703

Блог о путешествиях. Израиль. День второй

Сюжет Блог о путешествиях
Татьяна Швецова / АиФ-Петербург

Этот день подарил нам путешествие к Мертвому морю, и моя давняя мечта полежать с газеткой в воде сбылась. Но все по порядку.

Отменный завтрак под фортепиано в отеле Prima Royale плавно перетек в столь же плавную поездку по окрестностям Иерусалима.

Дома каменные, невысокие: вплоть до 20-х гг. XX в. постройки были не выше пяти этажей – чтобы отовсюду было видно Старый город. Сейчас это правило, к сожалению, нарушают. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Дороги хорошие, машина быстрая. В ней, что по первости меня удивило, был WiFi. Вообще WiFi есть и на улицах: купи специальную карту (она стоит около 150 шекелей – примерно 1500 рублей) и ходи себе с подключенным гаджетом наперевес.

Я, наоборот, гаджет отключала, ибо вокруг нас были невероятные красоты – щедро покрытые зеленью горы со спрятавшимися в ней домиками.

Западное предместье Иерусалима, Эйн Карем. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
На горе располагается знаменитый Медицинский центр Хадасса, поговаривают, что тут оперировали Евгения Плющенко. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Мы попадали в настоящие райские сады! Здесь находится Церковь встречи Марии и Елизаветы (или Церковь Посещения, 1935 г.). Елизавета – двоюродная сестра Марии - первой провозгласила Богоматери ее будущее.

Храм поставлен на фундаменте древней византийской церкви и находится на месте, где стоял дом Захария и Елизаветы, которых та посетила, узнав о беременности сестры. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

При возведении церкви знаменитому израильскому архитектору Антонио Берлуччи удалось сохранить часть древней кладки францисканского храма (XIV в.), стоявшего здесь ранее. Внутри стены покрывают удивительные по красоте фрески. Здесь хранится часть скалы, за которой, по преданию, Елизавета прятала своего сына Иоанна Крестителя от воинов Ирода.

Алтарь (слева) и колодец, у которого, по преданию, произошла встреча дев. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Мы отправились пешком (благо недалеко) в Церковь св. Иоанна Крестителя на горах (Иоанн Ба Хрим), также построенный на развалинах древней церкви.

На стенах во дворе Храма прикреплены щиты с текстом «Бенедиктуса» на разных языках – благодарственной молитвы Захарии в честь рождения сына. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Стены храма покрыты знаменитой бело-голубой толедской керамикой (слева). Внутри церкви находится грот, в котором Елизавета родила Иоанна Предтечу. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Дальше нас ждало возвращение в Иерусалим, где мы посетили интереснейшее место - один из ведущих музеев археологии и искусства в мире, Музей Израиля (открыт в 1965 г.).

Музей состоит из нескольких отделов и располагает богатейшей коллекцией экспонатов - свыше 500000 предметов, среди которых знаменитые Свитки Мертвого моря и древнейший библейский кодекс - Кодекс Алеппо (X в.) (хранятся в Храме книги). Конечно, объять все это за одно короткое посещение нельзя. Мы осмотрели макет Иерусалима времен Второго Храма (I в.н.э) и посетили Храм книги и Сад искусств.

Макет занимает площадь в 1000 кв.м Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Купол Храма книги сделан в виде набалдашника свитка Торы. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
Музей и Сад искусств. У входа стоит «Человек» Огюста Родена. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Дальнейшая наша дорога лежала прямиком к Мертвому морю, мы сделали лишь две остановки - у Бронзовой Меноры и на производстве косметической фирмы «Ahava».

Пятиметровая менора, украшенная 29 барельефами с изображением знаменательных моментов еврейской истории (слева) и здание кнессета – парламента Израиля. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Было весьма заманчиво попасть на завод косметики и, что уж греха таить, по цене производителя накупить кремов, стоимость которых у нас несколько превышает возможности рядового потребителя. Производство компании расположено прямо на побережье Мертвого моря, за зданием – горы, и на территории вокруг завода невероятно жарко. Когда мы там были, градусник показывал 40С, но по ощущениям были все 50. Хотя приятная прохлада помещения, приветливые русскоговорящие продавцы-консультанты и милая кафешка быстро нивелировали ощущение турецкой парильни, возникшее на улице.

кусочек соляной инсталляции на входе и помещение, где, собственно, все и делается. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

К слову сказать, купить продукцию «Ahava» можно в магазине Duti Free Бен-Гуриона. Но не думайте, что на 150 шекелей вам удастся набрать вожделенных баночек. Я купила крем для кожи вокруг глаз за 200 (около 2 тысяч рублей), хотя совершенно не жалею - эффект стоит того.

И вот наконец-то оно! Уникальное место, известное с библейских времен, самое низкое на земле (на 415 метров ниже уровня Средиземного) Мертвое море. Фактически, это большое озеро, которое имеет 76 км в длину, до 18 км в ширину и максимальную глубину 400 м. Несмотря на небольшие размеры, переплыть его невозможно. Попробуйте-ка плыть, когда ваши ноги буквально выбрасывает в воздух, если вы ложитесь на живот!

Христиане считали, что вода, в которой не может существовать ничего живого, скрыла место, где в древности находились Содом и Гоморра, погрязшие в грехах и пороках. Поэтому многие православные священники (сама слышала) не благословляют купание в нем.

Не думая о Содоме и Гоморре, мы искупались, доехав до моря на пляжном каре, хотя от нашего отеля до пляжа - три минуты пешком…

Читая газетку, опасайтесь завалиться набок! Мне рассказывали об австралийце, который с разбегу прыгнул в воду. Чуть не ослеп и месяц лечился от ожогов глаз. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Вода в море нереальная – как будто плаваешь в теплом масле или глицерине. Даже, вернее, летаешь в мягкой и теплой невесомости. Я решила попробовать подпрыгнуть вверх – вылетела из воды до пояса, назад же меня пустило до плеч и тут же вытолкнуло обратно. На вкус вода солоновато-горькая (конечно же, несмотря на предупреждения, я решилась попробовать ее), послевкусие гадкое и остается надолго, поэтому лучше этого не делать. И берегите глаза. Если меры предосторожности соблюдать, расслабляешься невероятно, чувствуя себя странно, комфортно и как будто на другой планете.

Затем был сеанс грязелечения - одни эмоции! Потом последовал сытный и веселый ужин с употреблением изрядного количества прекраснейшего израильского вина… А напоследок - крепкий сон после многотрудного жаркого дня.

кусочек нашего отеля Isrotel Dead Sea и моего номера в нем. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова
7 утра. Солнце пока не жжется. Кстати, если вы услышите, что на Мертвом море не обгорают (есть такое заблуждение) – не верьте! Меня от этого спас только толстый слой солнцезащитного крема в 50 единиц. Фото: АиФ-Петербург / Татьяна Швецова

Завтра – в Масаду – древнюю крепость с трагической историей, а потом в Тель-Авив. До встречи!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах