71

Highscreen Nano vs RoverPC S8/RoverPC S8 Lite

Коммуникаторы Highscreen Nano и RoverPC S8/RoverPC S8 Lite на сегодняшний день являются самыми доступными по цене коммуникаторами под управлением Windows Mobile на российском рынке. Более того, их многое объединяет и помимо низкой цены – схожий дизайн, идентичная аппаратная платформа (процессор Marvell PXA300 с тактовой частотой процессора 624 МГц). Позиционирование моделей Highscreen Nano и RoverPC S8 одинаково: это бюджетные коммуникаторы класса «все в одном». В обоих аппаратах пользователь может найти модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS, акселерометр, встроенную камеру – в общем, все, кроме не столь критичной для многих поддержки 3G-сетей. RoverPC S8 Lite, «младшая» модификация RoverPC S8, обладает сильно урезанной функциональностью, поэтому не может составить конкуренции старшим моделям по целому ряду параметров. Так, в ней нет ни дополнительного софта, ни аппаратного GPS-приемника, ни датчика положения, ни FM-тюнера. Модель получилась «голой» и при этом довольно дорогой, но об этом ниже.

Хотя коммуникаторы Highscreen Nano и RoverPC S8 очень похожи, близнецами они все жнее не являются. Между ними существуют серьезные различия, выявить которые позволит наше сравнение. Highscreen Nano отличается вытянутой навигационной клавишей, которая визуально «утончает» устройство, делая его менее «лопатообразным» по сравнению с RoverPC S8 (этот аппарат имеет не слишком удобный джойстик круглой формы). Кроме того, «перфорированный» бархатистый пластик soft-touch задней крышки Highscreen Nano выглядит куда более эффектно и практично, чем приевшийся маркий матовый пластик RoverPC S8, RoverPC S8 Lite и других недорогих коммуникаторов. Кстати, все три коммуникатора имеют полноценный блок управляющих клавиш – собственно, навигационная кнопка (о ее особенностях уже сказано выше), две дополнительные клавиши, а также «зеленая» и «красная» трубки.

Что касается технических характеристик, то у Highscreen Nano и RoverPC S8 они практически идентичны. Есть FM-радио, встроенный акселерометр, облегчающий работу с устройством, например, при чтении с экрана коммуникатора (картинка автоматически переориентируется с горизонтальной на вертикальную и обратно в зависимоти от положения корпуса устройства в пространстве), модули Bluetooth и Wi-Fi – в общем, полный набор. Дополняют картину 2-мегапиксельные камеры и сенсорные экраны с разрешением 320х240 точек при диагонали 2,8 дюйма. Не самые высокие показатели среди других коммуникаторов, в большинство из которых уже устанавливают как минимум 3-5-мегапиксельные матрицы камеры и экраны высокого разрешения и расширенного формата (VGA или WVGA и 3,2-4”). Впрочем, еще раз хочется напомнить, что в данном сравнении речь идет о бюджетных устройствах, от которых странно было бы ожидать функциональности топовых моделей. Камера есть? Есть. Экран на месте? На месте. Да, качество реализации оставляет желать лучшего. Но ничего же страшного в том, что тот же HTC 3300 (Artemis) в свое время, около 4 лет назад был супермегапопулярным аппаратом с точно такими же камерой 2 мегапикселя и экраном 2,8 стандартного разрешения 240x320 пикселей. При этом хит 4-летней давности имел «на борту» лишь 200-мегагерцевый процессор TI OMAP850, 64 Мб оперативной памяти и 128 Мб ПЗУ. Современный бюджетные последователи «Артемки» базируются на куда более мощном процессоре Marvell PXA300 с тактовой частотой 624 МГц, который позволяет и «крутить» видео в DVD-качестве, и играть в требовательные к ресурсам игрушки. За навигацию в моделях отвечает GPS-чип SiRF Star III. Ну а что же RoverPC S8 Lite? Этот аппарат построен на такой же платформе и имеет аналогичные камеру и дисплей, а вот части остальных перечисленных «благ цивилизации» он лишен. В нем отсутствуют модуль GPS-навигации, FM-радио и датчик ориентации экрана.

Продукт «Вобис Компьютер» (именно этой компании принадлежит бренд Highscreen) однозначно выигрывает по части программного обеспечения. Highscreen Nano работает под управлением последней версии операционной системы Windows Mobile – 6.5.3, которая отличается переработанным интерфейсом и улучшенными возможностями пальцевого управления, тогда как в RoverPC S8 и RoverPC S8 Lite установлена платформа Windows Mobile 6.5. Если говорить о дополнительном ПО, то ситуация такая. В комплекте с Highscreen Nano поставляется навигационная система «iДа», которая использует карты американской компании Navteq (один из лидеров рынка, поставляющий карты для смартфонов Nokia, Sony Ericsson и др.), в то время как RoverPC S8 может комплектоваться «Автоспутником» или «Навителом».

Помимо этого, в ROM-памяти Highscreen Nano (во избежание потери данных в случае «жесткой перезагрузки») установлен целый пакет приложений от ведущего отечественного разработчика софта для коммуникаторов, компании SPB Software. Набор включает три приложения: SPB Mobile Shell (лучшая оболочка для операционной системы Windows Mobile), виртуальную клавиатуру SPB Keyboard и программу для просмотра телепередач онлайн SPB Mobile TV. Впрочем, у RoverPC S8 (но не S8 Lite!) также есть ПО компании SPB Software – эти три приложения, а также SPB Online Games. При этом софт после покупки аппарата нужно устанавливать самостоятельно (он «идет» на гигабайтной карте памяти), а после «хард-резета» – еще и реинсталлировать. Удовольствие, скажем прямо, сомнительное.

По качеству сборки Highscreen Nano несколько опережает продукты Rover Computers, во многом за счет жесткого контроля за процессом изготовления на фабрике в Китае. Между тем RoverPC S8 и RoverPC S8 Lite собираются в России «отверточным» методом из китайских комплектующих, что, увы, сказывается на результате: например, у «нашего» Rover PC S8 навигационная клавиша стояла довольно криво. Слишком большие зазоры видны, что называется, невооруженным взглядом. Да и люфт некоторых других деталей корпуса не ускользнул от внимания вашего покорного слуги.

Нельзя не отметить более ответственное отношение компании «Вобис Компьютер» к сервисному обслуживанию. В случае неисправности устройство можно переслать в сервисный центр и обратно курьерской службой «Почты России» за счет компании (!), то есть бесплатно для пользователя (конечно, только в случае гарантийной поломки). Срок ремонта не превышает двух недель, а не растягивается на месяцы, как может произойти (и регулярно происходит) в случае устройств RoverPC. Причина последнего банальна – недостаток необходимых запчастей в многочисленных региональных сервисных центрах RoverComputers. А централизованная доставка устройств в более обеспеченные необходимыми запчастями сервисы в компании не предусмотрена.

Техническая поддержка у «Вобис Компьютер» «одноуровневая», то есть обращающийся сразу попадает на инженера, тогда как пользователей коммуникаторов RoverPC подчас перенаправляют от одного специалиста к другому, и решение проблемы может затянуться на недели.

Пришло время для выводов. Highscreen Nano стоит всего 7 тысяч рублей, в то время как RoverPC S8 оценивается в 8,5 тысяч. Здесь же отметим, что с первым аппаратом поставляется мягкий чехол, а со вторым – флешка на 1 Гб. На наш взгляд, приятнее и полезнее именно первый «бонус». В целом же, особого смысла в покупке RoverPC S8 нет: Highscreen Nano стоит дешевле, а предлагает более высокий уровень качества и удобства. Что же касается Rover PC S8 Lite, то этот продукт стоит… Как думаете, сколько? 7 тысяч рублей! При этом он уступает тому же Highscreen Nano вообще по всем параметрам. И победителем нашего сравнительного тестирования объявляется именно коммуникатор компании «Вобис Компьютер».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах