1369

Жизнь в конуре. «Хрущёвки» Петербурга начнут расселять в 2014 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 18/12/2013
Автор фото: Артем Куртов
Автор фото: Артем Куртов АиФ-Петербург

Программа расселения ветхого жилья принята в Петербурге ещё в 2008 году, но реализация началась лишь сейчас. По ней инвестор должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи домов и построить около 7,2 млн кв. м жилья. На днях в Сосновой Поляне по программе реновации был сдан первый 9-этажный жилой дом. Он будет полностью заселён бывшими жителями рассыпающихся «хрущёвок».

Рыдали от счастья

Микрорайон между улицами Лётчика Пилютова и Пограничника Гарькавого сплошь застроен обшарпанными «хрущёвками». В 60-е годы они были для людей спасением, шикарным отдельным жильём в столице коммуналок. Сегодня эти квартиры не соответствуют никаким нормам. Измученные жильцы не дождутся, когда их «хрущёвки» будут расселены.

- Поскорей бы наступил этот счастливый миг! - говорит жительница дома на 2-й Комсомольской улице Светлана Магнитская. - Я каждый день наворачиваю с коляской вокруг нашего УЖЕ построенного дома по нескольку кругов. Представляю, как мы здорово заживём в новой двухкомнатной квартире, где просторные коридоры и большая кухня. Мы с мужем уже гуляли по новой квартире и рыдали от счастья!

Омрачает ситуацию для счастливых новосёлов лишь тот факт, что заселение первого построенного дома по программе реновации случится только в июне 2014 года. Девятиэтажка хоть и построена, но расположена в середине большой стройки, поэтому до лета здание простоит пустым. В одноподъездном доме всего 35 квартир, и все они достанутся жителям этого же квартала, чьё жильё пойдёт под снос по программе реновации. Параллельно в микрорайоне ведётся строительство сразу пяти многоквартирных высоток по проекту британского архитектора Кена Роррисона. Туда тоже переселятся жители «хрущёвок», но чуть позже. 

С началом реализации программы жизнь в Сосновой Поляне всколыхнулась. Абсолютное большинство местных жителей рады перспективе переселения. Все они пребывают в приподнятом настроении и рассказывают, как сложно жить в морально устаревших квартирах. Основные проблемы: маленькие кухни, крошечные ванные и туалеты, узкие подъезды, тонкие стены и насквозь прогнившие трубы. 

- Наши квартиры похожи на конуру, - жалуется пенсионер Виктор Соломатин. 

Скверы погибнут?

Единственное, о чём жалеют старожилы, - о возможном уничтожении зелёных насаждений.

- При всех минусах нашего старого квартала, у нас очень много зелени, - считает Ольга Богородова, жительница дома №41 по 2-й Комсомольской. - Вряд ли при строительстве нового микрорайона удастся сохранить все наши тополя и берёзки.

Но строители обещают максимально сохранить зелёные насаждения.

- Если сейчас на участках строительства растёт 60 деревьев, то после окончания работ на соседней территории будет высажено 80 деревьев и 300 кустарников, - заявили в компании-застройщике. 

Всего в рамках первой очереди к концу 2014 года здесь будет построено шесть домов, рассчитанных на 685 квартир. 41% квартир там предназначен для жителей расселяемых «хрущёвок», остальные площади выставлены на продажу. В первую очередь расселения попали четыре пятиэтажки на 2-й Комсомольской улице - дома № 35, 37, 39 и 41. Снос этих зданий начнётся в 2015 году, а на освободившемся месте начнётся новое строительство. И так, пока не будут расселены все «хрущёвки», а их жители не переедут в современные и комфортные квартиры. 

Подобные проекты стартовали в Колпино, Московском, Кировском, Невском и других районах Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах