893

Смертельная поездка. В страшном ДТП погибли дети-сироты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 15/04/2015
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Микроавтобус с детьми столкнулся с грузовой фурой. В результате двое мальчишек погибли, девять получили травмы различной степени тяжести. 

Контроль ослаб 

Авария произошла рано утром на пересечении Пикалёвской объездной дороги и трассы Вологда - Новая Ладога. По данным ГИБДД, микроавтобус «Мерседес» выехал со второстепенной дороги, невзирая на знак «уступи дорогу». На полном ходу в него врезалась фура «Скания». Ученики 9-го класса 16-летний Даниил Нестеров и 15-летний Александр Борискин погибли. Не выжил и водитель транспортного средства. Ещё 9 ребят, а также их воспитатель, попали в больницу.

- Перед выездом на трассу водитель слегка притормозил, но затем поехал, несмотря на знак обязательной остановки, - рассказал Сергей Михайлов, воспитатель. - А там подлесок, ничего не видно, светофора нет. Фуру увидели за секунду до удара, дети даже не успели вскрикнуть. 

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Всё указывает на то, что в трагедии виновен Магерамов, водитель микроавтобуса. Он вообще имел в своём послужном списке 82 нарушения ПДД, из них 46 - за превышение скорости. Но об этом стало известно лишь после трагедии.

Попался - сдай права

- Сегодня нет никакого регламента, согласно которому необходимо перевозить детей, - говорит Владимир Гарнин, адвокат. - Достаточно иметь водительское удостоверение, а автобус должен быть технически исправен. Также водитель обязан пройти перед поездкой медосмотр. Но у нас давно сложилась традиция, что если даже водители и проходят данную процедуру, то лишь формально. Правила, что автобус с детьми должна сопровождать машина ГИБДД, не существует, это требуется лишь при передвижении организованных автоколонн. В итоге получается, что все пассажиры общественного транспорта, в том числе дети, ежедневно подвергаются смертельной опасности. Потому что за рулём может оказаться даже отпетый нарушитель правил дорожного движения. 

Мы пытаемся бороться с агрессивной ездой, но дальше разговоров и штрафов дело не идёт. Считаю, что в законодательную базу давно пора включить норму о лишении права управления за неоднократное превышение скорости. Особенно строго надо спрашивать с водителей общественного транспорта, потому что они ответственны за жизни множества людей. Попался три раза - сдай права, лишь так мы повлияем на «гонщиков». У нас же водители спокойно нарушают, зная, что отделаются простым штрафом. В советское время роль контролёра выполняли общественные советы, когда нарушителей лишали премий, их фотографии вешали на доску позора, это работало. Теперь каждый, владеющий собственным микроавтобусом, имеет право перевозить людей. А то, что он злостный нарушитель, никого не волнует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах