Масада – еще одно место, в котором должен побывать любой уважающий себя путешественник. Представьте себе – море, редкие плантации пальм на берегу, змеящееся шоссе, а над всем этим – красноватые горы. Многие говорят, что это место совершенно неземное, и это действительно так.

Добавьте к этому испепеляющий зной (в наш приезд было жарче, чем обычно, поэтому над морем висело беловатое марево, и Иордана было не видно), яростное солнце, нереально синее небо и пропитанные памятью столетий развалины под ногами. Кстати, Израиль – одна из редких стран, где быстро привыкаешь мерить историю тысячелетиями и называть новоделом постройки двухсотлетней давности.
Итак, Масада. Не думайте, что это название как-то связано с Моссадом – политической разведкой Израиля. Оно происходит от ивритского «мецада» - «крепость». Это древняя крепость (I в до н.э.), построенная царем Иродом I Великим на вершине одной из скал Иудейской пустыни (450 м над Мертвым морем). Строил Ирод не на пустом месте - до этого здесь стояла крепость хасмонейского периода (167-63 гг. до н.э.). Сам Ирод, как известно, - противоречивая историческая личность, известная множеством как полезных, так и жестоких деяний. Уже одно то, что по сей день можно услышать ругательное «ирод!», говорит о многом.
А ведь Ирод был далеко не единственным иродом, и дал начало династии Иродиадов. Его сын Ирод Антипа, казнивший Иоанна Крестителя, жена Антипы – Иродиада, подговорившая свою дочь Саломею выпросить себе в дар за танец голову святого – отнюдь не пользуются любовью потомков. Ирод I отличается титулом Великий от наследников, и получил его за многочисленные заслуги перед своей страной: реконструкция Второго Храма, строительство и благоустройство крепостей, портов, амфитеатров, а также дальновидную хитрую политику и невероятную роскошь двора. О нем говорят как о порочном, коварном и жестоком человеке, истребившем почти всех Хасмонеев - священнический род, откуда происходила его (опять же казненная им) вторая жена Мариамна; отправившем на казнь двух собственных сыновей; вечно подозревавшем окружение в заговорах.

Однако обычно первое, что приходит в голову при упоминании его имени – избиение вифлеемских младенцев. Не утихают споры о реальности этого события. Ведь описывается оно только у Матфея, в других Евангелиях упоминания о нем нет. У Иосифа Флавия – знаменитого и авторитетного еврейского историка, жившего через 50 лет после описываемых событий, - также об этом ничего не говорится. Да и судите сами: одна из мотиваций 70-летнего царя – борьба с младенцем-конкурентом – мягко говоря, не совсем понятна. Ибо к его совершеннолетию (13 лет) Ироду было бы уже 83. Дата смерти Ирода также спорна. В одних источниках говорится, что он умер в 4 году до н.э. (то есть до рождения Христа), в других – во 2 году н.э. В общем, вопрос непростой, исследований в Сети много; я, например, нашла для себя много интересного и нового.

Масада печально известна массовым самоубийством укрывшихся в ней повстанцев (73-74 г. н.э.). Крепость пала после трех лет осады римлянами, и начальник обороны Эл’азар бен Яир (кстати, правнук казненного Иродом Великим мятежника Иезекии) убедил защитников крепости умереть, но не сдаться врагу. Недаром Масада стала символом еврейского героизма и борьбы за независимость. Его пламенная речь в ночь падения Масады, записанная Иосифом Флавием со слов двух спасшихся женщин, - образец мужества и благородства, - убедила воинов убить сначала женщин и детей, а потом себя. Обо всем этом вам подробно расскажут экскурсоводы, и даже покажут фильм в местном кинотеатре.
Собираясь в крепость, обязательно возьмите воду, головной убор с широкими полями или козырьком, темные очки и побольше солнцезащитного крема, иначе рискуете упасть в обморок от обезвоживания и жары. Но то, что вы увидите и почувствуете, стоит того, чтобы немного потерпеть.
И еще одно. Если вы любите покормить птиц, прихватите корм. В крепости обитает множество скворцов, людей они совершенно не боятся.




Обратите внимание на неровную черную черту. Все, что ниже ее – настоящее, выше – реконструкция.
Попасть в Масаду вы можете по канатной дороге, с которой сразу открывается захватывающий вид. Хотя в качестве альтернативы используется Змеиная тропа. Есть традиция – солдаты израильской армии на рассвете поднимаются по ней в гору и с первыми лучами солнца принимают присягу. Говорят, подъем занимает 45-60 мин, и это очень серьезное испытание, особенно днем.


Недалеко от Масады находится Кумран - местность на сухом плато, где неподалеку, в пещерах, был найден тайник со знаменитыми Свитками Мертвого Моря. В период с 1947 по 56-й нашли около 900 свитков, содержащие библейские тексты, апокрифы и псевдоэпиграфы, а также литература кумранской общины. Предположительно здесь было поселение иудейской секты ессеев (ее история начинается в первой четверти II в. до н. э.), учение которых сходно с христианским. Во время раскопок было найдено много интересных артефактов.

В Кумране можно не только побродить по раскопкам, посетить местный магазин сувениров и украшений (кстати, весьма обширный), но и взять экскурсию в горы (даже на несколько дней) – по пещерам. Но здесь уже потребуется более серьезная подготовка, туристическое снаряжение и разработка маршрута. Про себя я решила когда-нибудь сделать это.
На этом мы простились с древностями и марсианскими пейзажами и отправились в Тель-Авив.
Есть старый анекдот:
- Исаак, как ты собираешься провести отпуск?
- Хочу объехать весь Израиль на велосипеде.
- Ну это после завтрака. А после обеда что будешь делать?
Так вот, это только кажется, что из одного конца страны в другой долго добираться. От Кумрана до Тель-Авива около полутора часов езды. Однако мы сделали еще одну остановку, и не зря.
Если вы будете путешествовать похожим на наш маршрутом, остановитесь у «Музея доброго самаритянина». Это один из крупнейших музеев мозаики в мире, и здесь вы сможете увидеть коллекцию мозаик, найденных в еврейских и самарийских синагогах, а также христианских церквях на территориях Иудеи, Самарии и Газы (большинство из них датируются I в. до н.э.). Часть экспозиции находится под открытым небом, часть - в помещении. Сам музей расположен на том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с «добрым самаритянином». В византийскую эпоху здесь была воздвигнута церковь, но и в более ранние эпохи, начиная с древних времен, в этом месте жили и молились люди.


На этом наше чудесное путешествие на практически другую планету завершилось, ибо нас ждал Тель-Авив - крупнейший город Израиля, его экономический, деловой и культурный центр. Перед вселением в отель и поездкой на ужин в Старый порт (известный и популярный район города. Здесь огромное количество клубов, ресторанов, кафе и магазинов и нет жилых домов, поэтому вечеринки длятся порой до самого утра), мы успели выкупаться. Два моря за один день – это да! Такого я еще не испытывала.


Завтра пойдем гулять по улицам и рынкам Тель-Авива, будем учиться готовить шак-шуку (я пока не скажу, что это такое), а также попробуем напитаться духом (и не только духом J) ночного города. До встречи!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть