Примерное время чтения: 1 минута
188

Что происходит с домом Басевича, который взял под свою защиту Бастрыкин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты – Петербург 28/12/2022
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2022

На днях возле дома Басевича на Петроградке появилась строительная техника. Как же так, разве его не взял под личную защиту глава Следкома Александр Бастрыкин?

Ответ редакции

Дом Басевича, построенный 120 лет назад, был признан аварийным еще в 2000-е годы. Градозащитники пытались добиться его реконструкции. Минувшей осенью над зданием нависли ковши экскаватора: на этом месте планируется построить апартаменты для артистов Академии танца Бориса Эйфмана. Но объект до выяснения всех обстоятельств взял под свою защиту Александр Бастрыкин.

К концу года Смольный выдал учреждению Эйфмана разрешение на строительство, а СК снял с Дома Басевича статус вещдока. Теперь сносу мешает только судебное разбирательство, в котором градозащитники доказывают, что здание не является аварийным и подлежит ремонту. Пока идет суд, объект трогать нельзя. Следующее заседание пройдет 18 января.

Как поясняют активисты движения «Живой город», скорее всего, останется лишь половина фасада лицевого корпуса по Большой Пушкарской, все остальное (а у объекта 6 корпусов) – снесут. Как пояснили в городском комитете государственного контроля, использования и охраны памятников, Дом Басевича объектом культурного наследия никогда не являлся и государственной охране не подлежит.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах