84

Питерский Монмартр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2004

Если у вас есть интерес к тому, в каком состоянии находится современное искусство Петербурга, пойдите в арт-центр "Пушкинская, 10". Здесь начался новый сезон. Только обратите внимание, что вход-то с Лиговского пр., 53. Под арку.

От Леннона до БГ

Арт-центр включает в себя два музея - Нонконформистского искусства и Новой академии изящных искусств, шесть галерей самых разных художественных направлений, Петербургский архив и библиотеку независимого искусства, Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона, Студию изобразительных искусств под руководством Виктора Андреева, творческие мастерские художников, а из музыкантов здесь работают ни много ни мало - Гребенщиков и Бутусов! Так что есть вполне реальная возможность встретить их самих. Ежедневно в 15 часов открывается кафе "Fishfabrique", которое часто становится музыкальным клубом. Концерты начинаются в 22.00

Небезызвестный битломан Коля Васин, создатель Храма Джона Леннона, приглашает по пятницам с 18 часов. Он и храмовые праздники регулярно проводит, так 2-го - Вообрази день, 3-го - День твиста, 5-го - день рождения "Битлз", 9-го - день рождения Леннона, 21-го - день подпольной пластинки на костях, 28-го - день любви.

На Пушкинской можно и кино посмотреть. Так, с 1 по 22 октября будут демонстрироваться картины из цикла "Кинематограф США, первые сто лет". Фильмы идут по субботам в 18.45, перед сеансом - лекция.

На Пушкинской интересно и тем, кто любит книги. В "Культпросвете" каждый день, без выходных, открыт книжный клуб-магазин. Представлены лучшие издания по искусству, философии, психологии, новинки прозы и поэзии. Интересно, что книги можно брать на прокат. В информбюро собрана самая полная информацию по истории питерского андеграунда, в клубе проходят презентации, встречи с писателями.

Классики

Если у вас есть предубеждение, что в галереях выставляются только малоизвестные художники и маргиналы, вы сильно заблуждаетесь. Например, до 3 октября здесь демонстрируются "Рисунки старые и новые" одного из самых известных современных драматургов Славомира Мрожека. Выставку предоставило Генеральное консульство Польши. В течение всего октября рисунки на стекле показывает хорошо известная в богемных кругах Ирена Куксенайте, жена и сподвижница Сергея Бугаева (Африки).

С 9 по 24 октября на Пушкинской пройдет "VII осенний фотомарафон". Участвуют мастера Петербурга и Москвы, один из проектов назван весьма актуально "Многие преграды уже пали, но кое-какие еще существуют" (метаморфозы журнальной фотографии".

Авторская галерея "Мост через Стикс" создана Отделом новейших течений Русского музея, институтом "Pro Arte" и посвящена новейшей истории России. Сейчас здесь - функциоколлажи Вадима Воинова.

Арт-центр имеет уже более чем пятнадцатилетнюю историю и свои легендарные имена. Здесь работал и создал "Новую академию изящных искусств" Тимур Новиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах