63

Берегись автомобиля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 22/12/2010

Прошёл почти месяц, как вступили в силу поправки к правилам дорожного движения. Теперь любой водитель обязан тормозить и пропускать пешехода, едва тот приблизился к «зебре».

БЕСкультурное вождение

Каждый день мы читаем в информационных сводках сообщения о ДТП на пешеходных переходах - автомобили не обращают внимания на людей, переходящих дорогу в отведённых для этого местах. Так, на днях на Московском проспекте водитель «Жигулей», не сбавляя скорости, сбил двух женщин прямо на «зебре». Обе госпитализированы в тяжелейшем состоянии. По версии правоохранительных органов, автомобилист был пьян.

Между тем в любое время в Петербурге можно наблюдать картину, когда абсолютно трезвые водители на огромной скорости проносятся, не обращая внимания на знаки пешеходных переходов. Сигналят и обдают грязью прохожих, пытающихся прошмыгнуть по «зебре». По данным ГИБДД, более 30% дорожно-транспортных происшествий происходят на перекрёстках.

На Литейном проспекте есть несколько нерегулируемых пешеходных переходов рядом с Литейным мостом. Перейти там дорогу не просто трудно - невозможно!

- А я водителей пропускаю, подаю им хороший пример, - смеётся жизнерадостная бабушка Валентина Макаровна Ахатова. Вот уже 15 минут она стоит на краю дороги и не решается ступить на проезжую часть - сомнут! - Мне ещё пожить хочется.

Кто виноват?

Между тем статистика из года в год остаётся удручающей. По данным ГИБДД, за 11 месяцев 2010 года в Санкт-Петербурге и области произошло почти 10 тысяч ДТП, погибли 886 человек.

- Призываю всех автолюбителей быть более внимательными и терпимыми на дорогах, - говорит главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов. - Ведь большинство ДТП на перекрёстках случаются из-за несоблюдения правил ПДД, игнорирования сигналов светофоров.

По данным УГИБДД по Петербургу и области, ежегодно на нерегулируемых пешеходных переходах сбивают около пятисот человек.

- Сотрудники ГИБДД регулярно проводят операцию «Пешеходный переход», - рассказала «АиФ-Петербург» начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Татьяна Зыбина. - Они дежурят на наиболее опасных и аварийных переходах. Но пешеходы зачастую сами провоцируют ДТП. Не все помнят, что могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Но всё-таки зачастую в ДТП на «зебрах» виноваты водители.

Мнения

Ответственный секретарь Комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Ленобласти Владимир Кальницкий:

- Увеличение размера штрафов позитивно отразилось на ситуации. Однако одних лишь фискальных мер в отношении водителей явно недостаточно. Необходимо обратить серьёзное внимание и на пешеходов. Масса примеров, когда они наглеют, прут напролом - другого слова не придумаешь.

Инспектор ДПС, старший лейтенант Петров, нёсший дежурство на Литейном проспекте:

- Теперь водители чаще стали пропускать пешеходов. Раньше вообще никто не пропускал. Штраф-то 1000 рублей. И мы придирчивее стали относиться к подобным нарушениям. Огорчает, что часто жалуются на взяточничество среди инспекторов. Но ведь сами же водители предлагают взятки. Каждый второй!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах