168

Без билета. Анонсы бесплатных мероприятий с 7 по 9 ноября

В Петербурге проходит фестиваль пряничных домиков.
В Петербурге проходит фестиваль пряничных домиков. www.globallookpress.com

В ближайшие дни петербуржцы могут посетить восточный праздник «Лой Кратон» в парке имени Бабушкина, встретиться с журналистом Леонидом Парфеновым и посетить увлекательный воркшоп в рамках фестиваля медиаискусства Киберфест. SPB.AIF.RU собрал анонсы самых интересных мероприятий, стать участником которых можно совершенно бесплатно.

7 ноября

Сладкоежек, которые в детстве завидовали героям сказки Гензелю и Гретель, нашедших в лесу пряничный домик, приглашают в этно-досуговый зал «Хлеб да соль» на 8-й Советской улице. В преддверии новогодних праздников там состоится выставка сладких «архитектурных» шедевров, для возведения которых потребовалась мука, яйца, глазурь и всевозможные сладости.

Усыпанные сахарной пудрой улочки, коричные домики и сахарные человечки – организаторы построили настоящую съедобную деревню.  За символическую плату посетители могут сами попробовать себя в роли кондитера и самостоятельно украсить глазурью пряник, который может стать стеной одного из домиков.

Выставка будет работать до 17 часов 8 ноября.

Пряничный домик нередко украшают различными декоративными элементами: это могут быть фигурки зверей, деревья, цветочки, сердечки и др., а также роспись из крема. Фото: Commons.wikimedia.org / Andrew Kelsall

В пятницу вечером в «Парке культуры и чтения» на Невском проспекте состоится встреча с Леонидом Парфеновым. Известный журналист представит седьмой по счету том книжного проекта «Намедни», который охватывает 15 послевоенных лет: с 1946 по 1960.

«Годы, разделенные смертью Сталина, они вместили две эпохи: зрелой советской империи и начала ее распада. Потому так ярки и контрастны события-люди-явления. От «заморозков» до «оттепели», - говорится в анонсе встречи.

В 19 часов Леонид Парфенов ответит на вопросы зрителей и проведет автограф-сессию.

Леонид Парфенов ответит на вопросы зрителей. Фото: www.russianlook.com

В это же время в «Буквоеде» на Восстания писатель Андрей Дубровский презентует книги «Когда был Лютер маленький, с кудрявой головой...» и «Лимерики».

Выпускник исторического факультета СПбГУ в полушутку объясняет, что когда пишет сказки, он тем самым словно выводит элемент выдумки и мифологизма из своих занятий историей.

Книга «Когда был Лютер маленький, с кудрявой головой...» является попыткой продолжения литературной традиции Эдварда Лира, Льюиса Кэрролла, Даниила Хармса. В книге автор рассказывает шутливо-пародийные притчи из жизни Мартина Лютера, в которых читатель обнаружит прозрачный намек на события и персонажей нашей недавней истории и современности.

Отличие книги «Лимерики» Андрея Дубровского от всемирно известных «Лимериков » Эдварда Лира состоит в том, что лимерики здесь не простые, а исторические. Автор в шутливой форме переосмысливает мировую историю, вернее, её ключевые (а порой и малоизвестные) моменты.

Любителей чтения в этот вечер ждут также в Музеи истории религии (ул. Почтамтская, д.14). В 17 часов там пройдут открытые чтения произведений Льва Толстого.

Вход на чтения по пригласительным, получить которые можно в книжном магазине «Все свободны», расположенном по адресу: набережная р.Мойки, д.28, второй двор.

Л. Н. Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Ильюше и Соне, 1909 год, Крёкшино, фото В. Г. Черткова. Фото: Commons.wikimedia.org

8 ноября

Один из крупнейших в России ежегодных международных фестивалей медиаискусства  - Киберфест – проходит в Петербурге в восьмой раз. Тема фестиваля в этом году - «Другой Дом».

«Милый дом, родной очаг, родительский кров, моя крепость и стены, которые помогают. Современный человек меняет за жизнь 5-10 жилищ, пользуется обычно несколькими сразу, часто в разных странах и климатических поясах... Стены на крепость похожи все меньше. Они похожи на экран. Чтобы они помогали, рекомендуется переключить программу...» - сообщают организаторы.

Фестиваль, стартовавший 5 ноября в Молодежном Образовательном центре Государственного Эрмитажа, продлится до воскресенья. В субботу, 8 ноября, Сергей Тетерин из Перми представит свою коллекцию документальных фильмов о первых опытах электронной музыки, кроме того пройдет воркшоп Эла Дойла, в ходе которого всех научат проектировать видеоигры.

В воскресенье, 9 ноября, посетителям представят архив лаборатории CYLAND, которая стоит у истоков Киберфеста. Также всех желающих приглашают посетить воркшоп «Изобретение звуков», который поможет понять, что такое звук и как его сгенерировать.

Francesca Fini — WHITE NOISE, 2013 Фото: Киберфест

Добавить сказочной атмосферы в жизнь смогут все желающие, которые в субботу вечером придут в парк им.Бабушкина. В 20.00 там состоится фестиваль водных огней «Лой Кратон».

Во время этого буддийского праздника принято отпускать в воду красивые кораблики – кратонги, сделанные из банановых листьев, украшенные цветами, свечами и благовониями. Это настоящее магическое время, когда каждый водоем, будь то океан, озеро, река, словно по мгновению волшебной палочки, преображаются и загораются множеством огней.

Воссоздать атмосферу восточной феерии воды и света постараются в парке на проспекте Обуховской Обороны. Вечером гостей ждет пиротехническое шоу и флэшмоб бенгальских огней.

Во время этого буддийского праздника принято отпускать в воду красивые кораблики, сделанные из банановых листьев. Фото: Commons.wikimedia.org

9 ноября

В воскресенье в пространстве SIDE состоится открытие выставки «Горизонт», на которой будет представлены работы молодых художников-керамистов Петербурга.

Вдохновленые Финским заливом, они пытались найти свой горизонт, с помощью керамики, живописи и объектов.

«Эта выставка - повод собраться в интересном месте добрым друзьям и хорошим людям. Открытие состоится 8 ноября в 18.00, по адресу м. Приморская, Морская наб. 19, кв.137 (домофон 147), пространство Side», - сообщают организаторы

А в арт-центре «Пушкинская, 10» можно посетить выставку мастера инсталляций из бытового мусора Азамата Чеслава «3-dелано в Китае». К примеру, художник представит на суд зрителей портрет Джоконды, которую он дополнил пустыми картонными коробками.  Выставка продлится до 30 ноября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах