Примерное время чтения: 10 минут
244

Блог о путешествиях. Коли. Часть II

Сюжет Блог о путешествиях
Елена Верецун / АиФ-Петербург

День третий

На следующий день мы должны были покинуть наш гостеприимный отель. Но перед отъездом посетили визит-центр «Укко». Он находится рядом с отелем. Здесь посетители могут получить всю необходимую информацию о парке, о маршрутах и услугах, предоставляемых на территории парка. В центре организуются выставки, презентации и экскурсии для групп. Также в визит-центре можно забронировать лесные избушки, находящиеся в национальном парке «Коли». А в сувенирном магазине приобрести карты, брошюры, изделия ручной работы, открытки и т. д. В декабре прошлого года в визит-центре «Укко» открылась постоянная выставка «Взгляд на национальные пейзажи» (пейзажи «Коли» признаны национальными пейзажами Финляндии). Мы на ней побывали. Выставка знакомит не только с природой, но и геологией, историей и культурой «Коли». А потом мы прошли в конференц-зал, где встретились с Кюости Тухкалайненом, директором национального парка «Коли», и Лиисой Каяла, заместителем регионального директора Главного лесного управления Финляндии. Нам показали документальный фильм «Mustarinta» - фильм о «Коли». А потом рассказали, зачем создаются национальные парки.

Всего в стране 39 национальных парков, 19 заповедников, 6 государственных зон пешего туризма, 12 природных заповедников, почти 500 других общественных территорий. Все вместе - более 7 миллионов га, 18% территории Финляндии. Финансирование происходит за счет госбюджета. Дополнительные источники финансирования достигаются благодаря участию в программах ЕС, а также доходов от аренды помещений и оплаты взносов-разрешений на охоту и рыбалку. Парки создаются с целью сохранения окружающей среды, сохранения видов. Национальные парки берегут здоровье, способствуют долголетию и повышают трудоспособность. Появляется все больше доказательств, что контакт с природой положительно влияет на психическое здоровье, предотвращает хронические заболевания, помогает восстановиться после стресса и болезни, способствует позитивному отношению к жизни. Кстати, «Коли» был основан в 1991 году, и его площадь составляет 30 кв. км. Но известен как место для катания на лыжах больше 70 лет.

Деньги, потраченные на управление и поддержку национальных парков и других охраняемых территорий, возвращаются в местную экономику через частные предприятия и рабочие места. В среднем, 1 евро государственных инвестиций в сферу услуг в национальных парках оборачивается в результате прибылью в 10 евро для местной экономики. И это тоже одна из причин для образования национальных парков.

Перед отъездом из парка мы заехали на ферму Paimentupa, где содержатся исландские лошади. Для них характерны небольшой рост (до 144 см в холке), коренастость, большая голова, косматая плотная челка, длинные грива и хвост. Лошади достигают зрелости поздно - в 7-8 лет, но живут долго - до 40 лет. Выращиваются на свежем воздухе. Лишь с наступлением зимы их загоняют в укрытие. Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют. Вес около 400 кг.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Инструктор по верховой езде Маркус Каллиес провел инструктаж, как ездить на лошади. Каждому подобрали шлем. Он сам выбрал для нас лошадей, каждому свою. Все было хорошо, пока меня не втащили (я не шучу) на лошадь. Я тут же пожалела об этом. Лошадь - живое существо, стоять на месте, как истукан, не может. Начала двигаться, переминаться с ноги на ногу. А когда под тобой что-то живое шевелится, становится «весело». Сначала я заорала, на меня зашикали, потом я жалобным шепотом попросила: «Можно я слезу?» Почему-то зрители, те, кто вошел во вторую партию, решили, что я шучу. Спросила, за что держаться, я думала, может, на седле какая-нибудь перекладина есть, за которую новички держатся, но оказалось, никаких перекладин здесь нет. Соблюдай равновесие и все. К счастью, лошадка оказалась намного умнее своей «наездницы». Она спокойно шла следом за другими. Через некоторое время я даже почувствовала удовольствие от нашей прогулки. Мы сделали несколько кругов по манежу, сначала в одну сторону, потом - в другую. Катание продолжалось минут 10-15. Затем последовала смена состава. Следующая партия коллег так навострилась, что Маркус предложил прогуляться в лес. И они величаво проплыли мимо нас по направлению к лесу. Вторая партия каталась минут 30. Но я не завидовала. Лично мне хватило впечатлений. Спасибо лошадке и Маркусу. Когда-то я мечтала о трех вещах: покататься на лошади, прыгнуть с парашютом и поплавать с дельфином. Первая мечта сбылась…

Следующим пунктом нашей программы был Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Это единственный православный мужской монастырь Православной церкви Финляндии. После размещения в скромном, но уютном номере (кстати, в номерах монастырской гостиницы нет ни радио, ни телевидения, в остальном он практически ничем не отличается от обычного гостиничного номера), мы познакомились с отцом Микаэлем. Он провел для нас экскурсию по территории и рассказал краткую историю создания монастыря в этом месте.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

В 1939 году в связи с советско-финской войной около 190 монахов из Ладожского Валаамского монастыря ушли по льду Ладожского озера в сторону Финляндии. На двух грузовиках были вывезены все иконы, библиотека, церковная утварь. В Восточной Финляндии были предприняты попытки создания новой православной обители.

24 июля 1940 года руководством эвакуированного валаамского братства была куплена усадьба, расположенная в сельской местности. Новый монастырь получил название «Ново-Валаамский», а первая Преображенская церковь была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери она находится в каменном Преображенском соборе обители). Монастырь находится в духовном и административном подчинении Финляндской архиепископии. В 1977 году в монастыре был построен каменный Преображенский собор. Позже рядом с Преображенским собором было возведено здание Валаамского народного училища.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Основной источник дохода для монастыря - туризм. Церковные праздники ежегодно собирают в монастыре большое количество паломников и гостей. На территории обители возведены несколько гостиниц для туристов и паломников, для этого же приспособлены некоторые старые здания усадьбы. Весь доход от туристической деятельности идет на содержание и развитие обители. На территории также расположены кафе-ресторан «Трапеза» и сувенирная лавка «Свеча», в которой можно приобрести иконы, свечи, монастырский чай, ювелирные изделия, книги и т. д. В монастыре работают реставрационные мастерские, а также монастырская библиотека и архив.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Мы побывали в этой библиотеке, увидели хранящиеся за стеклом особо ценные экспонаты.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Желающие посетили вечерню в Преображенском соборе. Правда, служба шла на финском языке. Но трепет и какое-то отрешение от всего мирского почувствовать удалось. А потом нас пригласили на ужин в ресторане «Трапеза». Это были дни Великого поста, а стол буквально ломился от еды. Но когда присмотрелись, то увидели, что вся еда была постная. Очень вкусно и сытно. За столом вместе с нами сидел отец Микаэл и отвечал на многочисленные вопросы. Он рассказал, как появился в Новом Валааме, как пришел к вере. Беседа велась на русском языке. Между прочим, отец Микаэл владеет 7 языками.

День четвертый

На следующий день мы побывали на винном заводе при монастыре. Руководит им отец Андрей. Сам себя он в шутку называет «винный монах». Он рассказал, что они производят десертное, шампанское, красное и белое вино, а также ликеры. Монастырь является крупнейшим производителем вина в Финляндии. Основа для вина - смородина: белая, зеленая и черная. На территории монастыря растут 40 тысяч кустов смородины, а надо 100 тысяч, поэтому остальное сырье закупается в окрестностях. А также ягоды. А вот для церковного вина необходим виноград, который закупается в Венгрии. Отец Андрей рассказал, что идея организовать производство столового вина пришла к ним в 1991 году. Необходимо было найти денег. И тогда отец Андрей «вспомнил молодость» (в 1950-х годах он занимался самогоноварением). Все рецепты уникальные и их не выдают никому. Запланировано к производству изготовление виски на основе ячменного солода. Для выдержки нужно хотя бы 5 лет. Поэтому пока непонятно, все ли получилось как надо. Желающие могли приобрести вино в сувенирной лавке.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

Потом мы отправились в народное училище и посмотрели, как пишут иконы. Используют темперу, которую разводят белым вином и еще используют куриные яйца. Удивительно было наблюдать за художницами, не отрывающимися от своих работ. Сосредоточенные, отрешенные, погруженные в себя и в какое-то особое состояние. Наверное, это и есть вдохновение.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Верецун

На обратном пути нам удалось наблюдать солнечное затмение. Один из наших коллег собрал несколько светофильтров, через них можно было безопасно наблюдать, как лунный диск наползает на солнечный… Очень интересно. Вот и подошло к концу наше путешествие. Как все же быстро летит время, летом нужно обязательно сюда приехать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах