81

Борьба за воздух: в Выборгском районе протестуют против строительства автостоянки на месте сквера

Жильцы дома № 3 Придорожной аллеи, казалось бы, хотят совсем немного – дышать воздухом, а не заводской гарью и смогом от постоянных строек. Но только получается, что для этой городской окраины - это недоступная роскошь.

Строительство домов в данном районе осуществлялось согласно санитарным нормам – жилые дома отделялись от промышленной зоны и железной дороги лесной полосой. В дальнейшем этот массив постепенно вырубался для строительства автомоек, гаражей, автостоянок и т.д. Последняя тонкая связь жителей Придорожной аллеи с природой оборвалась в 2009 году, когда на небольшой аллее перед домом № 3 началось строительство автостоянки. Все деревья и кустарники были уничтожены. Засыпали и вход в бомбоубежище, расположенный на участке, а значит и сам объект гражданской обороны в случае необходимости не сможет быть использован. Однако через некоторое время строительство автостоянки было прекращено.

После многочисленных разбирательств активисты района выяснили следующее –территория аллеи, на которой 30 лет росли деревья и кустарники, по бумагам была не предназначена для зелёных насаждений. Местные жители обратились к депутату ЗакСа Евгению Марченко с просьбой перевести участок из инженерно-транспортной зоны в зону, предназначенную для зелёных насаждений, с её дальнейшим озеленением. «Ваше предложение является очень актуальным и конструктивным, и я намерен использовать его в своей законодательной деятельности» - такие слова был написаны в ответе депутата жителям района, но помощи от народного избранника не последовало.

Прошло два года. На перекопанной территории таки произошли изменения. Но отнюдь не те, которых так здесь ждали. В ночь с 20 по 21 июля участок был разровнен машинами для дальнейшего строительства платной автостоянки. А 29 июля уставшие от невнимания властей к своим просьбам жители соседних домов вырвали столбы, поставленные на месте будущей автостоянки.

«Нас иногда упрекают, в том что мы так переживаем из-за деревьев, – рассказывает одна из организаторов «гражданских воин» Марина Петрова, – но дело же не только в аллее. К примеру, на месте наших подземных коммуникаций, обеспечивающих район водой, собираются построить автомойку и автосервис, и страшно представить, куда будут сливаться отходы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах