилась в 10 раз, а стоимость - в 10 раз снизилась. Благодарные пользователи отреагировали десятками скачанных гигабайтов.

Кстати, и победитель акции Алексей Асафьев приобрёл модем от МегаФона потому, что стационарный Интернет по месту его жительства оказался недоступен. «Честно говоря, я даже не думал о победе в акции, просто пользовался Интернетом. Скорость позволяла мне смотреть видео онлайн, скачивать музыку и фильмы, так увлёкся, что несколько раз подключал опцию «Продли скорость». 3G модем - вещь незаменимая. Мне очень нравится им пользоваться!» - признался Алексей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах