81

Ты туда не ходи, ты сюда ходи! В Петербурге запущен уникальный сервис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 20/03/2013
Фото с сайта 3GSpeed.ru

 

Реальные скорости

Сотовым операторам стало сложнее укрыться за рекламными щитами, на которых мобильный Интернет один другого краше. В конце февраля впервые в России запущен уникальный в своём роде сервис - любой желающий может зайти на сайт 3GSpeed.ru и увидеть на виртуальной карте, какие реальные скорости даёт каждый из операторов «большой тройки» - «МегаФон», «Билайн» и МТС. Процедура создания карты проста: по Петербургу курсируют автомобили, в которых и происходят замеры, - никакого специального оборудования, всё максимально приближено к условиям обычного пользователя, только 3G-модемы и ноутбуки.

Во многом именно от скорости мобильного Интернета зависит то, как быстро качаются файлы, загружается видео, «тормозит» ли звук и картинка при общении в Skype. На карте 3GSpeed обозначены результаты тестирования популярных в салонах связи товаров - базовых и высокоскоростных 3G-модемов.

«Комментируя результаты первых замеров, можно отметить, что в категории «Самые быстрые модемы», где были протестированы самые скоростные 3G-модемы, доступные на рынке, в уверенные лидеры по максимальной скорости вырвалась компания МТС с показателем 12,7 Мбит/с, - говорит Алексей Резванов, генеральный директор проекта 3GSpeed. - Лишь низкая стабильность сети на всей зоне покрытия не позволила компании стать лидером в категории «Средняя скорость» - тестируя модем МТС, мы обнаружили, что по непонятным причинам в некоторых местах скорость падает практически до нуля, причем подобных падений много. «МегаФон» стал абсолютным лидером в категории «Средняя скорость» с показателем 2,9 Мбит/с, хотя стоит отметить, что ввиду отсутствия у компании модема 21,6 Мбит/с для тестов был использован сверхбыстрый модем 28,8 Мбит/с. «Билайн» занял уверенное второе место по «Средней скорости», хоть и тестировался с модемом намного более медленным, чем у «МегаФона». Параллельно были проведены измерения с базовыми модемами 7,2 Мбит/с, находящимися в доступной ценовой категории, которые показали, что в данном сегменте «МегаФон» уверенно опережает остальных операторов на 30%».

Не просто статистика

Но стоит ли радоваться абонентам - вопрос, так как, например, у испытуемых быстрых модемов реальная средняя скорость в городских условиях почти в 10 раз меньше заявленной максимальной.

Справедливости ради надо сказать, что и полученных скоростей вполне достаточно, чтобы, пока стоишь в пробке, в режиме реального времени посмотреть, например, футбольный матч.

И всё же любому пользователю мобильного Интернета важна скорее не максимальная и даже не средняя скорость по городу, а конкретная скорость в конкретном месте. У кого и как работает Интернет, на карте вполне наглядно показано. Пока умельцами из 3GSpeed сделано почти семь тысяч замеров. Этого, конечно, недостаточно для полноты картины по всему городу, но уже кое-что. Интересно, что сами авторы проекта на своём сайте утверждают: «Мы не претендуем на то, что наши измерения отображают точную скорость мобильного Интернета данного оператора в данной точке. В зависимости от текущей нагрузки сети скорость соединения может существенно колебаться». По их версии, «измерения позволяют сравнить, у кого из операторов скорость работы мобильного Интернета быстрее в данный момент, в данном месте и при одинаковых для всех условиях».

Кстати, скоро 3GSpeed будет обкатываться и в Москве. Между тем и в Петербурге, и в столице уже работает 4G-Интернет на совсем других скоростях, но когда появится виртуальная карта по 4G, об этом история умалчивает. Вероятно, придётся ждать, пока все операторы выйдут на сверхскоростной режим, чтобы было с чем сравнивать. Для тех же, кто «сидит» на 3G-модемах, 3GSpeed.ru, несмотря ни на что, наверняка станет хорошим подспорьем в поиске сигнала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах