528

Бег объединяет семьи. В Петербурге прошел «Зеленый марафон» Сбербанка

В парке 300-летия Петербурга 7 июня собралось более 2600 горожан. Они пришли пообщаться, отдохнуть и принять участие в «Зеленом марафоне». Бежали вместе с друзьями, с детьми, целыми семьями, и даже с питомцами.

Праздник спорта и семьи

Уже в 10.00 в субботу в парке было многолюдно и весело. Желающие принять участие в забеге регистрировались и получали номера, разминались, общались друг с другом. На сцене в центре парка пели, танцевали и подбадривали участников профессиональные ди-джеи, танцоры и музыкальные коллективы. Ближе к полудню – времени начала марафона – даже накрапывающий дождь вдруг перестал, позволив марафонцам бежать спокойно.

Марафон собрал более 2,5 тысяч участников. Фото: Интерпресс 

В парк 300-летия пришли не только сотрудники Сбербанка, подавляющее число было как раз обычных горожан, выбирающих спортивный образ жизни. Многие были с семьями, готовились к старту вместе с детьми. Ребятишки рисовали воодушевляющие родителей плакаты, лепили фигурки из пластилина, соревновались на батутах, играли все вместе и просто веселились. У всех было замечательное настроение. 

Настроение у всех марафонцев было отличное. Фото: Интерпресс 

«Это третий «Зеленый марафон», который мы проводим в Петербурге, - объяснил Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России». - Он стал традиционным семейным спортивным праздником, проходящим одновременно в 47 городах  России. Все наши марафоны посвящены здоровому образу жизни и тем принципам, которые лежат в основе нашей стратегии - активность, позитивный настрой, сотрудничество, упорство. Это замечательный праздник спорта и семьи. Символический забег на дистанцию 4 км 200 м – всего лишь десятая часть от олимпийской марафонской дистанции. И очень приятно, что с каждым годом к нам присоединяется все больше петербуржцев. И у всех участников разные цели и задачи. Для кого-то стать первым и победить, для кого-то - сделать первый шаг на пути к спорту и здоровой жизни».

Многие пришли в парк 300-летия целыми семьями. Фото: Интерпресс 

Дмитрий Курдюков пришел на марафон с супругой и дочкой, а его восьмилетний сын бежал вместе с ним. Кстати, Сбербанк - одна из самых спортивных организаций. Помимо «Зеленого марафона», он проводит собственную ежегодную Сбербанкиаду, которая также проходит по всей стране. В июле состоится Сбербанкиада Северо-Западного банка по летним видам спорта.

Зеленый старт

Впервые в «Зеленом марафоне» принимала участие известная олимпийская чемпионка Елена Бережная. Она пожелала участникам удачи и открыла марафон, выстрелив из стартового пистолета.

«Я впервые давала сигнал к старту. И мне очень понравилось! Глядя на то, как дружно люди бегут, мне и самой захотелось опробовать эту дистанцию, - поделилась она. - И будь здесь мои дети, я бы обязательно вместе с ними присоединилась к бегущим. Мне очень понравился этот марафон. Замечательное мероприятие, таких должно быть больше и в Петербурге, и в стране».

Старт марафону дала Елена Бережная. Фото: Интерпресс 

Светлана Кузмицкая, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту, выступая перед участниками, поблагодарила Сбербанк за то, что он дарит такой красивый, зеленый старт городу. В марафоне участвовал и Александр Аксинин, бронзовый призер Олимпиады-76 и обладатель золота Олимпиады-80 по легкой атлетике, чемпион и рекордсмен Европы и СССР в беге на короткие дистанции. Как оказалось, он уже давно работает в Сбербанке.

«В Сбербанке много сотрудников, которые хорошо разбираются в спорте. Это и профессиональные спортсмены, и болельщики со стажем, - сказал он. - Естественно, что они всегда с удовольствием участвуют во всех спортивных праздниках и мероприятиях банка. Вообще, спорт и финансовое дело имеют много общего -  требуют дисциплины, упорства и полной отдачи. Только в этом случае можно достигнуть каких-то серьезных вершин. Мне кажется, это замечательно, что люди перебороли себя и пришли в субботу утром в парк, смогли пробежать или даже пройти эту дистанцию – главное дойти до финиша. Хорошо, когда спорт и здоровый активный образ жизни поощряется, стимулируется и пропагандируется - как это делаем мы в Сбербанке». 

Марафон развития

Ольга Иванова пришла на праздник специально, чтобы принять участие в забеге:

«Чувствую большое воодушевление. За границей люди постоянно участвуют в разных марафонах и забегах. Это считается нормой. Приятно, что идея такого праздника идет от банка. Видно, что социальная ответственность - это не просто слова, но и реальные».

Дети охотно участвовали в забеге. Фото: Интерпресс 

Игорь Соболев уже третий год подряд принимает участие в забеге:

«Я просто сам для себя бегаю в этом парке. Как-то раз попал на этот марафон и стал его поклонником. Хорошая организация мероприятия, замечательные люди, интересная задумка. Три года назад бежал один, два года назад с женой, а сегодня мы взяли с собой и сына. Заниматься чем-то всем вместе — приятно. Такие события сближают и укрепляют семью. Хорошо бы, и другие компании устраивали что-то подобное».

Дистанция составила 4,2 километра. Фото: Интерпресс 

Для некоторых бегунов марафон от Сбербанка стал отправной точкой для развития. Так, Максим Осоков признался, что неудачный забег помог ему по-новому взглянуть на себя.

«Когда в прошлом году я бежал, то не выдержал и километра, - признался он. - Остановился и даже не дошел до финиша. Стало стыдно, ведь даже молодые девушки и дети меня обгоняли. Я решил заняться собой, бросил курить и стал следить за своим питанием. Сегодня пробежал всю дистанцию очень хорошо, чувствую большое удовлетворение. Раньше даже и не представлял, насколько это приятно. Думаю, в следующем году и своих друзей приглашу сюда».

В забеге приняли участие и питомцы марафонцев. Фото: Интерпресс 

Многих покорил четвероногий марафонец - лабрадор по кличке Марли. Его хозяйка Марина работает в Сбербанке. «Всю дистанцию мы бежали вместе. Он меня подбадривал. Уверена, ему понравилось так же, как и мне. Чувствую себя бодро и свежо после забега. В следующем году возьмем еще одного четвероногого участника. Чем больше, тем веселее», - рассказала она.

Павел Алтышов занял первое место в забеге. Фото: Интерпресс 

После забега, когда все бегуны отдохнули, а жюри подсчитало голоса, началась церемония награждения. У мужчин победу одержал Павел Алтышов. Первое место у женщин разделили сразу две участницы, финишировавшие одновременно со временем 13 минут 57 секунд. Их имена - Полина Чижова и Анастасия Винник.

Полина и Анастасия разделили призовое место в женском зачете. Фото: Интерпресс 

Все лидеры получили медали, памятные подарки и билеты на ледовое шоу Елены Бережной. Отдельно были награждены журналисты, победившие в марафоне. Победители по доброй традиции посадили новые растения в парке. Три года назад здесь появились клены, два года назад - сосны, а теперь - 42 куста спиреи. Таким образом, аллея Сбербанка в парке 300-летия Санкт-Петербурга получила свое продолжение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах