Примерное время чтения: 3 минуты
524

Дар Варшавского Петергофу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2003

В Петергофе в Музее коллекционеров открылась новая выставка. Ее экспонатами стали произведения, подаренные музею Юрием Сергеевичем Варшавским: "Собрание гравированных портретов XVIII-XIX веков". Представлены деятели русской истории.

В общественное владение

Журналистов больше всего интересовала цена дара и то, почему коллекционер решил со своим сокровищем расстаться. На вопрос о деньгах Юрий Сергеевич ответил, что не знает суммы, потому что для ее определения нужно оценивать каждую из почти четырехсот гравюр. Этим не занимались. А подарил потому, что с самого начала собрания задумывал передать его в "общественное владение".

Не все коллекционеры ставят себе такие цели. Варшавский с улыбкой рассказывает, что вот братья Гонкуры, которые были не только известными писателями, но и собирателями, оставили в дневнике предостережение: "Только ни в коем случае не отдавайте свои коллекции в музей, где они будут лежать как в склепе, никому не доступные, и перебирать их будут только холодные руки хранителей. Все продать! С аукциона, чтобы вещи переходили из рук в руки, тогда они будут жить". И все же собиратели дарят коллекции музеям, но чаще всего - по завещанию. Так поступил и отец Варшавского - Сергей Петрович. В 1984 году, после его смерти, сын передал собрание японского искусства в Эрмитаж. Интересно, что тогда-то Юрий Сергеевич и сам увлекся коллекционированием, хотя при жизни отца им целиком владела другая страсть - химия. Варшавский - кандидат наук, автор двухсот публикаций, сотрудник НИИ.

Роковая княгиня

Увлечение началось с покупки альбомчика, в который любитель XVIII века вклеил вырезанные из книг гравированные портреты полководцев, ученых, врачей. "Вглядываясь в лица, я проникся к этим людям симпатией, захотелось узнать, кто чем прославился", - рассказывает Юрий Сергеевич. Ну а на вопрос о том, кого из персонажей выставки может назвать любимцем, отвечает: "Конечно, женщину! Вот, посмотрите, портрет графини Лович. Это вторая жена великого князя Константина Павловича, который из-за нее отказался от престола. Считаю, что эта женщина сыграла ключевую роль в русской истории. Если бы императором стал Константин, возможно, Россия пошла бы по другому пути.

Самые уникальные гравюры? Пожалуй, вот, лежащие в витрине, напоминающие фотографии, только все - в профиль. Это так называемые физионотрасы - технику изобрели в Париже на грани XVIII-XIX веков. Это специальный оптический прибор вроде фонаря. Человек садился перед экраном, художник обводил его тень, отмечал детали лица и через 2-3 дня заказчик получал 20-30 своих изображений. Такое было только в Париже, но русские очень увлекались физионотрасами, за ценой не стояли. Я долго за ними охотился и - повезло!"

По словам заместителя директора музея-заповедника Нины Верновой, дар Варшавского дополнит и обогатит Петергоф. Когда-то императоры собрали здесь огромную коллекцию гравюр, которая погибла во время войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах