aif.ru counter
414

Без билета. Анонсы бесплатных мероприятий в Петербурге с 24 по 26 октября

Кадр из фильма Кихати Окамото «Сукэроку поможет отомстить»
Кадр из фильма Кихати Окамото «Сукэроку поможет отомстить» © / Кадр из фильма

В ближайшие выходные петербуржцы могут узнать, какая рыбка стала символом эстонской столицы, как сделать фантастические инфракрасные фотографии и почему герой фильма режиссера Кихати Окамото, крестьянин Сукэроку,  решает помогать людям мстить за нанесенные им обиды. SPB.AIF.RU собрал анонсы самых интересных мероприятий, стать участником которых можно совершенно бесплатно. 

24 октября

В рамках Дней Таллинна в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости проходит выставка, посвященная маленькой рыбке, ставшей символом столицы Эстонии – кильке.

В 1852 году Георг-Юлиус Шульц-Бертрам в своих «Балтийских зарисовках впервые назвал Таллинн городом кильки. А в ХХ веке Таллинн, как столица кильки, был настолько знаменит, что даже в газетах в качестве синонима названию города использовалось выражение «город кильки».

Засаливать кильку в Эстонии начали еще в XVIII веке после Северной войны. В отличие от другой рыбы, ее перед засолкой не потрошили, а кроме соли использовали множество пряностей: душистый и черный перец, имбирь, мускатный орех, кориандр, гвоздику, корицу, кардамон, селитру, испанский хмель, сахар, лавровый лист.

О роли кильки в истории Таллина и расскажет выставка, подготовленная Морским музеем Эстонии.  Посетить экспозицию в Нарышкином бастионе можно совершенно бесплатно до 25 октября.

О роли кильки в истории Таллина и расскажет выставка, подготовленная Морским музеем Эстонии.  Фото: Из личного архива

В пятницу вечером фотолюбителей приглашают в Школу академической фотографии (Апраксин пер., д.4), где состоится открытая лекция Дмитрия Попова, который расскажет об особенностях инфракрасной фотографии.

Техника фотосъемки, при которой используется специальная фотоплёнка или матрица цифрового фотоаппарата, чувствительные к инфракрасному световому излучению, позволяет создавать атмосферные снимки. Так, к примеру, вода и небо максимально поглощают инфракрасное излучение, а листва и облака максимально отражают. Поэтому на инфракрасных фотографиях листву и облака мы видим максимально белыми, а небо и воду максимально черными. 

Дмитрий Попов поделится на встрече секретами съемки, расскажет об особенностях проявки ИК-фотографии и границах применения метода. Начало лекции – в 19.00.

На инфракрасных фотографиях листву и облака мы видим максимально белыми. Фото: Commons.wikimedia.org / Dschwen

В киноцентре «Родина» в пятницу состоится бесплатный показ фильмов японского режиссера Кихати Окамото. Начало сеансов  - в 17 и 19 часов. Зрителям будут представлены ленты «Эпоха убийц и безумцев» и «Самый длинный день Японии».

Картины режиссера затрагивают важнейшие для человека проблемы – так называемые «вечные», философские темы. Окамото предпочитал снимать кино на черно-белую стандартную пленку и избегал спецэффектов. Сюжеты его фильмов всегда просты и по конструкции напоминают волшебную сказку.

25 октября

В полдень в Центральной детской библиотеке имени С.Я. Маршака (ул. Бассейная, д. 45) начнет свою работу третий книжный FreeMarket. Принять участие в мероприятии приглашаются все желающие. Правда, существует ряд условий для обмена книгами: во-первых, книги должны быть изданы не раньше 2003 года, во-вторых, на них не должен стоять библиотечный штамп, в-третьих, они должны быть в хорошем состоянии – не порваны и не испачканы. К обмену будут приниматься как школьные учебники, так и художественные издания.

В Центральной детской библиотеке имени С.Я. Маршака начнет свою работу третий книжный FreeMarket.   Фото: www.russianlook.com

В 15.00 поклонники Максима Леонидова смогут посетить бесплатный концерт своего кумира. Экс-участник бит-квартета «Секрет» выступит в ТК Континент на Бухарестской улице.

Еще один музыкальный подарок для горожан будет сделан в ТРК «Европолис» на Полюстровском проспекте. В честь открытия торгово-развлекательного центра там выступит популярный исполнитель, один из наставников наставник в телепроекте «Голос» Дима Билан.  Свои хиты музыкант исполнит на сцене тематической площадки «Барселона» в 18.00.

В честь открытия торгово-развлекательного комплекса Дима Билан даст бесплатный концерт.  Фото: www.russianlook.com

В субботу же в «Родине» ценители японского кино увидят ленты режиссера Кихати Окамото «Сукэроку поможет отомстить» (в 17.00) и «Сугата Сансиро» ( в 19.00)

В первой картине речь идет о молодом бедном крестьянине Сукэроку, который путешествует по стране и помогает людям мстить за нанесенные им обиды. Если ему предлагают более выгодную сделку, он переходит на сторону жертвы и защищает ее от акта возмездия…

Во втором фильме главным героем становится Сансиро – сирота родом из провинции Айдзу, который приехал в столицу, чтобы заниматься джиу-джицу – боевым искусством, которому его когда-то обучил отец. Так совпало, что в этот период городская полиция Токио ищет талантливого мастера джиу-джицу, который мог бы занять место инспектора полицейской школы боевых искусств. Возможность получить государственную поддержку сеет рознь между представителями разных школ. В это время в Токио как раз и появляется молодой Сансиро Сугата…

26 октября

В воскресенье в креативном пространстве «Ткачи» состоится открытие Madewish Market, в ходе которого дизайнеры представят коллекции нового сезона и расскажут о последних трендах.  Всех гостей ожидают дизайнерские коллекции одежды, обуви и аксессуаров, советы от ведущих стилистов, лекции и мастер-классы и шедевры авторской кухни. В 19:00 в рамках проекта Madewish Market состоится интерактивный показ дизайнерских коллекций сезона осень/зима 2014-15, который пройдет в формате театрализованного шоу.

В креативном пространстве «Ткачи» состоится открытие Madewish Market. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Ольга Маслова

Окунуться в атмосферу парижских улочек поможет концерт Дидье Жуани, который состоится в 18.00 в книжном клубе «Буквоед на Восстания».

«Вас ожидает путешествие в мир песен, где любовь, весна и звуки аккордеона сливаются в гармонию под солнечным небом Парижа», - говорится в анонсе мероприятия. Дидье Жуани исполнит песни из репертуара Шарля Азнавура, Джо Дассена, Эдит Пиаф, Гару, Лары Фабиан, Заз, Stromae и других.

В последний день ретроспективы фильмов Кихати Окамото в киноцентре «Родина» будут показаны ленты «Человек-пуля» ( в 17.00) и «Синее рождество» ( в 19.00).

Слово никудан («человек-пуля») в 1906 году использовал в названии своего романа Тадаёси Сакураи. Описывая события Русско-японской войны, автор именовал «людьми-пулями» японских офицеров и солдат-смертников, которые во время осады Порт-Артура, не жалея себя, смело бросались в бой. Долгое время слово никудан символизировало героизм и жертвенность японских воинов, однако фильм Окамото полностью дискредитирует этот миф. Фильм «Человек-пуля» был снят в 1968 году).

Кадр из фильма «Человек-пуля». Фото: Кадр из фильма

В фильме «Синее рождество», снятом в 1978 году, сюжет закручивается вокруг НЛО. С каждым годом свидетелей неопознанных летающих объектов становится все больше. В результате сильного облучения кровь людей, оказавшихся рядом с НЛО, приобретает удивительный оттенок синего цвета. Характер этих людей отличает устойчивая психика и мягкий нрав…

Тех же, кто любит пощекотать себе нервы фильмами ужасов, приглашают в «Открытые мастерские» на базе библиотеки «Лиговская» (Лиговский пр–т, д.99), где в воскресенье состоится встреча со сценаристом и режиссером Денисом Елеонским.

Гость расскажет собравшимся о поджанрах фильмов ужасов, о классических сюжетах и покажет соответствующие отрывки из киношедевров жанра хоррор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество